Экономика
 01 января 2019, 11:00   4218

Со свиным рылом в Новый год. Что изменится в 2019-м?

Со свиным рылом в Новый год. Что изменится в 2019-м?
Пенсионная реформа, повышение НДС, рост тарифов, увеличение МРОТ, появление маркировки товаров и «электронной путевки», а также другие важные нововведения, которые начали действовать в этом году

С нового года заработали несколько федеральных законов, которые внесли изменения в жизнь пермяков. Рассказываем подробнее о самых значительных нововведениях.

Пенсионный возраст.

С 2019 года меняется пенсионное законодательство. Для мужчин пенсионный возраст увеличится с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. С января начнется десятилетний переходный период. В связи с этим ужесточатся требования к работодателям. Если они уволят человека предпенсионного возраста, то обязаны будут заплатить штраф до 200 тысяч рублей.

Пенсии.

В начале года произойдет индексация пенсий по старости на 7,05%. Изменяется срок ежегодной индексации — теперь она будет проводиться с 1 января (ранее — с 1 февраля).

Оплата труда.

С 1 января 2019 года повысилась минимальная оплата труда до 11 280 рублей. В 2018 году она составляла 11 163 рубля. По данным правительства, принятая сумма равноценна величине прожиточного минимума трудоспособного населения во второй половине прошлого года. Отметим, что за четыре года МРОТ выросла в два раза. Предусмотрено дальнейшее ежегодное увеличение этого показателя: с 1 января 2020 года — на 2,9%, с 2021 года — на 2%.

Пособие по безработице.

Увеличился размер пособия по безработице. Сейчас его минимальный размер составляет 1500 рублей (ранее — 850 рублей), максимальный — 8 тысяч рублей (4900 рублей).

Индексация тарифов.

С января стартовала индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Она пройдет в два этапа: с января тарифы увеличиваются на 1,7%, а с 1 июля — на 2,4%. До этого индексация проводилась только с 1 июля. Оно пройдет дважды, чтобы откорректировать тарифы в связи с повышением НДС.

НДС в 20%.

Владимиром Путиным в 2018 году подписан закон о повышении ставки НДС с 18% до 20% (налог с конечного покупателя). Применять новую ставку необходимо к товарам, отгруженным после 1 января 2019 года.

Повышение ставки НДС будет приносить бюджету более 600 млрд рублей в год. Эти средства помогут профинансировать «национальные цели развития», определенные майским указом президента.

Экономисты заявляли, что увеличение НДС спровоцирует рост цен и инфляцию.

Со свиным рылом в Новый год. Что изменится в 2019-м?

«Срок дожития».

Увеличивается ожидаемый период выплаты накопительной пенсии («срок дожития») с 246 до 252 месяцев. Изменения введены на основании статистики о продолжительности жизни людей в России.

«Срок дожития» — период получения ежемесячной выплаты, другими словами — средний срок жизни гражданина после выхода на заслуженный отдых.

Наследство для предпенсионеров.

Граждан предпенсионного возраста наделяют правом претендовать на обязательную долю в наследстве. Инициатива коснется для женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60

лет. Изменения в Гражданский кодекс РФ расширяют перечень лиц, которые независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. В список также входят несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы.

Маркировка товаров.

Создается государственная информационная система, позволяющая отслеживать движение подлежащих маркировке товаров от производителя до потребителя. Для таких товаров будут разработаны идентификационные знаки. Закон направлен на обеспечение прозрачности и контролируемости товарооборота, борьбу с контрафактом.

Бесплатная рыбалка.

Любительская рыбалка в любых водоемах общего пользования остается бесплатной, а в некоторых районах Севера, Сибири и Дальнего Востока разрешили ловить сетью. При этом действует суточное ограничение вылова и запрещены электроудочки. Также запрещаются оборот жаберных сетей, подводная охота с различными электронными средствами обнаружения рыбы.

Со свиным рылом в Новый год. Что изменится в 2019-м?

Беспошлинная торговля.

