Недвижимость
 05 июня 2018, 21:05   2221

Власти готовятся к изъятию объектов недвижимости в квартале №5 под инфраструктуру оперного

Власти готовятся к изъятию объектов недвижимости в квартале №5 под инфраструктуру оперного
Автор: Кирилл Перов

Министерство строительства и архитектуры Прикамья приступило к сбору сведений о собственниках участков на ул. Окулова (квартал №5) с целью дальнейших оценки и выкупа объектов недвижимости. На месте двух домов под номерами 12 и 13 и объекта незавершенного строительства компании «Авенида» на ул. Окулова, 11 краевые власти планируют построить три трансформаторные подстанции для обеспечения электроэнергией будущего здания оперного театра. Информация об изъятии земли была опубликована в апрельском номере Официального бюллетеня администрации Перми.

«В соответствии с установленным законом порядком сегодня осуществляется процедура сбора заявок от собственников объектов недвижимости на улице Окулова», — рассказали Business Class в ведомстве. Как пояснил один из владельцев недвижимости в пятом квартале, жителей обзванивают и приглашают на встречу. Ранее в минстрое поясняли, что объекты недвижимости планируют выкупить у собственников по рыночной цене.

Представитель компании «Авенида» считает, что разместить подстанции можно было на альтернативных площадках. «В этом случае не было бы необходимости тратить бюджетные деньги на выкуп объектов, выравнивание вырытого под дом котлована. Это затраты в миллионы рублей. Кроме того, налицо злоупотребление своим правом: кабельные линии пущены так, чтобы «захватить» все участки в квартале. Земля в центре дорогая, но собственники недвижимости получат копейки, если не оспорят решение», — заметил он.

Размеры сумм, которые должны получить жители домов на ул. Окулова, могут зависеть от количества собственников у изымаемых объектов. Так, в пояснениях к проекту по планировке территории указано, что жилой дом на ул. Окулова, 11 находится в долевой собственности. Правообладателями долей являются более 50 человек.

Власти готовятся к изъятию объектов недвижимости в квартале №5 под инфраструктуру оперного



В непосредственной близости от проектируемых подстанций установлены следующие зоны ограничений:

  • охранные зоны объектов наследия в пределах уличных пространств и прилегающих пространств (ОЗ-2);
  • кварталы, расположенные в западной части «Губернской Перми» между эспланадой и прибрежной зоной Камы (Р-1);
  • зона регулирования застройки (ЗРЗ-55Г) - памятник «Каланча пожарная»;
  • зона регулирования застройки (ЗРЗ-100Г) - памятник «Мечеть соборная с оградой»;
  • охранная зона объекта культурного наследия (ОЗ-95Г) – «Церковь Свято-Троицкая (Слуцкая с оградой)».

Юрист юридического агентства Legal NS пояснил Business Class, что на изъятие участков для государственных нужд (под энергоблоки) в квартале №5 (ограничен улицами Осинская, Окулова, Попова и Монастырская) у властей есть три года со дня утверждения Правительством Пермского края планировки территории изымаемых земельных участков. Запускает процедуру соответствующее решение об «экспроприации» земли, которое может быть обжаловано в течение трех лет со дня его принятия.

На завершение всех мероприятий по выявлению владельцев недвижимости на изымаемой земле у госорганов есть два месяца. «Они публикуют сообщения о планируемом изъятии, размещают на официальном сайте уполномоченного органа информацию об этом. Также госорганом за счет бюджета проводятся кадастровые и оценочные работы, которые позволяют определить стоимость изымаемых объектов недвижимости», — говорит представитель агентства Legal NS. По результатам оценки информация о рыночной стоимости объектов недвижимости включается в соглашения, заключаемые отдельно с каждым из владельцев объектов недвижимости в квартале №5.

«На подписание соглашения собственникам изымаемых объектов дается три месяца. Они вправе оспорить установленную госорганом в соглашении стоимость изымаемого объекта. Если за это время стороны так и не приходят к «общему знаменателю» по условиям выкупа, то представители органов власти обращаются в суд с иском об изъятии. Процедура может занять от нескольких месяцев до года. Итоговое решение суда при наличии оснований может быть обжаловано в установленном законом порядке», — поясняет эксперт.

Отметим, что параллельно с подготовкой к изъятию объектов недвижимости в квартале №5 краевые власти прорабатывают возможность возведения новой сцены театра в микрорайоне Разгуляй. Итоговое решение по второй площадке будет принято до начала июля. Построить новое здание оперного театра планируют к 2022 году.

Не пропустите:В Перми обсудили вариант строительства оперного театра в Разгуляе16 мая 2018, 18:50
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний