Город
  1. Город
 14 ноября 2019, 07:00   3928

Водная доля. На строительство аквапарка в Перми выделяют деньги из бюджета

Водная доля. На строительство аквапарка в Перми выделяют деньги из бюджета
Аквапарк в Перми будут строить, в том числе, и за бюджетные деньги. Для этого краевые власти увеличивают свою долю в ООО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь», дополнительно внося из бюджета 200 млн рублей.
Автор:

Губернатор Пермского края Максим Решетников предложил увеличить расходы регионального бюджета министерству по управлению имуществом и земельным отношениям на 200 млн рублей. Об этом на заседании рабочей группы по доработке бюджета региона на 2020-2022 годы ко второму чтению сообщила Елена Чугарина, министр финансов Прикамья.

ООО «Спорткомплекс "Олимпия-Пермь"» создано в 2006 году. Руководит учреждением Андрей Шейко, учредители — краевое минимущества (78,6% доли в уставном капитале) и департамент имущественных отношений Перми (21,4%). В этом году краевые власти выкупили в обществе долю муниципалитета за 179,5 млн рублей.

Средства пойдут на увеличение доли в уставном капитале ООО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь» в целях строительства многофункционального комплекса с аквапарком, фитнес-центром и гостиницей. Деньги направят, в том числе, на разработку проектно-сметной документации и проведение ее экспертизы. Г-жа Чугарина во время заседания пояснила, что сейчас идет разработка концепции будущего комплекса.

Контрольно-счетная палата Пермского края указала на то, что не представлены документы, подтверждающие ассигнования. Но поправка к проекту бюджета на ближайшую трехлетку была поддержана. Она будет рассмотрена вместе со всем проектом на заседании Законодательного собрания в ноябре.

В октябре во время общения с жителями губернатор Прикамья Максим Решетников пояснял, что основные финансовые решения по вопросу возведения аквапарка планируется решить до конца текущего года, а в 2020-м году – зайти в строительство. На тот момент власти рассматривали готовый проект площадью порядка 50 тыс. кв. метров с гостиницей, говорилось о двух возможных локациях для размещения объекта.

По данным Business Class, место для будущего аквапарка определено, им послужит площадка по ул. Калинина в Кировском районе Перми, расположенная рядом со строящейся инфекционной больницей. В минимуществе края получить оперативный ответ о подробностях площадки не удалось. Как ранее сообщал «Коммерсант-Прикамье», власти региона рассматривают вариант возведения аналога аквапарка «ЛетоЛето», сданного в Тюмени в июне 2018 года. Он расположился на площади 50 тыс. кв. метров и имеет гостиницу. Стоимость проекта — 3,5 млрд рублей.

Строительство аквапарка в Перми один из самых долгообсуждаемых проектов. Разговоры о его появлении ведутся с 2007 года. Тогда под эти цели рассматривалась территория ипподрома. Петербургская компания «Макромир» даже презентовала проект застройки этой площадки. На участке планировалось построить многофункциональный жилой комплекс, торгово-развлекательный центр формата А и аквапарк. В 2012 году появилась информация о планах компании «РосЕвроДевелопмент» (ныне MallTech) по строительству торгового центра и аквапарка на этой же территории. Однако в более поздних проектах второй объект не упоминался.

До кризиса 2008 года ГК «ЭКС» экс-губернатора Прикамья Олега Чиркунова планировала возвести многофункциональный комплекс, включающий в себя в том числе и аквапарк на ул. Спешилова, 94 (Камская долина). Позже водный объект был исключен, а новый экономический кризис скорректировал и планы по всему проекту. Он так и не был начат. В 2015 году депутаты Пермской гордумы установили специальную зону (ЦС-А) для размещения аквапарка на территории Перми по ул. А. Щербакова, 102. Эта площадка надолго оставалась приоритетной для возведения объекта. Но инвестора на нее так и не нашлось.

Позже власти заявляли, что в аквапарк будет востребован только в составе зоопарка или торгово-развлекательного комплекса. Тогда же были вновь озвучены идеи по использованию для этих целей площадку ипподрома. Но летом 2019 года отказались и от нее.

Новой возможным местом для будущего аквапарка назвали участок в Кировском районе по ул. Калинина, вблизи со строящейся инфекционной больницей. В августе этого года региональное министерство по управлению имуществом вышло в гордуму с предложением изменений в правила землепользования и застройки. Речь шла об установке для территории площадью 10 га по ул. Калинина зону учреждений здравоохранения (ЦС-1), а для остальных 29 га – зону обслуживания промышленности, торговли, складирования и мелкого производства (Ц-6). Глава минимущества края Николай Гончаров пояснял, что здесь возможно размещение аквапарка.

Поделиться: