Город
  1. Город
 20 октября 2020, 16:00   2231

Разработчик проекта новой сцены оперы в Перми напомнил краю о солидном долге

Разработчик проекта новой сцены оперы в Перми напомнил краю о солидном долге
Управление капитального строительства принуждают перечислить более 100 млн рублей по мировому соглашению с разработчиком документации по проекту Дэвида Чипперфильда. Власти пытаются оспорить решение суда, который поддержал заявителя.
Автор:

В Перми продолжилось одно из громких судебных разбирательств периода губернаторства Виктора Басаргина. За принудительным взысканием долга в краевой арбитраж обратился правопреемник ОАО «КБ высотных и подземных сооружений». Эта компания совместно с архитектурным бюро Дэвида Чипперфильда разработала проект строительства второй сцены Пермского театра оперы и балета и реконструкции существующей. В мае 2014 года он получил положительное заключение государственной экспертизы. Проект предполагал возведение пристроя к действующему зданию.

В марте 2015 года с «КБ ВиПС» был заключен контракт на строительство новой сцены, который позднее расторгли в связи с отказом властей от реализации проекта Чипперфильда. Возведение объекта не началось, но подготовка рабочей документации велась, и оплата именно этих работ стала предметом судебного разбирательства.

В конце 2015 года конструкторское бюро подало иск к краевому управлению капитального строительства (УКС), потребовав взыскать 232 млн рублей основного долга плюс пени. В компании заявили, что предоставили заказчику рабочую документацию на возведение новой сцены оперного театра, но оплату за это не получили. У представителей краевых УКСа и минстроя имеется множество претензий к проектировщику. Они говорили о нарушениях, допущенных подрядчиком.

В ноябре 2016 года стороны смогли прийти к мировому соглашению. УКС обязался выплатить деньги двумя траншами – 120 млн рублей сразу, а 112 млн рублей – не позднее прошествия трех лет с момента решения суда при условии, что истец выполнил условия мирового соглашения.

Первая часть суммы была выплачена, а вторую часть с ответчика сейчас пытаются взыскать принудительно. Арбитражный суд Пермского края удовлетворил заявление о правопреемстве на стороне истца, постановив заменить «КБ ВиПС» на банк «Северный морской путь». По решению суда на имя кредитной организации должен быть выдан исполнительный лист о взыскании задолженности в сумме 112 млн рублей, а также пени в размере 1/300 учетной ставки Банка России за каждый день просрочки обязательства, начиная с 29 ноября 2019 года.

УКС подал жалобу на решение арбитража, разбирательство в апелляционной инстанции начнется 21 октября. «УКС от обязательств по оплате по мировому соглашению не отказывается, средства в бюджете на эти цели предусмотрены. Управление оспаривает решение суда о выдаче исполнительного листа для принудительного взыскания денежных средств и пени», – рассказали Business Class в ведомстве.

Отметим, что документ закрепил обязанность конструкторского бюро бесплатно откорректировать ранее разработанный проект реконструкции и строительства новой сцены оперного театра. Необходимость изменений была обусловлена тем, что вторую сцену передумали пристраивать к существующему зданию оперы, решив возвести в районе Разгуляя отдельно стоящий объект – концертно-театральный комплекс, который могла бы использовать для постановок не только опера, но и краевая филармония – для своих выступлений. Предполагалось, что на корректировку документации уйдет 1-1,5 года.

Кроме того, КБ ВиПС согласилось бесплатно адаптировать к пермской местности разработанный ранее проект театра в Верхней Пышме (Свердловская область). Этот вариант считался приоритетным вплоть до ухода Виктора Басаргина с должности губернатора в феврале 2017 года. С местом строительства к тому времени не определились.

При следующем главе региона Максиме Решетникове было заявлено, что для строительства второй сцены оперного театра разработают новый проект. Об этом стало известно весной 2018 года. В 2019 году определили подрядчика, который этим займется. По техзаданию проект необходимо было «привязать» сразу к двум участкам города: микрорайону Разгуляй и кварталу №5, при этом обосновать целесообразность посадки нового здания на одной из двух площадок. Питерская фирма «Группа компаний Строй-Эксперт» должна получить за работу 221 млн рублей.

Последние продемонстрированные разработки свидетельствуют, что объект «посадили» в Разгуляе. Завершить проектирование планируется в I квартале 2021 года. За время работ руководство Пермского края сменилось снова, и еще раз сдвинулся срок строительства. По последним данным это «в лучшем случае конец 2024 года».

За годы проектирования вдвое выросла стоимость объекта. Расходы на реализацию проекта Чипперфильда оценивались в 5,1 млрд рублей, теперь ориентировочная сумма – 10,3 млрд рублей. Величина затрат и история долгостроя порождают сомнения среди депутатов. На недавнем заседании социального комитета Законодательного собрания Пермского края после доклада и.о. заместителя председателя краевого правительства Сергея Никифорова об оказании медицинской помощи в период пандемии с репликой выступил депутат Валерий Трапезников. Он полагает, что оперный театр в Перми не построят в обозримом будущем, поэтому деньги, заложенные на объект в бюджете, лучше было бы направить на борьбу с коронавирусом.

Не пропустите:Определен победитель конкурса на строительство художественной галереи в Перми19 октября 2020, 18:07
Поделиться:
Все новости компаний