Одно за всех. Пермские строители обсудили проект комплексного развития территорий

Одно за всех. Пермские строители обсудили проект комплексного развития территорий
В Прикамье заканчиваются земельные участки для строительства. Власти говорят, что площадки будут, но пока озвучивают лишь планы по вовлечению в оборот земель Центрального рынка в Перми.
Автор:

Пермский край вплотную приблизился к дефициту земельных участков под возведение жилья. Об этом было прямо заявлено на заседании строительного комитета краевой Торгово-промышленной палаты. По подсчетам Бориса Николаева, исполнительного директора Ассоциации «Пермские строители», недостаток участков в Пермском крае начал формироваться в 2012 году, и тот запас земли, который остался в регионе сегодня, способен обеспечить требуемые объемы ввода жилья лишь до конца 2022 года.

Он пояснил, что согласно прогнозам и при условии сохранения существующих объемов ввода возможно строительство еще 1,4 млн кв. м многоквартирного жилья – фактически двухгодовой объем ввода. Но земли для этого в крае нет.

Не пропустите:Генплан Перми актуализируют в следующем году04 марта 2021, 15:50

Пересчитав такой объем недвижимости при использовании оптимального коэффициента плотности, представители «Пермских строителей» пришли к выводу о том, что для постройки такого количества домов понадобится как минимум 850 тыс. кв. м земли. Но вовлечению в оборот новых участков препятствуют проблемы как на первичном рынке (малое число аукционов на земельные участки), так и на вторичном. Борис Николаев заметил, что раньше в регионе активно использовали договоры развития застроенных территорий (РЗТ), которые как давали земельные участки девелоперам, так и позволяли переселять жителей ветхих домов в новое жилье. И, конечно, строить новые дома и инфраструктуру в ранее занятых старыми постройками территориях. Поэтому застройщики явно хотели бы вернуть столь эффективный и выгодный инструмент для строительства.

Но ему на смену идет что-то другое. Лариса Ведерникова, и.о. регионального министра по управлению имуществом и градостроительной деятельности в ходе заседания рассказала о нескольких направлениях, которые направлены на решение «земельного вопроса».

Первое из них – работа над созданием региональной информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (РИСОГД), внутри которой содержатся карты Генпланов и Правил землепользования и застройки различных краевых муниципальных образований. В РИСОГД будет работать банк земельных участков, в котором можно увидеть доступные для застройки территории. Кроме того, система предоставит ряд иных сервисов для работы с земельными участками. По словам Ларисы Ведерниковой, это поможет привлекать инвесторов, ведь раньше земельные участки приходилось искать едва ли не вручную.

Сюда же относится и пилотный проект «Земля для стройки», реализуемый в рамках соглашения между правительством Пермского края и Росреестром. Теперь, открыв Публичную кадастровую карту Росреестра на территории региона, можно оформить заявление о возможности предоставления конкретного земельного участка.

Связанные одним проектом.

Вторая тема заседания, вызвавшая среди строителей повышенный интерес, – подготовка региона к реализации проекта комплексного развития территорий (КРТ). До этого в публичном пространстве о принятом федерацией законопроекте почти не говорили, теперь же власти объяснили, как именно будет работать КРТ.

Механизм объединит множество инструментов комплексного освоения земель – КУРТы, КОТы, РЗТ и так далее. Но КРТ все же будет подразделяться на несколько типов:

  • КРТ жилой застройки – здесь будут работать с аварийными домами или теми, которые подлежат сносу;
  • КРТ нежилой застройки – будет использоваться для работы с территориями, на которых есть нежилые объекты капстроя в аварийном состоянии (или они подлежат сносу/реконструкции), самовольные постройки и так далее;
  • КРТ незастроенных территорий – для пустующих и не вовлеченных в земельный оборот земель, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, при условии, что на них нет обременения со стороны третьих лиц;
  • КРТ по инициативе правообладателей – последний механизм подойдет для земель, где сами обладатели земельных участков или построек пожелают реализовать КРТ.

Но в каждом случае будут свои пути, состоящие из разного количества этапов подготовки к реализации проекта комплексного развития. Девять для жилой КРТ, восемь для нежилой, пять по незастроенным и всего три, если решение о КРТ принимают собственники.

Инструмент выглядит крайне претенциозно и удобно для реновации большого количества территорий (и освоению новых). Однако пока есть одно существенное «но» – нормативная база все еще в стадии разработки. По словам г-жи Ведерниковой, работа ведется и на уровне Правительства РФ, и в регионах. Необходимо внести множество законодательных новелл. Поэтому в Прикамье создана специальная рабочая группа по подготовке нормативно-правовых актов для реализации проекта комплексного развития территорий. В него вошли три министерства – имущества и градостроительной деятельности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Но и здесь все не так просто. Для того чтобы разрабатываемые НПА не вступили в конфликт с документами федерального уровня, нужно дождаться готовности подзаконных актов от Правительства РФ. Они пока на согласовании и будут там ближайшие две-три недели.

Но застройщики показали, что готовы броситься с места в карьер. Виктор Суетин, гендиректор АО «СтройПанельКомплект», прямо спросил – сможет ли обладатель участка инициировать КРТ до того, как примут «нормативку»? Г-жа Ведерникова ответила, что нет, но готовиться к этому можно начать уже сейчас, так как от заявителя необходима доскональная проработка проекта, с которым он заходит в КРТ.

Где комплексно развиваться?

Другой вопрос задал Олег Жданов, президент Пермской ТПП. Его интересовало, есть ли сейчас претенденты на КРТ в регионе. Лариса Ведерникова заявила, что по ряду таких территорий данные отправлены на рассмотрение на уровень Федерации, но от конкретных примеров поначалу уходила. Г-н Жданов настаивал приоткрыть завесу тайны.

«Направили в Министерство экономического развития РФ предложения по территории Центрального рынка», – уступила и.о. министра.

Напомним, реновация этой территории в регионе обсуждается достаточно давно. Инициирована разработка проекта была еще при предыдущем губернаторе Прикамья. Недавно стало известно, что разработка вариантов развития ЦКР перешла от пермской мэрии в Минимущества региона. Собственники участков Центрального рынка относительно планов по территории пребывают в скептическом настроении.

Все новости компаний