Культура
  1. Культура
 20 декабря 2021, 17:20   4589

​Будет зрелищно. В преддверии 300-летия Перми власти особое внимание уделяют развитию культуры

​Будет зрелищно. В преддверии 300-летия Перми власти особое внимание уделяют развитию культуры
На три года только в бюджете краевой столицы на это заложено более 5 млрд рублей.

Business Class продолжает рассказывать о том, как устроен бюджет Перми. В этом материале разъясняем, на какие мероприятия направят средства из городского бюджета в рамках развития культуры и молодежной политики. Суммарно на эти отрасли в ближайшие три года запланировано 5,7 млрд рублей. Средства пойдут на поддержку театров, ремонт культурных учреждений и памятников, обеспечение работы учреждений дополнительного образования и молодежных проектов. Приоритетное направление – подготовка к 300-летию Перми.

В бюджете Перми на три года заложено 5,1 млрд рублей по муниципальной программе развития культуры. В частности, 1,9 млрд рублей направят в 2022 году; 1,7 млрд рублей в 2023 году и 1,5 млрд рублей в 2024 году.

На мероприятия в рамках муниципальной программы «Молодежь Перми» в городском бюджете заложено полмиллиарда в 2022 году и по 41,7 млн рублей в 2023-2024 годах.

Василий Головин, начальник департамента культуры и молодежной политики администрации Перми, рассказал, на что тратятся средства из городского бюджета:

– Муниципалитет направляет средства на организацию и проведение культурно-зрелищных мероприятий, в том числе они будут проходить в и год 300-летия Перми. Городской бюджет обеспечивает создание условий для творческой и профессиональной самореализации населения. Выделяются средства на новые театральные постановки, модернизацию и обновление оборудования театров. В эту статью расходов попадают Театр юного зрителя и Театр кукол. Часть средств идет на приведение в нормативное состояние подведомственных учреждений культуры. Это не только текущий ремонт, но и устранение нарушений по предписаниям надзорных органов. Еще одно направление финансирования – приведение памятников и монументов в нормативное состояние.
В этом году в Перми завершено три крупных проекта: капитально отремонтированы Дом культуры «Искра» и ДК им. Кирова, а также музыкальная школа №2 им. Крылатова.

Василий Головин отметил, что муниципалитет поддерживает молодое поколение. Из городского бюджета средства идут на финансирование дополнительного образования. Помимо городских средств на развитие культуры и поддержку молодого поколения деньги выделяются из федерального и краевого бюджетов.

Вице-спикер Пермской городской Думы Максим Спиридонов подчеркнул: «Создание условий для обучения и творческого роста талантливой молодежи, организация и проведение культурно-массовых мероприятий, поддержка профессиональных концертных коллективов, четырех муниципальных театров, библиотечной сети требует серьезных финансовых ресурсов, системной работы со стороны городских властей».

Дмитрий Малютин, председатель Пермской городской Думы:

– Поддержка молодежных инициатив, создание условий для самореализации молодежи в Перми – одна из важнейших задач для городских властей. Студенты и учащиеся школ, работающая молодежь, начинающие бизнесмены должны иметь возможность участвовать в общественной жизни краевого центра – и делать это на системной основе. И конечно, в самое ближайшее время будет сформирован новый состав Молодежного парламента Перми, уже третьего созыва. Орган способен консолидировать пермскую молодежь, стать центром проектной и правотворческой работы.

Бюджет Перми формируется на основании 20 муниципальных программ. Каждая из них ориентирована на развитие определенной сферы: образования, благоустройства, спорта, транспорта и других. Работа над бюджетом ведется планомерно с начала года, в сентябре депутаты Пермской городской Думы сначала обсудили программы. Затем мэрия представила парламентариям проект бюджета в так называемом «нулевом чтении», после чего главный финансовый документ прошел публичные слушания. В ноябре депутаты приняли проект в первом чтении. Во втором, окончательном, рассмотреть его планируется в декабре.

Ранее Business Class писал о том, на что планируется направить средства в дорожной и транспортной отрасли, в сфере образования и благоустройства города.


Фото: Алексей Дёмкин // «ВКонтакте».

Поделиться: