Недвижимость
  1. Недвижимость
 28 декабря 2020, 07:00   7138

Дешевле не станет. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на жилье в Перми

Дешевле не станет. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на жилье в Перми
В Перми резко выросли цены на жилую недвижимость, некоторые объекты подорожали на 40%. За неделю продавались объекты, которые раньше никто даже не смотрел.
Автор:

В Перми резко подорожала недвижимость, в первую очередь «первичка». По данным аналитического центра «КД-консалтинг», с начала года квадратный метр нового жилья вырос в цене на 16,3% и достиг 71 тыс. рублей. Показатели на вторичном рынке – 5,6% и 60 тыс. соответственно. Причем настоящий ценовой взрыв произошел во второй половине года.

«Основной рост пришелся на вторую половину года, именно с того момента, когда начала работать ипотека с господдержкой. До этого несколько лет не было особого роста цен, спрос был умеренным. Этот год кардинально отличается от прошлых лет. Отмечу, что средние показатели не всегда отражают полную картину. Есть ряд примеров, где стоимость квадратного метра выросла на 40%! Невероятный, колоссальный рост, застройщики поднимали цены по несколько раз в месяц», – рассказала Екатерина Пахомова, директор по развитию агентства недвижимости «Территория».

По ее мнению, ипотека стала основным драйвером роста рынка, ведь за счет беспрецедентно низкой процентной ставки «потянуть» ежемесячные платежи смогли куда больше жителей региона. Такого же мнения придерживаются и застройщики. «Средняя доля продаж новостроек с использованием ипотеки за девять месяцев 2020 года составила 78,4%. По итогам первого полугодия 2019 года эта доля была 33,6%, за весь 2019 год – 47,9%», – рассказал Кирилл Николаев, начальник отдела маркетинга АО «ПЗСП».

Еще одна интересная тенденция этого года – более дорогие квартиры в строящихся домах в сравнении с уже введенными в эксплуатацию. «В похожих сданных новостройках цены ниже, чем в строящихся, потому что сданное уже не прокредитуешь ипотекой», – отметила эксперт.

По словам Екатерины Пахомовой, сейчас цены на недвижимость в Перми подошли к своему психологическому максимуму. Где-то квадрат уже стремится к 80-90, тыс. рублей, а в отдельных случаях даже к 100 тыс. рублей.


Дешевле не станет. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на жилье в Перми

По данным агентства недвижимости «Этажи».


Цену сейчас диктует застройщик, как ранее писал Business Class. Предложение на рынке значительно сократилось и продолжает уменьшаться, так как новых проектов очень мало. Строители не торопятся с их реализацией, ведь разогретый спрос при контролируемом предложении поддерживает высокие цены и на последующее время.

Однако есть и объективные причины. Директор строительной компании «ИндивиДом» Вячеслав Баданин отметил, что на рост влияет увеличение цен на материалы и услуги. Это провоцируется несколькими факторами: снижением количества доступной рабочей силы, ежегодным приростом цен на стройматериалы и спецтехнику (порядка 5-7% в год), а также увеличением спроса на качественные и высококвалифицированные услуги строительных компаний.

Рынок вторичной недвижимости вел себя более спокойно. Цены начали расти с сентября 2020 года. «Подорожали даже низколиквидные объекты. В октябре-ноябре мы столкнулись с дефицитом и на «вторичке». Потому что высоколиквидные объекты быстро ушли с рынка, ведь на них спрос был и вне бума. Впервые столкнулись с такой ситуацией, когда выставленный на продажу объект продавался в течение буквально нескольких показов, за неделю. Такого раньше не было», – рассказала г-жа Пахомова.


Дешевле не станет. Эксперты прогнозируют дальнейший рост цен на жилье в Перми

По данным агентства недвижимости «Этажи».


Отметим, что средняя цена по Перми значительно превышает прогнозируемую среднюю по России в грядущем году. Федеральное Министерство строительства указывает на то, что она по итогам года установится на отметке в 49,2 тыс. рублей за квадрат.

В «КД-консалтинг» уверены, что до конца декабря цена увеличится еще на 1-2%. А уже в новом году линия тренда все так же будет тянуться вверх. Такой прогноз поддерживают и сами застройщики. Как рассказал «bc» Вячеслав Баданин, в 2021 году рост цен прогнозируется еще в среднем на 12%. Причины все те же – продленная до лета государственная ипотека и снижение курса рубля. Отдельно в компании рассказали и о рынке индивидуального жилья. Несмотря на то, что этот тип недвижимости начинает дорожать в последнюю очередь и его постигнет участь «младших собратьев», ожидается удорожание строительства загородных домов на 15-17%. «Рост цен, скорее всего, будет происходить в два этапа: весной (начиная с конца марта) и в конце лета – начале осени», – уточнил г-н Баданин.

Екатерина Пахомова считает, что рост продолжится, но не такими темпами, ведь сейчас они почти «пробили потолок», да и застройщики набрали достаточно большой объем работы. «А им ведь еще все это строить через систему эскроу. Поэтому нет необходимости распродавать все за день или за месяц. И спрос тоже не резиновый. Такого роста больше быть не должно. Но если брать отдельные территории в Перми – там это вполне возможно. Я говорю, к примеру, о районе ДКЖ. Но это может быть история не 2021 года. В целом же рынок перейдет к плавному росту, уйдет от скачка. Но назад точно не откатится», – резюмирует г-жа Пахомова.

По данным агентства недвижимости «Этажи», самое дорогое жилье Перми сосредоточено в Ленинском районе. Здесь цена за квадратный метр доходит до 85 тыс. рублей. Жилье в Дзержинском, Индустриальном и Свердловском районах уже на 20 тыс. дешевле: 65,5; 63 и 62 тысячи рублей соответственно. Дешевле всего квадраты в Кировском и Мотовилихинском районах – по 60 и 58 тыс. рублей.
Не пропустите:Заходим, строим, сдаем. Пермские девелоперы оценили реалии отрасли строительства04 декабря 2020, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний