cookie:
Город
  1. Город
 25 августа 2019, 09:00   1393

​Чудны дела. Обозреватель Business Class – об итогах недели

​Чудны дела. Обозреватель Business Class – об итогах недели
Когда понятно, что делать, приходит время выяснить – кого назначить ответственным

Самым громким событием недели стала рассылка «писем счастья» краевым «мусорным» оператором «Теплоэнерго» предпринимателям региона.

Отреагировать на акцию предприятия остроумней, чем это уже сделано в социальных сетях, наверное, уже невозможно. И немудрено: помимо заурядных магазинов и парикмахерских «уведомления» получили пиарщики, консультанты, адвокаты и прочие замечательные люди, для которых иметь самые убедительные слова наготове, не лезть за ними в карман или интернет – это и способ зарабатывать на хлеб насущный, и буквально физиологическая потребность. Предъявлять ультиматумы в какой-либо форме – это все равно, что разворошить осиное гнездо или, простите, сесть на муравейник.

В этой связи, пожалуй, стоит отметить два момента.

Во-первых, стоит еще раз осознать и порадоваться, в какой замечательно свободной стране мы живем! Ведь письма пришли всем без разбору, потому что власти не имеют понятия – чем на самом деле занимается тот или иной предприниматель. Производит он при этом отходы или нет – это уже частность. Хорошо, пусть имеют, но точно не все, и между собой ведомства информацией не делятся – сильно это дело не меняет. Если к этому добавить, что практически повсеместно можно принести с собой мешок наличных и купить что угодно без лишних вопросов... И почему у нас не регистрируются все «прачечные» мира?

Во-вторых, обращает внимание реакция губернатора (точнее, в этой ситуации – председателя правительства) на действия подчиненных: Максим Геннадьевич не преминул «отстроится» от непопулярных действий подчиненных, причем, весьма метафорично, назвав все «букетом управленческих глупостей». Между тем, трудно представить, что непростая ситуация со сбором платежей оператором ТКО (которая стоит бюджету миллионы рублей), вопрос об упрямом нежелании юрлиц и ИП заключать с оператором договоры не обсуждались на заседаниях кабинета министров. Иными словами: трудно представить, что губернатор не знал о готовящейся «спам-атаке».

Впрочем, вся история – мелочи жизни, «детские болезни» системы обращения с ТКО, стерпится-слюбится…

Тем временем городская прокуратура предложила упразднить комиссию по восстановлению прав политических репрессированных при Гордуме и переучредить ее при администрации. При всем уважении, неужели в Перми нет более насущных вопросов, нежели такие «рокировки»? Прямо сейчас в городском парламенте «на паузу» поставлены три насущных вопроса: досрочная отмена ЕНВД, новая редакция Правил землепользования и застройки и «тарифное меню» общественного транспорта, которое в первой редакции предлагало повысить стоимость проезда на 40 (!!!) процентов.

Обсуждение каждой из этих тем, по-хорошему, может вылиться в «побоище». Например, чайковские депутаты, проявляя редкое мужество и сплоченность, уже второй раз отклоняют досрочную отмену ЕНВД. Судя по всему, для многих бизнесов эта отмена означает скоропостижный уход в небытие и, учитывая профессиональный состав местных дум, такая стойкость отнюдь не удивительна.

Кейс с ПЗЗ похож на развитие упомянутой истории про мешок с деньгами, точнее – попыткой ее легализации. Редкий застройщик не воспользуется возможностью надстроить к дому дополнительные этажи, особенно, если они уже были запроектированы и почти проданы. Ну а то, что в центре Перми нет свободных площадок для строительства школ и садов (если только не снести что-нибудь), поэтому объекты эти (и обязательства муниципалитета) получают почти мифический статус (и, стало быть, снимают вопрос – могут ли покупатели новостроек претендовать на приоритет в их использовании) – это к делу не относится? Судя по всему – нет.

И совсем тревожно становится от мысли, что все заявленные темы и варианты их решения сгенерированы совсем не думами, а где повыше… И где гарантия, что в результате все, к чему придут депутаты, не окажется каким-нибудь очередным букетом.

Не пропустите:Грусть, тоска, печаль. Расчеты показывают: отмена ЕНВД заставит бизнес платить в бюджет больше15 августа 2019, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний