Недвижимость
  1. Недвижимость
 18 марта 2021, 07:00   4473

Как быстро они растут. Цены на жилье в Прикамье не останавливаются

Как быстро они растут. Цены на жилье в Прикамье не останавливаются
На рынке недвижимости Прикамья без перемен. Цены растут, спрос на квартиры никуда не исчез. Ажиотаж еще есть, но уже утихает.
Автор:

В феврале средние цены квадратного метра в многоквартирных жилых домах Перми вновь выросли. Относительно конца предыдущего года по данным специалистов аналитического центра «КД-Консалтинг», на первичном рынке стоимость увеличилась на 1,9% (до 73,6 тыс. рублей), а на вторичном – на 5,2% (до 64,2 тыс. рублей). Спрос не пропадает, квартиры стабильно находят своих новых жильцов.

«Спрос на первичном рынке стимулирует пониженная процентная ставка по ипотеке. «Вторичка» подтягивается за «первичкой», при этом торг на вторичном рынке присутствует, и он зависит от условий сделки», – считает Алексей Скоробогач, директор «КД-Консалтинг».

С точкой зрения коллеги соглашается Екатерина Пахомова, директор агентства недвижимости «Территория». Хотя в феврале и не было повторения январского роста, цены движутся вверх, пусть и сменив крутой подъем на более покатый. За февраль по данным «Территории», рост составил 0,5% на первичном рынке и 2% – на вторичном. Но, подчеркивает эксперт, – это средние показатели по всему рынку. Если рассматривать отдельные проекты, то можно найти более ощутимый прирост стоимости.

«В самом начале года повышение средней цены на жилье произошло из-за ввода новых домов. Они только что перешли в статус вторичного жилья, и квартиры начали продавать те, кто ранее покупал недвижимость в качестве инвестиции. Тем не менее, в феврале незначительный рост цены есть и в целом, в Перми по-прежнему рынок активного спроса. Конечно, люди стали дольше принимать решение о покупке, уже нет такой динамики, как в конце 2020 года. Ажиотажный спрос начал затухать», – поведала г-жа Пахомова.

Предложение не может догнать спрос, но причина здесь не столько в количественной разнице, сколько в качественной. Новые предложения на рынок выходят, но не каждого покупателя они способны удовлетворить. В итоге все упирается во множество факторов – локация, цена, класс жилья и так далее.

Не пропустите:Дешевле не станет. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на жилье в Перми28 декабря 2020, 07:00

Заметный рост цен на недвижимость в Прикамье начался в 2020 году, по итогам которого те выросли на 16,3 % на первичном рынке (у некоторых девелоперов стоимость квадрата выросла на целых 40 %) и на 5,6 % на вторичном. При этом в конце коронакризисного года начался феноменальный ажиотаж – рынок перегрелся, количество предложений резко пошло на спад, а спрос, наоборот ощутимо вырос. Все это подогревалось рекордно низкими ставками по ипотечному кредитованию и желанием прикамцев вложить свои накопления в нечто внушающее надежность на фоне нестабильного рубля.

Новинки градостроительства.

Эксперты оценили громкие анонсы будущей градостроительной политики в Перми. Новые участки под застройку (ДКЖ, Гайва) и комплексное развитие территорий (Центральный рынок – Гача) видятся экспертам перспективными, но требующими анализа. «Если условия, на которых будут предоставляться земельные участки, впишутся в финансовую модель проекта застройщика, то они будут востребованы», – считает Алексей Скоробогач, генеральный директор «КД-Консалтинг».

Екатерина Пахомова, директор агентства недвижимости «Территория», обратила внимание на то, что краевое правительство поставило себе задачей вводить новые участки в оборот, но изменения от этого не случатся сиюминутно. «Не случится такого, что до сегодняшнего дня в среднем за год сдавали в Перми по 500 тыс. кв. м, а в 2021 сдадут 800 тыс. квадратов. Все будет происходить поступательно, плавно. Если говорить о ДКЖ, то эта территория достаточно большая. Туда уже зашел «КОРТРОС», но компания осваивает только малую часть того, что здесь запланировали власти. Гача – история длительная, пока есть только большой участок земли, у которого совсем другое назначение. Это скорее план на отдаленное будущее. По проекту на Гайве нужно считать экономику, насколько сейчас будет интересен застройщикам отдаленный район. В городе есть перспективные участки, и это хорошо», – поделилась мнением г-жа Пахомова.

Еще одна резонансная идея властей – увеличение плотности застройки в Перми. Как и относительно комплексного развития территорий, о необходимости корректировки плотности в регионе давно ходили слухи, но открытый разговор начался совсем недавно. Как считает Алексей Скоробогач, пока не появятся конкретные цифры – прогнозировать влияние этих новаций на рынок преждевременно.

«По корректировке плотности, возможно, что-то произойдет уже в этом году. Сейчас власти вышли с инициативой по корректировке плотности. Шаги правильные, они должны привести к балансу рынка: чтобы не случалось массивной застройки на маленьких клочках земли, чтобы территории развивались комплексно, вместе с обновлением жилой инфраструктуры», – резюмирует Екатерина Пахомова.
Не пропустите:Под крылом самолета. Суд разрешил строить индивидуальные дома на приаэродромной территории17 марта 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний