Город
  1. Город
 23 декабря 2019, 07:00   5684

Чиновники разрабатывают концепцию преобразования территории Центрального рынка

Чиновники разрабатывают концепцию преобразования территории Центрального рынка
Территорию Центрального рынка Перми ждет мощная реновация. Для этого надо выкупать земельные участки у нынешних собственников. Информация о переговорах и возможных суммах выкупа разноречивая. Источники говорят о цифрах в диапазоне 700 млн – 2 млрд рублей
Автор:

Краевые власти намерены подвергнуть реновации пространство Центрального рынка и вокруг него. Во время прямой трансляции в Instagram о планах на площадку рассказал губернатор Пермского края Максим Решетников. Он сообщил, что у городских властей есть несколько проектов планировки, но для их проработки требуется провести переговоры с собственниками участков, определиться с видами и зонами застройки.

Губернатор уточнил, что процесс обсуждения проекта преобразования территории рынка завершится в I квартале 2020 года. В фокусе внимания чиновников ряд вопросов: в каком объеме сохранить рыночную функцию площадки, определиться с типом недвижимости, которая появится в этом месте, и пространственно-композиционным решением, предусмотреть высотные доминанты, решить, какие улицы расширить и сделать проезжими.

Власти также продумывают изменение существующей транспортной схемы возле Центрального рынка. По словам губернатора, сейчас ряд объектов на этом участке перегородил существующую сетку улиц, что сказывается на качестве функционирования транспортной системы города. «Есть интересные предложения, не предполагающие коренной трансформации. Например, сделать часть улиц проезжими, за счет этого улучшить доступность близлежащих к рынку микрорайонов, в том числе жилых», – сообщил он.

Разработкой планов переустройства, по информации краевого правительства, занимается департамент градостроительства администрации Перми. В мэрии корреспонденту Business Class пояснили, что генерирует концептуальные предложения по развитию территории МКУ «Институт территориального планирования». Более подробной информации городские власти не предоставили, пообещав, что итоговые решения будут вынесены на публичное обсуждение.

Максим Решетников, губернатор Пермского края: «Понятно, что площадку нужно подвергнуть реновации, особенно так называемую «Гачу». Считаю, что центр современного города не предполагает наличия подобных объектов».

Заместитель директора Центрального рынка на ул. Пушкина Вера Артемихина сообщила, что с руководством торгового объекта никто проект не обсуждал, на совещания не приглашал. Собеседница предположила, что в диалоге с администрацией Прикамья находится индивидуальный предприниматель Шимтув Биняминов (по информации из открытых источников – совладелец «Гачи»). Выяснить это не удалось. Запрос редакции о реновации, направленный администрации торговых рядов по шоссе Космонавтов, 17, остался без ответа.

Однако источник в городской администрации сообщил, что чиновники все-таки обсуждали вопрос о выкупе площадки с руководством рынка. Якобы собственники торгового объекта называют цифру в 2 млрд рублей, а переговорщики со стороны мэрии – 700 млн. Но официального подтверждения этой информации нет.

Пермские градостроители поддерживают идею о развитии и преобразовании территории Центрального рынка. Руководитель проектов архитектурного бюро MLA+ Андрей Головин считает, что площадка требует нового осмысления. Причем уже на стартовых позициях следует предусмотреть ее смешанное использование, то есть вблизи ул. Пушкина должны появиться объекты с коммерческой, жилой, административной функцией. К тому же синтез объектов разного назначения должен происходить в пределах одного квартала и даже здания. Это позволит микрорайону в дальнейшем полноценно развиваться. Наиболее ошибочный вектор развития, по мнению г-на Головина, – застройка участка габаритными отдельно стоящими ТЦ или офисными зданиями.

Наиболее чувствительным аспектом, по версии эксперта, станет проблема интеграции в структуру города протекающей вдоль рынка реки Данилихи. «Сейчас долина Данилихи – заброшенная территория, со свалками и грязной водой в реке. Важно, чтобы эта достопримечательность получила свою огранку. Подобный водный ресурс имеет серьезное значение для города, и застройка этой зоны и развитие транспортной инфраструктуры должны предусматривать возможности для доступа горожан к реке. В то же время преобразования не должны ухудшить ее состояние с точки зрения экологии», – подчеркнул он. Судя по последним баталиям в соцсетях из-за вырубки деревьев, сейчас общественный запрос на природную среду в центре города хорошо считывается, и его не стоит игнорировать.

Планы по дорогам.

Ранее власти оглашали планы по проектированию и реконструкции ул. Революции от ул. Куйбышева до шоссе Космонавтов. В ходе подготовки документации по планировке территории представлены несколько подходящих вариантов организации развязки. Улицы Пушкина и Революции будут расширяться за счет территории инфекционной больницы.

Перед началом второго этапа реконструкции ул. Революции будет построен участок ул. Крисанова от ул. Пушкина до шоссе Космонавтов, расширена ул. Плеханова от ул. Луначарского до шоссе Космонавтов. В разработке находятся варианты для объезда площади ЦКР, необходимые для проведения ее реконструкции.

Чуть ниже рынка, на пересечении шоссе Космонавтов с ул. Карпинского, власти собираются построить двухуровневую развязку. Ул. Крисанова пойдет по верху, на одном уровне с ул. Карпинского, а шоссе заведут в тоннель. Трамвайные пути вблизи рынка пройдут по ул. Крисанова. Участок на ул. Крылова выведут из эксплуатации, на месте трамвайной ветки появится межквартальная автомобильная дорога.

Не пропустите:В Перми снесли киоски в переходе у Центрального рынка07 октября 2019, 22:10
Поделиться: