Недвижимость
  1. Недвижимость
 24 августа 2020, 21:30   2877

Власти отказались от строительства подземного паркинга под сквером им. Татищева

Власти отказались от строительства подземного паркинга под сквером им. Татищева

Проект новой сцены оперного театра, представленный общественности в январе 2020 года, претерпел изменения. Как рассказали Business Class в Министерстве строительства Пермского края, в соответствии с предложениями и замечаниями экспертного сообщества было принято решение отказаться от обустройства подземного паркинга под сквером имени Татищева. Кроме того, изменилась планируемая глубина расположения общественных помещений и прогулочной зоны. Если ранее их предполагалось разместить на 24 метра ниже территории микрорайона Разгуляй, то сейчас отметку подняли до минус 15,9 м. В Минстрое отметили, что это снижает нагрузку на грунты.

Сегодня интернет-издание «Звезда» опубликовало мнение двух экспертов о строительстве в оперного театра в Разгуляе и нового здания художественной галереи неподалеку – на Заводе им. Шпагина. Заслуженный строитель России Михаил Плеханов и профессор, председатель Пермского отделения Российского общества по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению Андрей Пономарев пришли к выводу о нецелесообразности стройки. Они указали, что территория располагается на стыке двух взаимно связанных оползневых склонов дельты реки Егошихи и плохо изучена. В 1990-е годы здесь наблюдались выбросы подземных вод с глубины. Построить фундамент для театра в этом месте можно, но затраты окажутся слишком велики, к тому же здание будет требовать постоянного ремонта, утверждают эксперты.

«Грунты на территории Разгуляя, действительно сложные, и это известно изначально, поэтому мы были к этому готовы. Эксперты верно описали и предложили необходимые мероприятия для укрепления грунтов: обеспечить устойчивость сооружений с помощью фундаментов глубокого заложения, закрепить, проинъекцировать грунты основания и вышележащих склонов, выполнить работы по водопонижению. Все эти предложения будут учтены при проектировании и строительстве галереи и театра», – прокомментировали в Минстрое.

В ведомстве добавили, что по проектам галереи и театра проведены инженерные изыскания. Документация по строительству музея уже получила положительное заключение экспертизы. По проекту театра решение еще ожидается.

Не пропустите:Суд отказал в иске о сносе здания у Речного вокзала24 августа 2020, 19:07

Фото: презентация архитектурного бюро wHY.

Поделиться:
Все новости компаний