Город
  1. Город
 09 августа 2019, 07:00   2262

Миллиарды на здоровье. Строительство инфекционной больницы в Перми оценили в 3,3 млрд рублей

Миллиарды на здоровье. Строительство инфекционной больницы в Перми оценили в 3,3 млрд рублей
Оценочная стоимость строительства инфекционной больницы в Кировском районе Перми превысила 3,3 млрд рублей. Сроки ввода в эксплуатацию планируется перенести с 2022 года на 2023-й.
Автор:

В краевой парламент внесен проект изменений в постановление Законодательного собрания Прикамья об утверждении перечня объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры. Инициатором поправок стал губернатор региона Максим Решетников.

В частности, корректировке подверглись сроки ввода в эксплуатацию инфекционной больницы в Кировском районе Перми. Ранее планируемым сроком сдачи объекта назывался сентябрь 2022 года. Согласно проекту изменений, предложено сдвинуть дату открытия больницы на 2023 год в соответствии с результатами предпроектных работ.

Кроме того, в поправках уточняются общие затраты на проект. Оценочная стоимость объекта составляет 3,359 млрд рублей.

Участок под больничный комплекс находится на ул. Калинина, 84а. В июне 2019 года был определен проектировщик, им стала компания ООО «Транзумед», зарегистрированная в Москве. Она предложила выполнить работы за 128 млн рублей, на 3,5 млн снизив начальную стоимость контракта, заявленную на аукционе. По условиям торгов, подрядчик подготовит проект к ноябрю этого года. После этого он пройдет госэкспертизу, а в начале 2020 года начнется строительство.

Не пропустите:Ни сучка, ни дворника. Краевые власти обсуждают запуск нового зоопарка29 июля 2019, 07:00

Ранее региональный минстрой совместно с минздравом утвердили план застройки территории инфекционной больницы. Здесь будет возведено 18 корпусов, в том числе восемь медицинских и десять инженерно-технических. Самыми большими по площади станут пяти- и трехэтажный стационары, четырехэтажный корпус поликлиники и лечебно-диагностический комплекс.

Согласно концепции, в здании поликлиники разместятся диагностический комплекс, помещения кафедры медицинского университета и административно-хозяйственный блок.

В зону инфекционных корпусов войдут пятиэтажный корпус стационара на 200 коек с отделениями для пациентов с различными инфекциями и трехэтажный корпус стационара на 100 коек для ВИЧ-инфицированных. У каждого из корпусов будет организовано приемное отделение с приемно-смотровыми боксами и боксами реанимации.

Действующая инфекционная больница в Перми находится в самом центре города на улице Революции, 61. Она состоит из четырех деревянных бараков 1913 года постройки, где лежат пациенты, и четырех кирпичных зданий. Эту территорию планируется задействовать в рамках реконструкции ул. Революции на участке от ул. Куйбышева до Центрального рынка. Это необходимо, чтобы продолжить на дороге двустороннее движение с выделенной полосой для общественного транспорта.

Миллиарды на здоровье. Строительство инфекционной больницы в Перми оценили в 3,3 млрд рублей

Возведение инфекционной больницы в Закамске вызвало недовольство общественников. Они выражали беспокойство, что стройка навредит лесному массиву в этом районе. Активисты заявляют, что под вырубку попадут 40 гектаров леса, поскольку рядом с больницей появится, как они считают, еще и торговый центр.

Эту информацию опровергли краевые власти. Они не раз уточняли, что строительство больницы затронет 10 га. В техническом задании о площадке также сказано, что земельный участок имеет площадь 10 га. Те же данные привел глава региона во время прямого общения с жителями в Instagram. По его словам, если вдруг оставшиеся 30 га будут вовлекаться в оборот, предложение пройдет публичное обсуждение. Сейчас никаких планов по строительству объектов на данной территории у краевых властей нет.

Медведи на велосипеде.

Изменения в перечне инфраструктурных объектов капитального строительства также коснулись зоопарка, новой сцены оперного театра и крупных спортивных проектов, которые планируется реализовать в Пермском крае.

Что касается биопарка, возводимого в микрорайоне Нагорный, то проектом уточняется планируемый срок ввода в эксплуатацию. В документе назван 2021 год. В ранее утвержденном перечне планировалось завершить объект в 2020 году. Сроки перенесены в связи с нарушением срока разработки подрядчиком проектно-сметной документации на строительство второй очереди. Сейчас проект второй очереди собираются подготовить в сентябре этого года.

Также уточняется стоимость строительства новой сцены Пермского театра оперы и балета. Согласно документу, она составляет 10,35 млрд рублей. Ранее эта сумма указывалась в конкурсной документации на проведение проектно-изыскательских работ по строительству. В минстрое поясняли, что это максимальный объем средств, который край потратит на строительство новой сцены. Сумма была определена с целью заявки объекта в федеральную адресно-инвестиционную программу.

Сроки сдачи ряда крупных спортивных объектов также предложено перенести на более поздние даты. Причиной называется длительная процедура предпроектных работ. Речь идет о санно-бобслейной трассе, ледовой арене в Перми и общежитии для спортсменов (сдвинуть сроки намерены на 2022-2024 годы). На 2022-2023 годы предложено продлить сроки реализации реконструкции стадиона «Энергия» и лыжно-биатлонного комплекса с лыжероллерной трассой в краевой столице.

Поделиться:
Все новости компаний