Город
  1. Город
 02 декабря 2021, 18:31   2845

В десятку. В Перми – бум строительства школ

В десятку. В Перми – бум строительства школ
В Business Class – очередной текст о том, как формируется бюджет Перми. Сегодня рассказываем, на что потратят 49 миллиардов рублей по муниципальным программам в сфере образования.

В декабре депутаты Пермской Думы рассмотрят доработанный проект бюджета во втором, окончательном чтении. Большая часть расходов казны предусмотрена на социальные расходы. Самые весомые траты в этой сфере предназначены отрасли образования – более 35% в разрезе всех расходов на 2022 год. В трехлетке сумма еще внушительнее – 49 млрд рублей. И это только из городского бюджета.

Согласно данным с сайта «Публичный бюджет», в городской казне предлагается заложить на образование 16,2 млрд руб. в 2022 году; 16,7 млрд руб. – в 2023 году; 16,1 млрд рублей – в 2024 году.

На что городские власти направят средства, рассказали депутаты Пермской Думы. По словам первого вице-спикера Натальи Мельник, расходы разбиты на текущие и инвестиционные. «В текущих затратах учтены содержание школ и детских садов, в том числе уже построенных, увеличение числа учащихся, повышение заработной платы педагогам, – разъяснила Наталья Мельник. – В инвестиционной части заложены деньги на строительство и реконструкцию образовательных учреждений».

Школы.

В Перми настоящий бум строительства школ. В ближайшие несколько лет появятся минимум 10 новых корпусов для образовательных учреждений. Столько в городе не строилось очень давно. Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин подчеркнул, что демографическая ситуация требует появления новых школ. «Последние годы акцент был сделан на строительство детских садов, теперь время строить больше школ. Задача властей состоит в том, чтобы решить проблему второй, а иногда и третьей смены в образовательных учреждениях», – обозначил г-н Махонин.

Объекты образования, которые построят в Перми в ближайшие годы.

Объект Адрес Срок сдачи
1 новый корпус гимназии № 17 ул. Ленина, 33-35 2022 год
2 новый корпус школы «Синтез» ул. Юнг Прикамья, 3 2022 год
3 техно-школа им. В.П. Савиных поселок Новые Ляды 2022 год
4 школа ул. Холмогорская 2022 год
5 новый корпус гимназии № 33 ул. Н. Островского, 68
6 новый корпус школы дизайна «Точка» бульвар Гагарина, 75а
7 корпус школы № 146 ул. Уральской, 110
8 кадетская школа ул. Целинная, 15
9 школа микрорайон Ива 2022 год
10 детский сад ул. Сапфирная 2022 год
11 детский сад ул. Теплогорская, 24 2022 год

*Сроки реализации части объектов еще не определены. Они станут понятны после того, как средства заложат в бюджет Перми.


В этом году введен в эксплуатацию новый корпус школы №93, завершается строительство здания по ул. Юнг Прикамья, 3, начала работать школа «Точка» в Красных казармах.

В следующем году заработает новый корпус Гимназии №17. Начнется возведение двух школ в рамках концессии с ООО «Сберинфра» – в Новых Лядах и по ул. Холмогорской и еще двух корпусов для гимназии №33 (ул. Островского, 68) и «Школы дизайна «Точка» (бульвар Гагарина, 75а). Еще одну школу буквально построят заново на месте общежития по ул. Уральской, 110 возле цирка, для этого аварийное здание снесут. Но его внешний вид полностью планируется воссоздать. Реконструкция здания запланирована на 2023-2025 годы. Кроме того, в 2023 году реконструируют школу по ул. Целинной, 15. А «Девелопмент-Юг», занимающийся комплексным развитием микрорайона Ива, в этом же году передаст муниципалитету в рамках соглашения корпус на 1,6 тыс. учащихся – это будет самая большая школа в городе.

В этом году депутаты Пермской гордумы передали из муниципальной собственности в краевую четыре участка, на них планируется возвести четыре школы по концессии. Речь идет о двух площадках в Дзержинском районе – по ул. Кронштадтской, 41 и по ул. Ветлужской, в Орджоникидзевском районе – по ул. Академика Веденеева и в Индустриальном районе по ул. Милиционера Власова.

Не пропустите:Подписка на транспорт. Business Class советует, как выбрать проездной в Перми в 2022 году02 декабря 2021, 07:00

Депутат Пермской гордумы Ирина Горбунова отметила, что важно также рассматривать вариант строительства пристроев для школ, например, для расположения в нем кабинетов для начальных классов. «Прием большого количества детей в первые классы зачастую не соответствует нормам СанПиН. В остальном система преемственности «детский сад – школа» выстроена грамотно и эффективно, что позволяет родителям выбрать более точный образовательный маршрут, соответствующий интересам и способностям ребенка», – добавила депутат.

Депутат Пермской Думы Наталья Рослякова заострила внимание и на поддержке педагогов:

– В бюджете заложены средства на привлечение молодых педагогов в образовательные учреждения. Предусмотрены единовременные выплаты молодым студентам в размере 50 тысяч рублей, а также стимулирующие надбавки молодым специалистам после двух лет работы.

Детские сады.

По увеличению числа мест в детских садах тоже стоят большие задачи. В первую очередь новые учреждения возводятся в микрорайонах, где проблема с заполненностью садов стоит остро.

Два детских сада в следующем году муниципалитету передадут застройщики по соглашению о развитии социальной инфраструктуры. В I квартале объект в микрорайоне Ива передаст «Девелопмент-Юг», в конце 2022 года «Орсо групп» сдаст сад по ул. Теплогорской, 24. Общее число новых мест в этих дошкольных учреждениях – 450.

В бюджете на трехлетку также заложены средства на строительство детского сада в микрорайоне Железнодорожный (новый корпус «Легополис» на 350 мест планируется открыть в 2024 году) и на разработку проекта для возведения двух садов в микрорайонах Левшино и Плоском.

По словам депутата гордумы Екатерины Лялиной, количество мест в школах ежегодно будет возрастать на 2300-3500, прирост мест в детских садах составит порядка 1500.


На фото: строительство нового корпуса школы № 93. Объект введен в эксплуатацию в этом году.

Поделиться: