Бизнес
  1. Бизнес
 28 ноября 2019, 07:00   16145

Французу отдана. «Леруа Мерлен» ищет площадку для строительства второго гипермаркета в Перми

Французу отдана. «Леруа Мерлен» ищет площадку для строительства второго гипермаркета в Перми
Краевые власти предложили компании несколько площадок для расширения.
Автор:

Как стало известно Business Class, в Перми может появиться второй гипермаркет товаров для строительства и ремонта «Леруа Мерлен». Сейчас компания рассматривает несколько площадок для реализации проекта. Об этом «bc» рассказал министр экономического развития и инвестиций Пермского края Максим Колесников.

По словам главы минэкономразвития, решение французский ритейлер может принять в декабре. Какие конкретно площадки рассматриваются, г-н Колесников уточнять не стал. В компании на вопрос «bc» ответили, что пока не комментируют ситуацию.

«Леруа Мерлен» – французская компания, один из крупнейших DIY-ритейлеров Европы. Входит в холдинг Adeo, принадлежащий «Ассоциации семьи Мюлье». Сегодня насчитывается 325 магазинов бренда по всему миру. В России первый гипермаркет открылся в 2002 году в Московской области. К концу 2019 года сеть планирует нарастить количество магазинов в стране до 100-105.

По данным Business Class, краевые власти предложили ритейлеру в том числе две площадки в отдаленных районах города. Одна из них находится в микрорайоне Ива. Участок находится в аренде краснодарского холдинга «Девелопмент-Юг». Ранее эту локацию изучал другой крупный ритейлер – шведская IKEA. В 2016 году специально для этого депутаты городской думы поддержали смену зонирования участка в микрорайоне Ива-1. Однако проект так и не был реализован.

Еще одна возможная площадка под торговый объект находится в Кировском районе. Летом депутаты гордумы одобрили смену зонирования для участка по ул. Калинина. Для территории площадью 10 га установили зону учреждений здравоохранения (ЦС-1), а для остальных 29 га – зону обслуживания промышленности, торговли, складирования и мелкого производства (Ц-6). Зонирование на первом участке меняют для будущего строительства медицинского учреждения – инфекционной больницы.

Варианты использования второго участка (площадью 29 га) сейчас прорабатываются. Территория является приоритетной для возведения многофункционального комплекса с аквапарком, фитнес-центром и гостиницей. В рамках презентации проекта «Пермь-300» во время рабочего визита в столицу региона вице-премьера правительства РФ Виталия Мутко объект занял именно это место на карте Перми. Как ранее сообщал «Коммерсант-Прикамье», власти региона рассматривают вариант возведения аналога аквапарка «ЛетоЛето», сданного в Тюмени в июне 2018 года. Там он расположился на площади 5 га.

Знакомый с ситуацией источник пояснил, что выбранные властями для развития площадки под размещения такого масштабного торгового объекта должны находиться на выезде из города.

Не пропустите:Водная доля. На строительство аквапарка в Перми выделяют деньги из бюджета14 ноября 2019, 07:00

Кроме того, в прошлом году на территории Перми и Пермского района было сформировано пять площадок для развития ритейл-парков. Четыре из них расположены в разных частях города: в Ленинском, Кировском, Мотовилихинском и Индустриальном районах. Еще одна находится в селе Фролы. Размеры земельных участков под инвестплощадками колеблются от 5 до 80 га, их потенциальная площадь застройки от 50 до 800 тыс. квадратных метров. На двух из них уже реализуются проекты. Речь идет о строительстве ТРЦ «Планета» на площадке бывшего ипподрома и многофункционального центра на месте бывшей кондитерской фабрики рядом с эспланадой.

По мнению директора ООО «УК Столица» Константина Копытова, в Перми много площадок для размещения торгового объекта такого типа, они находятся в отдаленных частях Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов. «Кировский район не так привлекателен. Он достаточно депрессивный, а транспортная доступность низкая. Вряд ли люди сюда поедут», – считает эксперт. Также г-н Копытов предположил, что второй гипермаркет «Леруа Мерлен» будет пользоваться популярностью и не останется без клиента, поскольку конкурент-ритейлер Castorama сворачивает бизнес в России.

Напомним, первый гипермаркет «Леруа Мерлен» открылся в краевой столице в конце декабря 2017 года. Заказчиком работ по строительству выступал ООО «Леруа Мерлен Восток» (занимается развитием одноименной сети магазинов для дома и дачи). Генеральным подрядчиком строительства – ООО «ДекИс», проект подготовило ООО «Аури Сигнум Групп», технический надзор и строительный контроль осуществляло ООО «СибирьСтройКонтроль». Появление магазина стало долгожданным событием для жителей города. Также позитивно его оценили и власти. Как комментировал тогда первый заместитель главы администрации Перми Виктор Агеев, появление нового бренда мирового уровня в сфере торговли является важным событием для города и внесет существенный вклад в формирование качественного потребительского рынка города.

Гипермаркет стал частью (первой очередью) ТРЦ «Планета». Комплекс планируется открыть в конце 2020 года. Общая площадь здания составит более 150 тыс. кв. м., пригодная для сдачи в аренду – 83 тыс. кв. м. В здании расположится продуктовый гипермаркет и крупный магазин мебели. Галерея «Планеты» будет включать более 180 магазинов, в составе ТРК откроются 20 кафе и ресторанов. Инвестором выступает компания MALLTECH.

Не хватает бренда.

Ясности по появлению других крупных международных брендов в сегменте DIY (гипермаркеты товаров для строительства и ремонта) пока нет. Зайти в Пермь планировали Selgros Cash&Carry и OBI. Переговоры руководства компаний и власетй региона и города велись с 2014 года. Ритейлеры планировали открыть магазины на ул. Карпинского. Компании получили разрешение на строительство и намеревались запустить объекты в эксплуатацию в 2016 году. Однако этого так и не произошло.

Также застопорилось и строительство IKEA. Впервые планы по открытию гипермаркета в Перми были озвучены в 2002 году. Максимально близко к реализации проекта ритейлер был в 2016 году, когда определились с площадкой. Но проект так и не был реализован. Кроме того, в 2015 — 2016 годах IKEA сформировала перечень городов, куда в ближайшее время планирует инвестировать средства, и сосредоточилась на них. Пермь в список этих территорий не вошла.

Поделиться: