Бизнес
  1. Бизнес
 20 августа 2019, 13:00   3858

Пермские предприниматели готовят иски после получения уведомлений о штрафах от «Теплоэнерго»

Пермские предприниматели готовят иски после получения уведомлений о штрафах от «Теплоэнерго»

Пермские предприниматели и учредители ООО готовят иски для обращения в суд после получения писем от Пермского краевого государственного унитарного предприятия «Теплоэнерго» с требованием заключить договор на вывоз мусора. Информация об этом появилась в соцсетях. Также ряд жалоб субъектов предпринимательской деятельности относительно позиции регионального оператора поступил в аппарат Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Пермском крае. Бизнесмены считают сбор незаконным и возмущены угрозами оператора о назначении им штрафов до 250 тысяч рублей.

«В компании утверждают, что существует закон, обязывающий предпринимателей и организации платить за ТБО, что они исчерпали все способы взыскания платежей и начинают штрафовать. Интересно, выдержит ли их контора тысячи судебных исков за этот беспредел», — пишут в соцсетях пермские бизнесмены.

В комментариях к постам предприниматели указывают, что при сборе платежей за вывоз мусора «Теплоэнерго» не учитывает вид деятельности ИП. Специфика работы многих не связана с производством твердых бытовых отходов, утверждают они.

В компании ООО «Инвест-аудит» Business Class пояснили, что ПКГУП «Теплоэнерго» не может заниматься назначением административных штрафов, так как не является надзорным органом. Компания может лишь передавать в ведомства информацию о нарушениях. «Привлекать к ответственности могут только органы, осуществляющие государственный экологический надзор, либо судьи, в случаях, когда компетентный орган передал вопрос привлечения к ответственности на рассмотрение суда», — рассказал заместитель генерального директора по юридическим вопросам ООО «Инвест-аудит» Александр Трапезников.

«Принимаемые региональным оператором меры, направленные на поголовный сбор платы за мусор, нельзя счесть справедливыми.Учитывая, что гражданин и тот же гражданин, зарегистрированный в качестве ИП – это физически одно лицо, а организация – это набор официальных документов из ФНС России о регистрации группы людей в качестве компании, соответственно, факт регистрации гражданина в качестве ИП и факт существования организации не свидетельствуют о том, что они являются собственниками ТКО. А именно это условие и заложено во введенном региональным Правительством Порядке», — сказал Александр Трапезников.

Эксперты уточняют, что заключать договор с ПКГУП «Теплоэнерго» и оплачивать услуги оператора обязаны только «юридические лица и ИП, в результате деятельности которых образуются ТКО». Следовательно, для назначения штрафа надзорный орган должен будет доказать, что в результате хозяйственной деятельности у предпринимателей и компаний образуются ТКО. Если у фирмы действительно существуют основания для заключения договора с ПКГУП «Теплоэнерго», то нужно отправить заявку на электронную почту данного предприятия, добавили в «Инвест-аудит».

К предпринимателям, офисы которых находятся в жилых домах, «Теплоэнерго» никаких претензий предъявлять не может. В этом случае обязательства по заключению договоров на вывоз ТКО лежат на ТСЖ или управляющей компании. «Если ТСЖ либо управляющая компания многоквартирного жилого дома заключили договор на обращение с ТКО, то оснований для повторного заключения такого договора на вывоз ровно того же мусора попросту нет. Аналогичная ситуация с индивидуальными жилыми домами, собственник которого уже несет расходы на вывоз ТКО, иное бы означало возложение обязанности по оплате услуг регионального оператора дважды в отсутствие должных экономических оснований», — подытожил Александр Трапезников.

Напомним, что накануне почти все пермские предприниматели получили по почте уведомления от ПКГУП «Теплоэнерго». В письмах указывалось, что все собственники твердых коммунальных отходов обязаны заключить договор с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются отходы и находятся места их накопления (ст. 24.7 Федерального закона от 24.06.1998 г. No 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). Оператор пригрозил обратиться в надзорные органы и оштрафовать всех нарушителей (в соответствии со ст. 8.2. КоАП РФ): предпринимателей на сумму от 30 до 50 тыс. рублей, организации – от 100 до 250 тыс. рублей.

Не пропустите:Пермское УФАС выявило картельный сговор среди компаний по вывозу мусора18 июля 2019, 09:05
Поделиться:
Все новости компаний