Газета
 06 марта 2006, 00:00   1062

Вторая молодость

«Амкар» начинает новый сезон с прошлогодними задачами и бюджетом, но значительное омоложение состава, по мнению руководства клуба, позволит добиться более впечатляющих, чем в прошлые годы, результатов.
«Амкар» начинает новый сезон с прошлогодними задачами и бюджетом, но значительное омоложение состава, по мнению руководства клуба, позволит добиться более впечатляющих, чем в прошлые годы, результатов.

В минувшую пятницу президент ФК «Амкар» Валерий Чупраков и главный тренер команды Сергей Оборин провели пресс-конференцию, посвященную началу нового футбольного сезона. Из их выступлений стало понятно, что многое в клубе останется по-старому: прошлогодний бюджет (5-7 млн долларов), все те же задачи (попадание в десятку). Впрочем, стагнацией в ФК «Амкар» сложившуюся ситуацию не считают — в клубе второй раз в его истории взят курс на значительное омоложение состава, и по задумке руководства это обязательно принесет свои плоды. Пока же футбольные специалисты традиционно предсказывают «Амкару» судьбу крепкого середняка. Возможно, даже менее крепкого, чем в прошлом году: в межсезонье команду покинули многие именитые игроки, а на смену им пришла в основном мало известная футбольной общественности молодежь. К тому же результаты проведенных на сборах контрольных матчей внушают определенные опасения — в девяти сыгранных матчах пермяки победили лишь однажды. Руководство «Амкара» призывает не обращать внимания на результаты проведенных в межсезонье игр — они устраивались для просмотра новичков и «обкатки» различных игровых схем. В то же время очевидно, что победы  — пусть и в товарищеских встречах — в психологическим плане для пермских футболистов очень важны. Достаточно вспомнить прошлый сезон, когда «Амкар» во многом именно из-за отсутствия психологии победителей и неуверенности в своих силах длительный период не мог одержать ни одной победы, хотя в отдельных матчах по игре выглядел сильнее своих соперников.
Новые методики. В минувшее межсезонье в ФК «Амкар» произошло немало кадровых изменений, причем они коснулись не только футболистов, но и тренерского штаба. Новым помощником Сергея Оборина стал Игорь Шинкаренко, ранее работавший в ФК «Лисма-Мордовия» (г. Саранск). Г-н Шинкаренко является автором нескольких научных трудов по физической подготовке футболистов. Кроме того, Вячеслав Ладейщиков, в прошлом году помогавший Сергею Оборину в работе с первым составом команды, переведен на должность главного тренера дубля ФК «Амкар». При этом, по словам г-н Чупракова, Ладейщиков продолжит тренировать «основу». Мотив этого кадрового решения — за два года работы дубль не оправдал ожиданий.
Валерий Чупраков:
Причина этой перестановки в том, что футболисты дублирующего состава пока не могут оказать достойную конкуренцию игрокам основы. А «Амкар» должен стремиться к тому, чтобы в его составе играло как можно больше местных воспитанников.
Впрочем, коренных пермяков в основном составе «Амкара» может стать больше уже в этом году. По словам Чупракова, из игроков дубля в положительном смысле выделяются защитник Павел Аликин и форварды Глеб Боглаевский и Юрий Шестаков. Напомним, сегодня в главной пермской команде выступают лишь два воспитанника местного футбола: Константин Парамонов и Алексей Попов. 
Также президент «Амкара» сообщил, что с этого года в клубе внедрена новая современная система медицинской диагностики, которая еще не применяется ни в одной из российских футбольных команд, но активно используется за рубежом. По мнению руководства, новая медицинская методика позволит сократить число травм у футболистов и ускорить сроки их восстановления. В прошлом сезоне, напомним, травмы игроков стали серьезной головной болью для тренера пермяков Сергея Оборина, нередко заменить оказавшихся в лазарете футболистов было попросту некем.
 
Ставка на молодость. Значительные изменения произошли и в составе игроков пермской команды. Средняя линия «Амкара» и вовсе кардинально обновилась. На смену таким «старожилам», как Владимир Леонченко, Анатолий Диденко, Александр Шутов, Игорь Бахтин, пришли молодые футболисты, не имеющие опыта выступления в российской Премьер-лиге: Евгений Савин («Химки»), Евгений Щербаков («Динамо», Барнаул), Роман Воробьев («Металлург-Кузбасс»), Иван Курданин («Спартак», Щелково), хорват Томислав Дуймович (в его карьере — три клуба хорватского чемпионата). Из общего списка выпадает, разве что, хавбек Виталий Гришин, хорошо известный российской футбольной публике по выступлениям за московское «Динамо». Комментируя происшедшие в составе команды изменения, главный тренер «Амкара» отметил, что «с этим составом появляется возможность варьировать схему и тактику команды». «Хотелось бы, чтобы игра «Амкара» отличалась от прошлогодней, была более свежей и быс-трой», — заявил Сергей Оборин. В то же время главный тренер «Амкара» отметил, что процесс омоложения безболезненным не бывает и очевидно, что для достижения желаемой игры потребуется определенное время. Напомним, руководство пермского «Амкара» уже затевало серьезное омоложение, это было в 2003 году. Тогда в составе клуба, как и сегодня, появились неизвестные широкой публике футболисты, и поначалу «Амкар» почти не набирал очков. Эксперты даже стали предвещать пермскому клубу борьбу за выживание в первом дивизионе, но чем закончился тот сезон, все знают: «Амкар» занял в турнире первое место и вышел в Премьер-лигу.
Как отмечают футбольные специалисты, главным успехом минувшего межсезонья стало то, что в клубе остались главный тренер Сергей Оборин и нападающий Сергей Волков. На первого претендовали «Зенит», «Сатурн» и «Локомотив», на второго — почти все московские клубы, самарские «Крылья Советов» и тот же «Сатурн». Центральные СМИ называли уход Оборина и Волкова «весьма вероятным», но оба остались в Перми. По крайней мере, до периода летних дозаявок. 
Серьезные испытания ждут футболистов «Амкара» уже в первых турах чемпионата. Сначала пермяков ждет ФК «Москва», затем «амкаровцы» принимают  «Зенит». Столичная команда в межсезонье солидно укрепилась известными футболистами, среди которых игрок сборной России Сергей Семак, и сумел набрать очки в товарищеских матчах с ведущими клубами Европы. «Зенит» запомнился успешными выступлением в Кубке UEFA. Уже по результатам этих матчей наверняка станет понятно, что представляет собой обновленный «Амкар», и способен ли он на равных бороться с грандами чемпионата.
P. S. Матч 1/16 Кубка России по футболу между пермским «Амкаром» и подмосковным «Сатурном» завершился после подписания «bc» в печать.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний