Недвижимость
  1. Недвижимость
 23 февраля 2021, 07:00   4552

Они на свет ползут. Цены на пермском рынке недвижимости не могут остановиться

Они на свет ползут. Цены на пермском рынке недвижимости не могут остановиться
Стоимость квартир в новостройках Прикамья продолжила расти и в новом году. Объем предложения снижается, строители диктуют цены, льготная ипотека подстегивает спрос. В первой половине 2021 года по-другому не будет.
Автор:

Цены на жилье в Перми продолжают расти. Эксперты предполагали, что после ажиотажа конца 2020 года, цены притормозят, но этого не случилось. Спрос на квартиры в Перми на первичном рынке за год увеличился на 30%, по данным аналитиков агентства «Авито Недвижимость». Это привело к росту средней цены за квадратный метр в новостройках до 70 тысяч рублей (+15% в сравнении с 2019 годом). Главные факторы – снижение предложения, льготная ипотека и общая нестабильность экономики.

Не так быстро.

Как отметил на онлайн-трансляции в Instagram Алексей Скоробогач, директор аналитического центра «КД-консалтинг», в 2020 году в Прикамье построено жилья в многоквартирных домах по 0,5 кв. м на человека. В некоторых субъектах РФ этот показатель достигает двух квадратов. Эксперты подчеркивают – сейчас в Перми ситуацию на рынке новостроек полностью контролируют строительные компании.

Застройщики с этим не спорят, но и отмечают, что всегда так продолжаться не может. Генеральный директор АО «ПЗСП» Евгений Дёмкин говорит, что покупатели сейчас действительно лимитированы сравнительно малым объемом предложения на рынке. У самого застройщика сейчас в закромах остались квартиры с комфортными площадями, полной отделкой и подсобными помещениями. С мнением коллеги согласился Роман Юношев, коммерческий директор ГК «Ясно девелопмент».

«Сокращающееся количество выставленного на продажу жилья на фоне роста спроса во втором полугодии 2020 года действительно привело к формированию «рынка продавца». Но эта ситуация временная – рынок будет искать сбалансированное состояние, учитывающее возможности спроса и предложения», – пояснил г-н Юношев.

Дмитрий Алексеев, руководитель направления первичной недвижимости в компании «Авито Недвижимость», уверен: в 2021 году объем продаж сократится, и причина тому – снижение доходов населения. Изменить это не сможет даже продленная ипотека с господдержкой. К слову: власти страны уже задумались о необходимости третьего периода льготной ипотеки, и пока что аргументы говорят не в пользу продления программы, ведь низкая ставка прямо влияет на прирост стоимости недвижимости.

«Если льготная ипотека будет свернута, рынок может уйти в коррекцию на полгода-год. Это будет не катастрофическое падение, а скорее аккуратное снижение цены на единицы процентов на фоне сократившегося спроса», – считает Роман Юношев.

Не пропустите:​Единый ресурс о недвижимости позволит устранить «белые пятна» на карте Перми17 февраля 2021, 17:59

Не горит, но тлеет.

Несмотря на рост цен, который продолжился в январе, есть эксперты, которые считают, что в целом в 2021 году ситуация стабилизируется. «С 2019 года цена на недвижимость постоянно росла, примерно на 10-15% в год. Это было вызвано введением эскроу-счетов, льготной ипотекой, а также постоянным снижением количества предлагаемых квартир. Более того, растет и качество предлагаемых объектов, что тоже толкает цену вверх. Полагаю, сейчас экономическая ситуация должна стабилизироваться, поэтому цены в 2021 году останутся, скорее всего, на текущем уровне», – считает Сергей Репин, директор по развитию холдинга «Сатурн-Р».

Но первый месяц 2021 года показал, что педаль тормоза на рынке недвижимости отказывается работать, как ей предписано: рост составил уже 3%. «Пермяки прошли психологический минимум по стоимости жилья. Раньше люди были не готовы приобретать недвижимость с ценой квадратного метра больше 70 тыс. рублей, это некий потолок покупательской способности. Но он пройден, и рост цен не останавливается», – заявила на одной из онлайн-трансляций в Instagram директор агентства недвижимости «Территория» Екатерина Пахомова.

Не пропустите:Не расселишь, не построишь. В 2021 году в районе ДКЖ на торги выставят 2,4 га земли 22 февраля 2021, 07:00

Эксперт отметила: все указывало на то, что рост цен должен был замедлиться после Нового года. Но этого не произошло. Как говорит Алексей Скоробогач, рынок за год разогнался. Единого мнения о будущем у экспертов нет. «Одни считают, что в скором времени рост закончится, другие наоборот – что цена за квадрат будет увеличиваться и дальше. На мой взгляд, однозначно установившийся тренд будет сохраняться в течение первой половины 2021 года, и связано это с привлекательной процентной ставкой по ипотеке. Лимиты не исчерпаны и до тех пор, пока банки принимают заявки, –тренд не остановить. Играть против рынка будет очень рискованно», – считает г-н Скоробогач.

Но эксперт уверен – темпы роста однозначно будут замедляться. Немалым образом потому, что сами застройщики спешно (и даже с опережением) повышали цены на свои проекты, перегревая рынок. По прогнозам аналитиков ДОМ.РФ, первое полугодие 2021 года может принести повышение цен на первичном рынке еще на 6-8%.

Заехать в старый дом?

Вторичный жилфонд в Перми тоже подрос, но только в спросе и цене (остановилась на 56,4 тыс. рублей). Предложение и здесь начинает хромать, снизившись на 23%. За год пермяки приобретали «вторичку» на 15% охотнее в сравнении с 2019 годом.

По мнению Алексея Скоробогача, директора «КД-консалтинг», рынок вторичной недвижимости в противовес «первичке» является как раз рынком покупателя. Немалым образом потому, что приобретатель квартиры в старом доме волен поторговаться с продавцом и в целом имеет куда больше возможностей в выставлении собственных условий по сделке.

«Сейчас рынок вторичной недвижимости пришел к некоторому равновесию между спросом и предложением. Сроки экспозиции к концу года уменьшились, и продавцы сейчас выбирают между «продать подороже, но ждать покупателя дольше» или «продать побыстрее, но уступить клиенту в цене», – отметил директор «КД-консалтинг».
Не пропустите:Прирост новых проектов многоквартирного жилья в Пермском крае в 2020 году составил 37,1 %18 февраля 2021, 19:15
Поделиться:
Все новости компаний