С 1 января 2019 года изменился порог беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях. Без уплаты таможенных пошлин одно физическое лицо в течение одного календарного месяца сейчас можно получить международные почтовые отправления общей стоимостью не более 500 евро (ранее — 1000 евро). При этом их вес не должен превышать 31 кг.

Если стоимость или вес окажется выше, то будет применена единая ставка пошлины в размере 30% от таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 килограмм превышения веса.

С 1 января 2019 года также изменяются нормы ввоза в багаже товаров для личного пользования без уплаты таможенных платежей. Нововведения касаются автомобильного, железнодорожного, морского и речного транспорта и пересечения границы пешком. В этом случае платежами не облагаются товары стоимостью до 500 евро и весом до 25 кг. Таможенный сбор составит 30% от стоимости груза, но не менее 4 евро за килограмм «лишнего» веса в багаже.

Не изменились нормы для путешествующих самолетами. Им разрешено ввозить бесплатно товары стоимостью до 10 000 евро и весом до 50 кг.

Новое для садоводов.

В России теперь действуют только два вида кооперативов, товариществ и объединений: садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ). До 2019 года существовало более 10 видов.

Садоводы вправе возводить дачные домики, и капитальные жилые дома (с разрешения властей). Огородникам доступно строительство только теплиц, сараев и других технических помещений. Сведения о строении должны быть внесены в Росреестр, если это не сделано, то оно признается самостроем. При этом появится долгожданная возможность «прописаться» на даче.

Кроме того, владельцы участков за городом должны в обязательном порядке вступить в товарищество и платить соответствующие взносы.

Невозвратные билеты.

С 1 января на поезда дальнего следования планировали начать продавать невозвратные билеты. Однако их можно купить только в купе, сидячие вагоны, вагоны люкс и СВ. Они стоят дешевле обычного билета, но их нельзя вернуть. Исключение составляют: болезнь, смерть члена семьи, если отправление поезда было отменено.

Кроме того, в 2019 году стоимость железнодорожных билетов на плацкарт и общих вагонов в поездах дальнего следования увеличивается на 3,9%.

Эскроу-счета.

С 1 июля 2019 года застройщики переходят на эскроу-счета, на которые дольщики перечисляют деньги при заключении договора участия в долевом строительстве. Далее при строительстве домов девелоперы будут использовать банковские кредиты, а доступ к средствам дольщиков смогут получить только после введения жилого строения в эксплуатацию.

Некоторые застройщики уже пользуются эскроу-счетами в рамках переходного периода.

Электронная путевка.

С 1 января в России вводится система «Электронная путевка». Туроператоры должны вносить данные о бронировании и оплате туров. Ресурс создан в интересах путешествующих граждан. Турам в системе присваивается уникальный номер, по которому можно онлайн отслеживать информацию о путевке.

Со свиным рылом в Новый год. Что изменится в 2019-м?

ОСАГО подорожает.

В 2019 году стартует первый этап тарифной реформы ОСАГО. Она направлена на индивидуализацию тарифа, изменится и подход к расчету цены полиса. Автовладельцам стоит ожидать подорожания услуги.

Базовый полис традиционно стоил от 3432 до 4118 рублей. Его цена зависела от стажа и возраста водителя, коэффициента бонус-малус, который определяет скидки за безаварийное вождение и надбавки за страховые случаи; региона регистрации; мощности двигателя.

Нововедение предлагает новые сроки страхования — на три года вместо одного и три варианта страховой суммы: 500 тыс. рублей; 1 млн рублей; 2 млн рублей. Планируется отменить два коэффициента: по мощности автомобиля и региональный. Страховщикам также хотят разрешить устанавливать цену на 30-40% отклоняющуюся от базового тарифа, при тарифной вилке — от 2746 до 4942 рублей.

Бесплатная регистрация юрлиц и ИП.

С 1 января за электронную регистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей не нужно платить пошлину. Ранее за эти услуги надо было отдать — четыре тысячи рублей и 800 рублей соответственно. Нововведения относятся и к реогранизации и ликвидации юрлиц и ИП.

Не пропустите:Судный год. Все «громкие» судебные процессы 2018 года в Перми28 декабря 2018, 07:00

Фото на главной: Pixabay.

Поделиться:
Все новости компаний