Город
 22 ноября 2016, 19:07   1876

Власти и проектировщик новой сцены оперного театра заключили мировое соглашение

Власти и проектировщик новой сцены оперного театра заключили мировое соглашение

Сегодня в пермском арбитражном суде региональные власти и КБ ВиПС подписали мировое соглашение по делу об оплате документации по реконструкции и строительству новой сцены оперного театра. Как стало известно Вusiness Сlass, среди прочих «бонусов» проектировщик готов бесплатно откорректировать готовый проект реконструкции пермской оперы.

ОАО «КБ высотных и подземных сооружений» (Санкт-Петербург) в конце декабря 2015 года обратилось в пермский арбитраж с иском о взыскании с регионального управления капстроительства 248,5 млн рублей за рабочую документацию по реконструкции и строительству второй сцены оперного театра. В петербургской компании объясняли свое требование тем, что работу выполнили, а заказчик ее не оплатил. В краевом правительстве говорили о нарушениях, допущенных подрядчиком, которые не позволяли воспользоваться проектом. При этом позднее пермские власти и вовсе отказались от разработанного проекта театра.

В августе на совещании в Перми губернатор Виктор Басаргин и руководитель КБ ВиПС Андрей Панферов договорились о заключении мирового соглашения. С августа по ноябрь стороны обсуждали условия документа и устраняли разногласия. «Благодаря взвешенной политике руководства Пермского края было принято решение подписать мировое соглашение об оплате выполненных работ по подготовке рабочей документации», - подчеркнули в конструкторском бюро.

Сегодня на судебном заседании представители краевого правительства, управления капстроительства, минстроя и минкульта поддержали подписание мирового соглашения.

Соучредитель конструкторского бюро Людмила Кондратьева, представлявшая в суде интересы ВиПС, подтвердила «bc», что пермские власти выплатят проектировщику порядка 230 млн рублей за рабочую документацию по реконструкции и строительству сцены оперного театра. Как ранее сообщалось, что сумму внесут двумя траншами, первый в размере 120 млн рублей – сразу, второй – 112 млн рублей – не позднее чем через 3 года после завершения проекта реконструкции существующего здания театра. Штрафные санкции к краевым властям предъявляться не будут. Кроме того, стороны отказались от взаимных претензий друг к другу.

Кроме того, КБ ВиПС безвозмездно адаптирует к пермской местности разработанный ранее проект театра в Верхней Пышме (Свердловская область). «Мы осознали потребность города в том, чтобы здесь был возведен театр. Наша организация займется привязкой одного из своих проектов к пермской площадке», - пояснила г-жа Кондратьева. Решение выполнить эту работу бесплатно соучредитель бюро назвала «добрым шагом по отношению к городу и его жителям».

Отметим, что теперь региональное правительство решило не пристраивать новую сцену к существующему зданию оперного театра. В районе Разгуляя планируется возвести концертно-театральный комплекс, который станет использовать для постановок не только опера, но и краевая филармония – для своих выступлений. Именно для этого проекта конструкторское бюро и предоставит необходимую документацию. Проект будет готов в 2017 году. В компании заявили, что сделают все возможное, чтобы пермский театрально-концертный комплекс в скором времени открылся.

В соответствии с мировым соглашением КБ ВиПС также обязалось откорректировать ранее разработанный проект реконструкции и строительства новой сцены оперного театра. Корректировка необходима в связи с тем, что вторую сцену к существующему зданию оперы уже не будут пристраивать, а планы о реконструкции объекта в силе. «В настоящее время проектом предусматривается совместная работа существующего театра и новой сцены. Они конструктивно и технологически соединены между собой, имеют общий набор помещений, - пояснили в КБ ВиПС. – Более того, для энергообеспечения комплекса предусматривалось строительство отдельного энергоцентра. Новая документация позволит обеспечить сохранение существующего здания – памятника культурного наследия, обеспечить современный уровень театрального действия и высокий комфорт зрителей».

По словам Людмилы Кондратьевой, в течение полугода региональный минкульт предоставит конструкторскому бюро техзадание по корректировке ранее разработанного проекта пермской оперы. Еще порядка шести месяцев потребуется на саму корректировку и прохождение документацией государственной и историко-культурной экспертиз. В итоге краевые власти смогут получить откорректированный проект реконструкции театра через 1-1,5 года.

Арбитражный суд утвердил мировое соглашение между властями Прикамья и КБ ВиПС.


Исполнительный директор Пермского театра оперы и балета Галина Полушкина:
– С нами новый проект не обсуждался и последняя официальная информация, которую мы получили, — о строительстве именно новой сцены театра, а не некоего «универсального комплекса». Во всех документах, включая бюджет, фигурирует именно новая сцена театра, в которой остро нуждается, в первую очередь, Пермский балет, напомню, названный одним из лучших в Европе. О характеристиках нового здания театра мы неоднократно говорили: требования в основном выдвигаются с учетом интересов балетной труппы, универсальный комплекс не вполне им соответствует.

Существующее здание оперного театра реконструируют после того, как будет возведен театрально-концертный комплекс. Строительство нового объекта обойдется краевому бюджету в 4 млрд рублей (стоимость уменьшили с 5,6 млрд рублей), реконструкция старого здания театра – в 700 млн рублей.
Поделиться:
Все новости компаний