Политика
  1. Политика
 30 декабря 2020, 07:00   3258

​Назначения и отставки, война и надежда. Business Class выделил основные события 2020 года

​Назначения и отставки, война и надежда. Business Class выделил основные события 2020 года
Было много политики и перемен, но никуда не делись и «вечные ценности» –​ вокруг общественного транспорта спорят, а зоопарк строят.

Каждый декабрь Business Class подводит итоги года. Сейчас фон для любого подобного текста – новости, связанные с коронавирусом. Они естественным образом вытесняют любые другие информационные поводы. Конечно, на фоне ежедневной статистики COVID-19 сложно выбирать что-то другое главное. Но мы все-таки попробовали.

Новый губернатор.

​Назначения и отставки, война и надежда. Business Class выделил основные события 2020 года

Главная политическая новость – смена губернатора. Максим Решетников проработал на посту главы Пермского края 3 года, после чего в январе 2020-го вернулся в Москву на должность федерального министра. Исполняющим обязанности губернатора был назначен Дмитрий Махонин, в сентябре он набрал 75,7% голосов на губернаторских выборах.

Г-н Махонин имел как минимум одно кардинальное отличие от г-на Решетникова. Он сразу дал понять, что горизонт его планирования на посту №1 в Пермском крае – два губернаторских срока (по поводу Максима Решетникова все время ходили разговоры, что он надеется на назначение в федеральное правительство). Отстройка от предшественника ярко проявилась и при формировании правительства – кабинет министров был обновлен кардинально, появились девять новых вице-премьеров и министров, точечные назначения продолжаются. Безусловно, это уже правительство Дмитрия Махонина, которому предстоит доказывать свою состоятельность в условиях жесткого экономического кризиса.

Дмитрий Самойлов, Юрий Уткин.

​Назначения и отставки, война и надежда. Business Class выделил основные события 2020 года

Пермская власть меняет первых лиц обеих ветвей. Юрий Уткин уже покинул пост председателя думы, Дмитрий Самойлов со своего поста должен уйти в ближайшее время. С одной стороны, у историй разные причины. С другой – есть и один безусловно общий фактор. Вертикаль власти больно прошлась по системе местного самоуправления, фактически мэры и спикеры превратились в подчиненных губернаторов. В каждой территории городские политики ищут собственную степень самостоятельности, которую готовы отстаивать в работе с администрациями регионов. В Перми степень подчинения Куйбышева, 14 постепенно стала очень высокой, пожалуй, максимальной за всю новейшую историю. В результате вслед за потерей самостоятельности Юрий Уткин потерял пост, а Дмитрий Самойлов переехал в краевое правительство на должность вице-премьера, отвечающего за «Пермь-300».

На должность главы Перми согласована кандидатура Алексея Дёмкина, теперь уже экс-депутата городской думы и экс-руководителя ПЗСП. В статусе исполняющего обязанности главы он проведет всего несколько месяцев. Если все пойдет по плану, уже в марте кандидатура г-на Дёмкина будет внесена для голосования на пленарное заседание думы и стартует 5-летний срок его полномочий как главы города. В таком случае новый мэр, скорее всего, станет главным ответственным за проведение в Перми выборов в сентябре 2021 года, в том числе в думу. Хорошие стартовые позиции, чтобы мэром быть, а не казаться.

Анастасия Крутень.

​Назначения и отставки, война и надежда. Business Class выделил основные события 2020 года

В ноябре в новом составе правительства края появился и новый министр здравоохранения. Анастасия Крутень вернулась на пост, который занимала до 2015 года. Про ее предшественницу Оксану Мелехову, если честно, говорить не хочется, достаточно просто посмотреть статистику COVID-19 по Пермскому краю. Но приход Анастасии Владимировны – это не история про то, что хуже быть уже не может. Ее назначение вселяет реальную надежду на перемены к лучшему в системе здравоохранения. Г-жа Крутень – профессионал, и этим все сказано. «Поздравляю себя, как жителя Пермского края, с таким назначением. Спасти жизнь и здоровье тысяч людей, даже если этого никто и никогда не оценит – круче не бывает! И она способна сделать это в любых условиях», – написал руководитель фонда «ДедМорозим» Дмитрий Жебелев. Надеемся и верим.

Транспортная реформа.

​Назначения и отставки, война и надежда. Business Class выделил основные события 2020 года

Весь год в Перми говорили о реформе системы общественного транспорта. Впервые ее развернутую концепцию представили еще в апреле 2018 года. Затем продолжали обсуждать, дорабатывать, править. Провели аукционы по работе на автобусных маршрутах, и с 1 июня отрасль зажила по реформированным правилам. В результате – море критики и новые обсуждения новых изменений. Мэр Дмитрий Самойлов до последнего отстаивал на посту куратора транспортной реформы Людмилу Гаджиеву, но под напором критики все-таки заменил ее на Анатолия Дашкевича. Первые обсуждения реформы депутатом думы с новым куратором показали, что градус напряжения не столь высок, как раньше. После назначения к теме подключится и Алексей Дёмкин в статусе мэра. Возможно, эти вводные изменят ситуацию, но в любом случае один результат реформы уже достигнут – пермские частные компании массово покидают рынок, им на смену приходят москвичи и муниципальное предприятие. И не надо забывать, что на краевом уровне куратор транспортных реформ остался неизменным – замминистра транспорта Александр Клебанов сохранил свой пост.

Репин против.

​Назначения и отставки, война и надежда. Business Class выделил основные события 2020 года

В минувшем году в краевом центре развернулась полноценная политическая война. Один из самых богатых людей города, Александр Репин, начал военные действия против властей Перми и Пермского края. Поводом послужило завершение строительство школы в микрорайоне Красные казармы. Ранее «Сатурн-Р» обещал передать ее муниципалитету, но отказался делать это, посчитав, что мэрия не помогает компании реализовывать ее проекты в Перми.

Противоборство чуть было не перешло в официальную политическую плоскость – г-н Репин заявил о намерении баллотироваться в губернаторы. Но избирком отказался регистрировать его в качестве кандидата из-за нарушений с документами. Уже после выборов дума фактически запретила строить на Бахаревке, где «Сатурн-Р» собирался возводить целый микрорайон. Сейчас в судах идут сразу несколько процессов, а следующим шагом может вновь стать выход на политическую сцену. Выборы в Законодательное собрание и Пермскую думу в 2021 году опять дают Александру Репину шанс реализовать себя на электоральном поприще.

Новый зоопарк.

​Назначения и отставки, война и надежда. Business Class выделил основные события 2020 года

Вот уже много лет Business Class следит за пермским зоопарком. Строительство нового места размещения животных анонсировали еще в далеком 2010 году, тогда речь шла об улице Братской. С тех пор сменилось несколько губернаторов, а зоопарка так и нет. С 2017 года его строят в микрорайоне Нагорный. Губернатор Дмитрий Махонин, которому эта стройка досталась «в наследство», заявляет, что зоопарк необходимо возвести до конца. Но глядя на череду скандалов, уголовные дела, снос уже построенного, да и просто на фотографии со стройплощадки, невольно вспоминаешь греческий миф про Авгиевы конюшни. Доведение всего до ума точно сродни подвигу Геракла. Сейчас ориентировочным сроком открытия для публики части нового зоопарка является 2022 год. Наблюдение продолжается.

Поделиться:
Все новости компаний