Регионы
 24 октября 2018, 17:15   3842

Максим Решетников попросил федеральные власти поддержать строительство оперного театра в Перми

Максим Решетников попросил федеральные власти поддержать строительство оперного театра в Перми
Автор: Ольга Полякова

Губернатор Пермского края Максим Решетников попросил Совет Федерации Федерального собрания России поддержать проект по строительству новой сцены оперного театра в Перми. «Мы рассчитываем на собственные силы, все понимаем. Но есть один объект, которого люди ждут давно. Просим поддержать пермский театр оперы и балета — важнейший для края проект», — подчеркнул г-н Решетников.

Не пропустите:РИА Новости: Теодор Курентзис уедет из Перми, если новую сцену Оперного не построят18 августа 2017, 14:09

Напомним, что о новой сцене театра заговорили более четверти века назад. Первый реальный проект разработало британское бюро David Chipperfield Architects, это была реконструкция исторического здания оперы. Общая стоимость работ оценивалась в 5,1 млрд рублей. Однако намерения властей на протяжении последних лет многократно менялись. С течением времени было решено отказаться от реконструкции существующего здания (памятника архитектуры), поскольку вариант представлял для него угрозу, и построить отдельно стоящее помещение. После того как Максим Решетников занял губернаторский пост, объект был внесен в адресную инвестиционную программу региона. Строительство оперы планировалось начать в 2019 году, завершив в 2018 году все работы над проектом. Сдать строение в эксплуатацию намеревались в 2022 году. Стоимость предварительно оценивалась в 7 млрд рублей.

Несмотря на это, до сих пор власти не определились с площадкой под новое здание театра. Рассматриваются несколько вариантов, среди них участки в Разгуляе, у Камского моста, на территории завода имени Шпагина. Ранее в качестве подходящей также упоминалась площадка бывшей кондитерской фабрики на ул. Петропавловской. Долгое время подходящим для строительства театра считался квартал №5 (ограничен улицами Осинской, Монастырской, Попова и Окулова). Объект был внесен в схему территориального планирования. Однако застройщик участка, компания «Авенида», неоднократно заявлял о намерениях завершить там начатое в период 2014-2015 годов строительство жилого дома с музеем Пастернака и автостоянкой. Разбирательства в суде и сейчас продолжаются, но властям удалось одержать победу в нескольких значимых процессах.

Не пропустите:Власти намерены обсудить с общественностью вопросы выбора площадки под новую сцену оперного24 октября 2018, 14:10
Поделиться:
Все новости компаний