Политика
  1. Политика
 05 августа 2020, 07:00   6562

​Жест доброй воли. На выборы губернатора зарегистрировано четыре кандидата

​Жест доброй воли. На выборы губернатора зарегистрировано четыре кандидата
В выборах губернатора Пермского края примут участие четыре кандидата. Александр Репин, сдавший документы, не прошел муниципальный фильтр.
Автор:

Краевая избирательная комиссия подвела итоги регистрации кандидатов в губернаторы Прикамья. Завершилась проверка достоверности сведений о претендентах, подписей избирателей в поддержку самовыдвиженцев, а также подписей муниципальных депутатов.

В итоге до выборов допущены четыре кандидата: глава региона Дмитрий Махонин (самовыдвижение), экс-директор ОАО «Пемос-Хенкель» Евгений Козлов (партия «Патриоты России»), депутат краевого парламента Олег Постников (ЛДПР) и секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова (КПРФ).

Еще четырем выдвиженцам в регистрации отказано. Руководитель холдинга «Сатурн-Р» Александр Репин («Справедливая Россия») не смог пройти муниципальный фильтр. Напомним, он представил 107 подписей из 37 муниципалитетов. В ходе проверки были выявлены шесть дублирующих подписей в листах поддержки с кандидатом Дмитрием Махониным. Поскольку за г-на Махонина местные депутаты отдали свои голоса раньше, то подписи были засчитаны в его пользу. В итоге избирком учел у г-на Репина 101 подпись в 31 территории. По законодательству кандидата должны поддержать минимум 102 депутата в 35 территориях.

Не пропустите:​Власти Прикамья рассмотрят возможность выплат на детей в возрасте от 16 до 18 лет04 августа 2020, 21:10

Также избирком не зарегистрировал предпринимателя Андрея Михеева («Российский объединенный трудовой фронт»), исполнительного директора ФГУП «Машиностроительный завод им. Дзержинского» (ЗиД) Павла Панкова (самовыдвижение) и директора ООО «Статус-кво» Филиппа Чернышева (самовыдвижение). Они не предоставили необходимый пакет документов.

Зарегистрированные кандидаты отметили, что результат стал возможен благодаря тщательной работе с муниципальными депутатами. «Сбор подписей стал по-настоящему важным процессом, которому наша команда посвятила полтора месяца упорной работы. За спиной сотни километров, десятки встреч и телефонных разговоров с депутатами. С представителями не от ЛДПР встречались, разговаривали, убеждали. В итоге собрали необходимое число голосов», – рассказал Олег Постников в соцсетях.

Несмотря на одну дублирующую подпись в листах поддержки представительница коммунистов Ксения Айтакова смогла пройти муниципальный фильтр, собрав необходимое число голосов депутатов. По ее словам, с сегодняшнего дня начинается полноценная предвыборная кампания.

Отметим, г-н Репин не согласен с тем, что подписи не засчитаны. Сегодня на совместной пресс-конференции с лидером регионального отделения «Справедливой России» Вероникой Куликовой они огласили свою позицию.

«Нашему представителю в избиркоме дали ознакомиться со всеми пакетами документов, включая листы поддержки, кроме документов кандидата Махонина. Соответственно, оставался один кандидат, подписи которого могли быть для нашего кандидата «двойными». В итоге все шесть пересечений не в пользу нашего кандидата оказались именно с подписями г-на Махонина», – заявила лидер пермских эсеров.

Также на пресс-конференции было заявлено об использовании административного ресурса при сборе подписей. В частности, по данным штаба г-на Репина, подписи в поддержку г-на Махонина проставлялись массово, что в результате усложнило сбор голосов другим кандидатам. Также г-жа Куликова указала на то, что штаб Дмитрия Махонина за исключением подписей депутатов от партии «Единая Россия», заявившей о поддержке кандидата, получил подписи думцев, представляющих «Справедливую Россию».

Выборы губернатора Пермского края впервые будут проходить три дня: с 11 по 13 сентября. По утвержденному ЦИК порядку голосования 11 и 12 сентября оно будет досрочным.

«Нам также известны случаи административного давления на депутатов, в том числе от «СР», со стороны глав муниципалитетов», – объявила Вероника Куликова. После слово взяли парламентарии, столкнувшиеся с проблемой: Владимир Степанов (дума Добрянского городского округа), Расул Зинуров (дума Ординского муниципального округа) и Амир Хисматулин (дума Чусовского городского округа).

Г-н Степанов рассказал, что были определенные списки, по которым нужно было отдавать голоса за того или иного кандидата. Они распространялись в чатах в мессенджерах.

«Я забыл про муниципальный фильтр и про то, что на выборах губернатора он есть. И я не знал, что за Махонина расписываюсь. Потом уже мне объяснили. В нашей думе из 25 депутатов 15 – от «Единой России». Зачем меня приглашали, беспартийного, – я не знаю. Теперь для меня очевидно, что мой голос «увели», чтобы я не смог поддержать другого кандидата», – объяснил Амир Хисматулин. Г-н Зинуров заявил, что ему звонили с просьбой поставить подпись за определенного кандидата у нотариуса.

Александр Репин просит г-на Махонина разобраться в ситуации при сборе подписей, указывая на то, что в территориях использовался административный ресурс. «Нужно провести проверку по шести подписям, дублирующимся у г-на Махонина и г-на Репина. Если подтвердится, что по ним имели место перегибы и личная инициатива глав, чтобы «выслужиться», глава региона вправе обратиться в избирком и предоставить данные о недостоверности этих подписей в свою поддержку. Юридически это допустимо, поскольку голоса были отданы не по доброй воле депутатов», – объяснила г-жа Куликова. Если это будет сделано, г-н Репин, по мнению заявителей, может быть восстановлен и примет участие в выборах. «Я за честные выборы. Считаю, что если депутат отдал вторую подпись за меня, то сделал это от чистого сердца. Я предлагаю Дмитрию Махонину проявить добрую волю и учесть мнение депутатов, тогда в Прикамье будут конкурентные выборы», – заключил выдвиженец.

Не пропустите:​Александр Репин не планирует участвовать в выборах в Заксобрание в 2021 году04 августа 2020, 13:35

Источник в штабе Дмитрия Махонина сообщил Business Class, что при сборе подписей вся работа проводилась исключительно по закону. «Поэтому непонятно, с какой теперь стати нужно нарушать закон и отдавать часть подписей другому кандидату», – рассудил собеседник.

Председатель Избирательной комиссии Пермского края Игорь Вагин отметил, что проверка муниципального фильтра проходила максимально открыто. «Это подтвердил член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, – подчеркнул г-н Вагин. – При этом все кандидаты находились в равных условиях, и результат прохождения фильтра – лишь вопрос работы их команды. Более того, в комиссию на данный момент не поступило ни одной жалобы от муниципальных депутатов на оказываемое административное давление в момент сбора «муниципального фильтра».

Эксперты считают, что конкурентность выборов после снятия с гонки Александра Репина снизится. Но на явку это значительно не повлияет.

«Г-н Репин мог составить реальную конкуренцию Дмитрию Махонину в период избирательной кампании. Но теперь, конечно, такого накала уже не будет, – высказал мнение политтехнолог Олег Борисенко. – Это могло бы сказаться на явке из-за спада интереса к голосованию, но не в нынешних условиях. На сокращение явки в любом случае сыграет пандемия. Но решение проводить голосование три дня минимизирует потери. Сторонники г-на Репина, в свою очередь, могут проголосовать ногами – и не пойти на избирательный участок, или поддержать другого альтернативного кандидата».
Поделиться:
Все новости компаний