Политика
  1. Политика
 14 сентября 2020, 01:50   5036

​Большие надежды. В Пермском крае новый губернатор

​Большие надежды. В Пермском крае новый губернатор
По предварительным данным, победу на выборах губернатора Пермского края одержал Дмитрий Махонин. Он лидирует, набрав более 76 %.

Пермский край выбрал губернатора. По предварительным данным ГАС «Выборы» в регионе с отрывом лидирует самовыдвиженец Дмитрий Махонин. По данным на этот момент голоса за него отдали 76,09 % избирателей. На втором месте кандидат от КПРФ Ксения Айтакова (13,36 %), на третьем – выдвиженец от ЛДПР Олег Постников (5,53 %). Последний в списке с 2,39 % голосов поддержки представитель партии «Патриоты России» Евгений Козлов. Эти цифры показала обработка 80,3 % протоколов.

Средняя явка по краю на минувшем голосовании составила 37,2 %. В краевом избиркоме ожидают, что по итогу показатель сложится в 35-36 %. Социологи на основании данных экзитпола прогнозируют итоговую цифру на рубеже 37-41 %. На прошлых губернаторских выборах в 2017 году к урнам пришло 42,5 % избирателей.

Выборы в этом году проходили 11, 12 и 13 сентября, впервые растянувшись на три дня. В Прикамье работали 1798 избирательных участков. В связи с пандемией коронавируса на каждом были организованы дополнительные меры безопасности: члены УИКов оснащены защитными костюмами и средствами индивидуальной защиты. Также было организовано голосование «на дому», им могли воспользоваться те, кто по уважительной причине хотел, но не мог посетить участок. Также действовала возможность смены участка по месту пребывания.

Участки завершили свою работу в 20.00. После избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. В это время на площадке завода Шпагина проходило мероприятие «Ночь выборов». Первые комментарии дали сами кандидаты, политические эксперты оценили ход голосования. Предварительные итоги озвучили представители избиркома и социологи. А главные редакторы ведущих пермских деловых изданий выразили надежды в отношении нового губернатора: пресса ждет позитивных информационных поводов по большим проектам, которые были, в том числе, озвучены Дмитрием Махониным в предвыборной программе. Сам г-н Махонин уже после мероприятия во время пресс-подхода заявил, что работа только начинается. «Все обещания будут исполнены. Это наша основная задача», – подчеркнул глава региона.

Одним из первых выступил спикер краевого Законодательного собрания Валерий Сухих. Он напомнил, что «после выборов политика не заканчивается». По его словам, именно сейчас начнется формирование управленческой команды – правительства и будущего состава регионального парламента.

Все кандидаты, за исключением представителя «Патриотов России» Евгения Козлова, пришли на мероприятие. Несмотря на победу лишь одного, в хорошем настроении были все. Выдвиженцы рассказали о своих планах после этих выборов, возможности консолидации и первых действиях после подсчета голосов.

Отвечая на вопрос Business Class, какие перемены произойдут в составе правительства, Дмитрий Махонин предпочел отшутиться: «Завтра с утра соберемся на оперативку». По данным «bc», кабинет министров изменится, но кардинальные перемены не предвидятся – кадровые перестановки будут носить точечный характер. Также Дмитрий Махонин прокомментировал возможность сотрудничества с другими кандидатами. По его словам, он всегда выступал за консолидацию всех сил.

Ксения Айтакова и Олег Постников дали понять, что выборы стали подготовкой к следующему избирательному циклу. «Женщины свои слова назад не берут, а уж тем более коммунисты. Выборная кампания на этом не заканчивается. У нас впереди крупные федеральные и региональные выборы (в 2021 году пройдут выборы депутатов в Госдуму РФ, Заксобрание края и Пермскую гордуму, - прим. Ред.)», – отметила г-жа Айтакова.

Председатель избирательной комиссии Игорь Вагин заявил, что жалоб на факты, способные повлиять на ход голосования, не было. Член крайизбиркома Антон Маклаев сообщил, что выборы прошли легитимно и корректно: «Это заслуга кандидатов, общественных наблюдателей и избирателей. В результате эта кампания стала одной из самых спокойных за многие годы».

Окончательные итоги губернаторских выборов будут подведены 14 сентября.

Прямые выборы губернатора в Прикамье вернули в 2017 году. Тогда наибольшее число голосов получил кандидат от партии «Единая Россия» Максим Решетников – 82,06 %. На втором месте также оказалась кандидат от КПРФ Ирина Филатова (7,49 %), на третьем кандидат от ЛДПР Олег Постников (3,75 %). Представитель партии «Справедливая Россия» Владимир Аликин набрал 2,81 %, выдвиженец от партии «Патриоты России» Андрей Степанов – 1,58 %.
Поделиться:
Все новости компаний