cookie:
Город
  1. Город
 06 января 2019, 08:30   2784

В Разгуляе сменят зонирование и ограничат высоту застройки для участка, где планировался театр

В Разгуляе сменят зонирование и ограничат высоту застройки для участка, где планировался театр

На сайте городской администрации в конце декабря размещен проект решения, определяющего зонирование для территории бывшего завода имени А. А. Шпагина на ул. Советской, 1. Для этой площадки устанавливается новая территориальная зона — «Зона общественных пространств и объектов культурного развития» (ЦС-К).

Документ также определяет смену зонирования для участка в микрорайоне Разгуляй. Для территории (сквер) устанавливается зона обслуживания и деловой активности городского центра (Ц-1), в которой предельная высота застройки составляет не более 50 метров. Инициатором этих изменений стало краевое Управление капитального строительства.

Как пояснили Business Class в УКСе, документ определяет характер использования участка в Разгуляе. «Это культурно-рекреационная зона, которая исключает появления на данном участке жилой или коммерческой застройки. Данное решение было необходимо в целом для формирования культурно-рекреационного пространства на территории, прилегающей к заводу Шпагина», — сообщили в управлении.

Не пропустите:Власти намерены обсудить с общественностью вопросы выбора площадки под новую сцену оперного24 октября 2018, 14:10

Напомним, что в минувшем году краевые власти выкупили территории бывшего завода имени А. А. Шпагина за 444 млн рублей. Они намерены разместить здесь три музея: Пермский краеведческий музей, Музей современного искусства и художественную галерею, а также общественные и коммерческие пространства. Концепция развития этой части Перми также предполагает возведение вблизи набережной, на месте сквера им. Татищева, новой сцены пермского оперного театра.

Однако вместе с площадкой в Разгуляе под театр рассматривался и участок в квартале №5, у Камского моста. Объект был внесен в схему территориального планирования. Однако застройщик участка, компания «Авенида», неоднократно заявлял о намерениях завершить там начатое в период 2014-2015 годов строительство жилого дома с музеем Пастернака и автостоянкой. Разбирательства в судах продолжаются до сих пор, но властям удалось одержать победу в нескольких значимых процессах.

В декабре 2018 года руководитель краевого минстроя Михаил Сюткин так прокомментировал процесс выбора участка под новую сцену пермской оперы: «Здание театра официально привязано к кварталу №5. Сейчас ведутся предпроектные работы для обоснования расположения объекта в сквере им. Татищева. В отношении земли в квартале №5 идет судебный процесс, нам удалось отсудить 90% участков, но осталось еще 10%. Если этот вопрос решить не удастся, скорее всего, у нас уже будет однозначная позиция о площадке для оперного».

Осенью прошлого года губернатор Пермского края Максим Решетников попросил Совет Федерации Федерального собрания России поддержать проект по строительству новой сцены оперного театра в Перми.

Не пропустите:Со свиным рылом в Новый год. Что изменится в 2019-м?01 января 2019, 11:00
Поделиться:
Все новости компаний