Политика
  1. Политика
 13 ноября 2020, 07:00   2636

На нет и суд есть. Юрий Уткин не хочет покидать пост спикера Пермской Думы добровольно

На нет и суд есть. Юрий Уткин не хочет покидать пост спикера Пермской Думы добровольно
Конфликт в Пермской думе перешел в открытую фазу. Бывший председатель Юрий Уткин отказывается добровольно покидать пост. Он пошел в суд, а его коллеги – в прокуратуру.
Автор:

Отставка председателя Пермской городской думы Юрия Уткина переросла в противостояние бывшего спикера и депутатов. Г-н Уткин не согласен с легитимностью решения о снятии с него полномочий, думцы обеспокоены противодействием конструктивной работе.

Юрий Уткин подал иск в Ленинский районный суд. Он пытается оспорить свое смещение с должности спикера и доказать, что решение об этом было подписано нелегитимно. Ответчиками выступают первый заместитель председателя думы Дмитрий Малютин и вся гордума. Иск зарегистрирован 11 ноября, а материалы дела переданы судье. Информация об этом содержится в картотеке суда.

Юрий Уткин с 2007 года работал на разных должностях в правительстве и администрации губернатора Прикамья. В 2011 году избран депутатом Пермской городской думы по округу №35. В 2016 году переизбрался по округу №22, а затем был выбран председателем гордумы.

Сегодня же стало известно о том, что г-н Уткин продолжает подписывать решения гордумы в качестве спикера. При этом с 9 ноября он официально отстранен от должности. «Коммерсант-Прикамье» со ссылкой на источники сообщил и о том, что Юрий Уткин не покинул свой рабочий кабинет, который предусмотрен для спикера. По сведениям издания, в приемной Пермской думы на втором этаже административного здания по ул. Ленина, 23 неизвестные сменили замки. Через приемную можно попасть в кабинеты председателя и главы аппарата думы. Последний не смог воспользоваться этим правом из-за смены замка. По некоторым данным, сделать это мог один из помощников Юрия Уткина. При этом сообщалось, что сегодня бывший спикер находился на рабочем месте. Также он принимал участие в заседании бюджетного комитета гордумы в режиме видеоконференцсвязи.

Ответом на действия экс-спикера стало обращение в прокуратуру. Временно исполняющий обязанности председателя Пермской городской думы Дмитрий Малютин направил заявление в городскую прокуратуру. Он требует принять меры воздействия в отношении Юрия Уткина. «Действия депутата приводят к разбалансировке правотворческого процесса думы и могут повлечь отмену нормативных правовых актов, что вызывает серьезные опасения в преддверии рассмотрения проекта бюджета Перми на 2021 год и на плановый период 2022-2023 годов», – говорится в заявлении.

Последние несколько заседаний городской думы сопровождались публичной критикой Юрия Уткина со стороны депутатов. Одним из первых «звонков» стала дискуссия в думе при переходе на дистанционный режим работы весной. В апреле заместители спикера и председатели всех думских комитетов предложили провести внеочередное заседание, чтобы принять поправки в регламент для продолжения работы парламента в онлайн-режиме. Г-н Уткин отказался это сделать, сославшись на ограничения Роспотребнадзора. В итоге перейти на дистант депутаты смогли только в мае.

В августе большинство депутатов выразили недовольство ведением пленарного заседания и несоблюдением регламента. В частности, тогда практически час депутатам потребовался для того, чтобы решить – работать после 18.00 или продолжить заседание на следующий день. В общей сложности заседание продлилось 10 часов. Юрий Уткин обещал учесть мнение депутатов. За г-на Уткина тогда вступилась депутат Надежда Агишева, напомнив, что многие из коллег позволяют себе нарушить регламент по времени выступления. На этом же заседании девять депутатов городской думы покинули оргкомитет по разработке гимна Перми – одного из любимых детищ г-на Уткина. Такое решение приняли первый вице-спикер Дмитрий Малютин, депутаты Сергей Богуславский, Арсен Болквадзе, Алексей Грибанов, Василий Кузнецов, Наталья Мельник, Наталья Рослякова, Игорь Рогожников и Дмитрий Федоров. Причиной выхода называлась «неэффективность и непубличность структуры».

На заседании думы 27 октября депутат Денис Ушаков предложил рассмотреть вопрос о прекращении полномочий председателя. После этого депутаты 25 минут спорили со спикером, действительно ли нужно это делать. В итоге вопрос все-таки внесли в повестку и был рассмотрен в конце заседания. Народные избранники огласили причину инициативы – Юрий Уткин, по их мнению, плохо справляется с исполнением своих обязанностей, не учитывает интересы коллег, в итоге депутаты утратили доверие к спикеру. Завершилось все тем, что за отставку проголосовали 32 депутата, двое выступили против (сам Юрий Уткин и депутат от КПРФ Геннадий Сторожев).

До 6 ноября включительно решение о прекращении полномочий спикера должен был подписать лично Юрий Уткин. Но он этого не сделал. Согласно уставу города, 9 ноября, после истечения срока, документ подписал первый зампредседателя Дмитрий Малютин. Решение об отставке спикера вступило в силу. Автоматически врио председателя стал вице-спикер Дмитрий Малютин.

Политтехнолог Алексей Чусовитин считает, что такими действиями Юрий Уткин резко сократил свои шансы переизбраться на следующих выборах в думу в 2021 году. «Конфликт негативно скажется на репутации депутата. Практически все коллеги высказались против, озвучили свое решение, но Юрий Уткин все равно упирается. Можно сказать, что всеми этими действиями он переступил черту. Вряд ли элиты дальше станут его поддерживать», – выразил мнение г-н Чусовитин.

Поделиться:
Все новости компаний