Недвижимость
  1. Недвижимость
 22 февраля 2021, 07:00   2398

Не расселишь, не построишь. В 2021 году в районе ДКЖ на торги выставят 2,4 га земли

Не расселишь, не построишь. В 2021 году в районе ДКЖ на торги выставят 2,4 га земли
В 2021 году мэрия Перми решила плотно взяться за район ДКЖ. Всего на аукционы будут выставлены девять земельных участков, на которых сейчас полным ходом идет расселение ветхих домов.
Автор:

На заседании комитета Пермской городской думы по вопросам градостроительства, планирования и развития территории власти краевой столицы огласили планы на 2021 год по вовлечению в хозяйственный оборот новых земельных участков. По словам и.о. замглавы администрации Перми Елены Гонцовой, в этом году от реализации права аренды на участки власти рассчитывают получить доходы в размере 193,7 млн рублей. В последующие годы этот показатель уменьшается – до 142,6 млн рублей в 2022 году и до 23,3 млн в 2023 году.

Не расселишь, не построишь. В 2021 году в районе ДКЖ на торги выставят 2,4 га земли

Г-жа Гонцова уделила отдельное внимание участкам, на которых мэрия усмотрела возможность жилой застройки. Основное внимание в этом году будет сосредоточено на районе ДКЖ. По плану в 2021 году там образуют участки общей площадью 2,4 гектара. Их характеристики пока не определены и будут уточняться во время разработки документации по планировке территории. Сейчас известно, что речь идет о девяти земельных участках, на которых проходит расселение аварийного жилфонда (249 человек), их список следующий:

  • ул. Энгельса, 9, 17а, 19, 21, 23;
  • ул. Локомотивная, 4;
  • ул. Барамзиной, 68;
  • ул. Папанинцев, 3, 14.

Но есть и риски: из-за того, что расселение происходит в том числе через судебные процессы, администрация не исключает возможные задержки по запланированным на сегодняшний день срокам. В прошлом году площадь земельных участков под жилые дома была больше, но, как следует из доклада Елены Гонцовой, на ДКЖ еще есть где развернуться – на 2022 год готовятся еще девять участков, суммарная площадь которых достигает 2,7 гектаров. И к этому власти намерены добавить земли в микрорайоне Гайва – там появятся три участка, пригодных для строительства многоквартирных домов, их общая площадь – 1,4 гектара. Деталь, которая пока не позволяет выпустить их на торги, – предельные параметры строительства. Пока что там они ограничены шестью этажами и плотностью в 1,07 тыс. кв. м/га. Поэтому сейчас прорабатывается вопрос о корректировке ограничений по высотности и плотности на участках, чтобы увеличить их инвестиционную привлекательность.

А что коммерция?

Кроме планов по жилой инфраструктуре Елена Гонцова рассказала и об участках под коммерческие объекты. Общая площадь новых площадок под коммерцию составила 6,8 га, она сформирована из 17 земельных участков по следующим адресам:

  • ул. Нефтяников, 39;
  • ул. Промышленная;
  • ул. Василия Васильева;
  • ул. Якутская;
  • ул. Докучаева, 50;
  • ул. Буксирной, 4, 4в;
  • ул. Борцов Революции, 2б;
  • ул. Норильской, 1;
  • ул. Волочаевская.

Основных видов разрешенного использования для всех этих локаций три – деловое управление, магазины и склады. «Здесь мы, к сожалению, зашиты в определенные ограничения, связанные с финансированием Департамента градостроительства на работы по формированию земельных участков, но, тем не менее, планы пытаемся выдерживать», – подчеркнула Елена Гонцова.

Торги минувшие.

В 2020 году с торгов ушли три участка для строительства многоквартирных домов. Их общая площадь составила 3,5 га. Первый (по ул. Фрезеровщиков, 67а) получила компания «АСР-ЛОГИСТИК», единственный участник торгов. Пока застройщик не обращался за получением разрешения на строительство. Договор аренды будет действовать до конца сентября 2023 года.

Не пропустите:​В Перми на торгах разыграли два участка под строительство домов 10 декабря 2020, 16:10

Второй участок, по ул. Клары Цеткин, 35, выиграла одна из организаций ГК «Альфа». В ходе торгов начальная цена права аренды выросла более чем в два раза (с 14 млн рублей до 28,8 млн рублей). Застройщик заплатил аренду за три года вперед.

Наконец, третий участок расположен по ул. Магистральной, 86б. Победителем аукциона по этому лоту стало ООО «Ситистрой». По словам Елены Гонцовой, сейчас договор аренды сторонами подписан и передан на регистрацию.

Поделиться:
Все новости компаний