Экономика
  1. Экономика
 30 сентября 2019, 10:00   659

​Налог на новый год. В Перми досрочно отменят ЕНВД с 2020 года

​Налог на новый год. В Перми досрочно отменят ЕНВД с 2020 года
Такое решение приняли депутаты городской думы

24 сентября на заседании Пермской городской думы был рассмотрен вопрос об отмене единого налога на вмененный доход (ЕНВД) досрочно – с 2020 года.

Как пояснила заместитель главы администрации Перми Вера Титяпкина, изменения в системе налогообложения обеспечат «более справедливую налоговую нагрузку на предпринимателей». Кроме того, она добавила, что компенсации выпадающих доходов из краевого бюджета составит около 1,3 млрд рублей.

По ее словам, альтернативой для предпринимателей станут две схожие с ЕНВД системы налогообложения – патентная и упрощенная (УСН).

Депутаты решили рассмотреть проект без доклада и вопросов – в связи с тем, что он широко и на различных площадках обсуждался последние несколько месяцев. В частности, обсуждения прошли на площадке мэрии совместно с предпринимателями, а также большой круглый стол по обсуждению налоговых изменений провел бизнес-омбудсмен. На встречах предпринимательское сообщество высказало опасения относительно отмены налога, а также пожелания введения льгот по другим режимам.

Стоит отметить, что депутаты краевого парламента в первом чтении поддержали снижение стоимости патента и отмену его дифференциации для разных видов товаров в розничной торговле.

Поправки коснулись и УСН. В сфере общественного питания предлагается снять ограничение по количеству работников. Ставка для предприятий общепита составит 10% по режиму «доходы минус расходы» и 4% – по режиму «доходы». Также власти намерены понизить ставку по УСН для резидентов технопарков и индустриальных парков – до 7% и 2% в зависимости от режима.

Кроме того, в июне депутаты Законодательного собрания края поддержали проект о введении в 2020-2021 годах компенсаций муниципалитетам для стимулирования к наращиванию налоговых доходов в случае принятия решения об отмене ЕНВД в 2020 году. Для Перми дотации из регионального бюджета составят около 1,3 млрд рублей. Эти средства планируется направить на переселение людей из аварийного жилья, единовременную денежную выплату многодетным семьям взамен предоставления земельного участка, а также на заработную плату работников учреждений социальной сферы.

В результате за отмену ЕНВД проголосовали 27 депутатов, против – трое, еще двое воздержались.

Пермь стала 35-м муниципалитетом региона, где принято решение о досрочном отказе от вмененного налога.

Ранее глава Перми Дмитрий Самойлов так высказался по данному вопросу: «Есть федеральная позиция, налог планируется отменить с 2021 года. ЕНВД был введен в 90-е годы и позволял вывести бизнес из тени и «серости». Сегодня есть компании, которые имеют обороты в сотни миллионов рублей, а платят всего сотни тысяч рублей налогов, а другие компании – больше. Для тех предпринимателей, которых коснется реформа, мы разрабатываем и просчитываем суммы выплат компенсационных мер, - пояснил г-н Самойлов во время прямого эфира в Instagram

Выплаты планируется установить в целях возмещения части затрат, связанных с приобретением, изготовлением типового НТО. Также предприниматели могут получить единовременную денежную выплату на компенсацию части остаточной стоимости некапитальных строений, сооружений в связи с их утилизацией. Еще одной мерой поддержки может стать предоставление субсидий на приведение в соответствие с установленными требованиями входных групп нежилых помещений, расположенных на первых этажах зданий центральных улиц Перми.

Самые большие опасения по поводу отмены налога высказывали рестораторы и владельцы предприятий общепита. По их подсчетам, нагрузка может вырасти в 6-10 раз. Также некоторые представители торговли говорили о возможных отрицательных последствиях для бизнеса. Но другие предприниматели более оптимистично восприняли отмену ЕНВД. Владелица шести магазинов мясной продукции в Перми Алена Пендик рассказала, что альтернативные налоговые режимы могут оказаться выгоднее, если рассчитать наиболее оптимальный подход.

Доцент кафедры учета, аудита и экономического анализа Пермского государственного национального исследовательского университета Татьяна Пащенко заметила, что отказ от ЕНВД не так страшен, особенно для индивидуальных предпринимателей, поскольку есть возможность перейти на патентную систему. Поступления в бюджет по ЕНВД в Пермском крае за последние три года снизились на 20%, а объем запрошенных патентов увеличился в четыре раза.

«Малые предприниматели говорят, что ЕНВД – это налог минус взнос, а патент – плюс взнос. Но по самым распространенным видам деятельности патент выгоднее. Потенциальный доход ИП в некоторых случаях намного ниже, чем тот вмененный доход, который установлен ЕНВД», – подытожила она.
Поделиться:
Все новости компаний