Недвижимость
  1. Недвижимость
 21 августа 2019, 16:20   3382

​Аквапарк в Перми могут разместить рядом с инфекционной больницей

​Аквапарк в Перми могут разместить рядом с инфекционной больницей
Краевые власти рассматривают вариант размещения аквапарка в Перми рядом с будущей инфекционной больницей в Кировском районе. У депутатов думы возникли вопросы по бюджету, санитарии и экологии

Депутаты комитета городской думы по вопросам градостроительства, планирования и развития территорий рассмотрели проект изменений в Правила землепользования и застройки, который касается участка по ул. Калинина в Кировском районе. С таким предложением выступило региональное министерство по управлению имуществом и градостроительной деятельностью. Краевые власти планируют разместить на площадке инфекционную больницу.

Согласно проекту, предлагается установить для территории площадью 10 га по ул. Калинина зону учреждений здравоохранения (ЦС-1), а для остальных 29 га – зону обслуживания промышленности, торговли, складирования и мелкого производства (Ц-6). Зонирование на первом участке меняют для возможности будущего строительства медицинского учреждения – инфекционной больницы. Судьба второго участка весьма заинтересовала депутатов.

Депутат Михаил Черепанов обратил внимание на то, что в пояснительной записке к проекту нет сведений о необходимости принятия решений об изменении зонирования в отношении двух земельных участков по ул. Калинина. Иными словами, нет информации о том, как будут использоваться эти территории.

Глава краевого министерства по управлению имуществом и градостроительной деятельности Николай Гончаров рассказал, что сейчас рассматриваются варианты использования участков. «Один из них предполагает возможное размещение аквапарка. Площадку планируется вовлечь в оборот, чтобы создать наиболее благоприятные условия проживания людей», – отметил Николай Гончаров.

«В случае строительства больницы потребуется обеспечить транспортную доступность объекта, поскольку ближайший остановочный пункт находится в 600 метрах. Жилая застройка расположена на расстоянии менее 100 метров от границ земельного участка, где предполагается строительство инфекционной больницы. Необходимо обеспечить достаточные санитарно-защитные зоны», – отметил Михаил Черепанов. В Контрольно-счетной палате отметили, что изменение зонирования может привести к затратам муниципалитета на обустройство улично-дорожной сети, освещения, ливневой канализации.

Первый заместитель председателя Пермской гордумы Дмитрий Малютин поинтересовался, будет ли краевой бюджет субсидировать затраты, которые придется понести после смены зонирования. «То, что появится на этой площадке для города, – аквапарк либо даже торговый центр – благо для города. Но территория позволяет разместить здесь довольно большой объект. Предлагаемые изменения могут значительно изменить нагрузку на бюджет», – отметил Дмитрий Малютин.

«Проект строительства клинической инфекционной больницы является региональным. Вопросы, связанные со строительством сетей, дорог, решаются во время разработки проекта планировки территории. Край заинтересован в строительстве объекта даже больше, чем город. Я практически уверена, что региональные власти не оставят нас один на один с проблемой», – ответила Ольга Немирова, заместитель главы администрации Перми – начальник городского департамента земельных отношений. Николай Гончаров добавил, что все решения будут обсуждаться с депутатским корпусом. «Думаю, мы придем к общему мнению, которое устроит и город, и край», – отметил г-н Гончаров.

Депутат Вероника Куликова выразила желание, чтобы при разработке проекта планировки учитывалось наличие жилой застройки рядом с этой площадкой. «Крайне неожиданно было услышать, что рядом с инфекционной больницей рассматривается возможность размещения аквапарка даже при соблюдении всех санитарных норм», – подчеркнула Вероника Куликова.

Депутат Надежда Агишева напомнила, что ранее жители Кировского района собрали более 1000 подписей против строительства коммерческих или промышленных объектов. «Эта территория никогда не использовалась как рекреационная зона. К площадке примыкает значительный массив городских лесов, где строительство вестись не будет», – ответил Николай Гончаров.

По итогам голосования депутаты поддержали проект изменения зонирования участка по ул. Калинина. Окончательное решение по этому вопросу примут на пленарном заседании Пермской гордумы.

Ранее в краевой парламент был внесен проект изменений в постановление Законодательного собрания Прикамья об утверждении перечня объектов капитального строительства объектов общественной инфраструктуры. Инициатором поправок стал губернатор региона Максим Решетников.

В частности, корректировке подверглись сроки ввода в эксплуатацию инфекционной больницы в Кировском районе Перми. Ранее планируемым сроком сдачи объекта назывался сентябрь 2022 года. Согласно проекту изменений, предложено сдвинуть дату открытия больницы на 2023 год в соответствии с результатами предпроектных работ. Кроме того, в поправках уточняются общие затраты на проект. Оценочная стоимость объекта составляет 3,359 млрд рублей.

Участок под больницу раньше являлся эксплуатационной базой Приволжско-уральское территориальное управление имущественных отношений Министерства обороны РФ. В 2016 году был передан в собственность края.
В июле 2019 года региональный Минстрой совместно с Минздравом утвердили план застройки территории инфекционной больницы в Перми. В рамках проектных работ уже определено количество сооружений, их функциональное назначение и технические характеристики.
На территории медучреждения будет возведено 18 корпусов, в том числе восемь медицинских и десять инженерно-технических. Самыми большими по площади станут пяти- и трехэтажный стационары, четырехэтажный корпус поликлиники и лечебно-диагностический комплекс.
Не пропустите:Искра потухла. Процедура отбора инвестора для достройки крематория в Перми закончилась ничем20 августа 2019, 17:08
Поделиться:
Все новости компаний