Недвижимость
 26 декабря 2018, 09:00   3679

Удивление – мать учения. Пермские строители обсудили с Михаилом Сюткиным проблемы отрасли

Удивление – мать учения. Пермские строители обсудили с Михаилом Сюткиным проблемы отрасли
Пермские строители и производители стройматериалов встретились с первым заместителем председателя правительства Михаилом Сюткиным. Взгляды на происходящее разошлись. Особенно усердствовал Николай Бухвалов.
Автор: Екатерина Булатова

Первый заместитель главы краевого правительства и руководитель минстроя Михаил Сюткин рассказал членам Пермской торгово-промышленной палаты о приоритетных инвестиционных проектах и новых требованиях к подрядчикам. Представители отрасли многое подвергли сомнению.

Адресная инвестиционная программа утверждена до 2021 года. По словам г-на Сюткина, в 2018г. объем инвестиций увеличился в три раза по сравнению с 2017г: с 1,2 млрд до 4,1 млрд рублей. На 2019 год запланирован дальнейший рост: до 6,6 млрд рублей. Всего на 2019-2021 году в инвестпрограмме запланировано более 23 млрд рублей (см. справку).

По словам Михаила Сюткина, сейчас есть два дополнительных фактора, которые препятствуют реализации инвестиционных программ. В первую очередь – недостаток мощностей по производству железобетонных изделий. «Даже при наличии денег, когда мы утраиваем объем инвестиций, не всегда получается купить необходимую номенклатуру в нужном объеме и в определенные сроки. Это связано с тем, что заводы ЖБК выпускают продукцию партиями», – отметил Михаил Сюткин. Второй фактор – низкие индексы, определяющие стоимость строительства в бюджетной сфере, по сравнению с соседними регионами.

Члены совета не согласились с позицией министра относительно ЖБИ. «За последние 10 лет «умерли» четыре завода, в этом году еще один. Наш завод третий год подряд показывает отрицательный финансовый результат по производству ЖБИ, потому что нет загрузки. Исходя из этого, думаю, что в следующем году «умрет» еще один завод. Проблема не в отсутствии мощностей. Раньше были два генподрядчика, которые принимали наиболее активное участие в государственных инвестиционных проектах, – «Трест №14» и «Камская долина». Как ни странно, именно у них и возникли проблемы», – сказал Николай Бухвалов, заместитель председателя Совета Пермской ТПП, председатель Совета директоров АО «Завод железобетонных и строительных конструкций №1».

Большая часть средств уйдет на программу здравоохранения – 10,2 млрд рублей. Из них 3 млрд предназначено для строительства поликлиник, остальные средства – для возведения стационаров. В программу образования заложено 1,8 млрд рублей. На эти средства планируется построить объекты среднего профессионального образования. Еще 1,2 млрд рублей заложено на возведение объектов дошкольного и школьного образования. В социальной сфере запланировано два объекта общей стоимостью 567 млн рублей: геронтологический центр и детский реабилитационный центр. На сферу культуры направлено 8,9 млрд рублей, из них около 7 млрд – на строительство новой сцены оперного театра. 1,3 млрд рублей пойдут на возведение здания художественной галереи, 690 млн рублей – на спортивные сооружения. Завершаются работы по строительству манежа, 250 млн рублей направлено на центр фигурного катания. На отрасль общественной безопасности выделено 402,9 млн рублей, больше половины – 260 млн рублей – направлено на возведение многофункционального центра на ул. Ласьвинской.

Михаил Сюткин предположил, что проблема связана с технологическим переделом строительной отрасли. «Монолит сравнялся в цене со сборным железобетоном, а кирпич оказался самым дорогим материалом. Те строители, которые в течение последних лет вкладывались в обновление мощностей для монолитного строительства, оказались в выигрыше. В связи с этим начинают перераспределяться доли компаний на рынке», – прокомментировал г-н Сюткин.

Но г-н Бухвалов не согласился и с этим тезисом.

«Камская долина» строила и в монолите, и в ЖБИ, и в кирпиче. Единственный кирпичный застройщик «Трест №14» стоит, но появилась группа «Развитие», которая строит до 50 тыс. кв. м только в кирпиче. У каждой технологии есть свой сегмент. Например, если мы строим до 12 этажей, конкуренции кирпичу нет, потому что это самый дешевый и целесообразный вариант, выше – монолит», – высказался Николай Бухвалов.

Михаил Сюткин рассказал участникам – членам Совета – о новых требованиях к проектной и строительно-монтажной документации. По его словам, государственный заказчик сталкивается с двумя основными проблемами: с низким качеством проектной документации и строительно-монтажных работ, а также с неисполнением гарантийных обязательств по устранению выявленных недостатков. В связи с этим с 1 января все планируемые к строительству бюджетные объекты должны иметь информационное моделирование. Кроме того, до 20% от цены контракта будет удерживаться в качестве гарантийных обязательств по проектно-изыскательным работам, есть и другие изменения.

«С одной стороны, ужесточение требований приведет к уменьшению количества участников конкурсов, но с другой – новые правила дают шанс тем организация из Пермского края, которые действительно готовы качественно выполнять работы, заходить на рынок», – пояснил Михаил Сюткин.

По его словам, сегодня есть возможность господдержки отрасли. «Идет серьезная полемика вокруг национальных проектов по строительству жилья. Там предусмотрена помощь отрасли производства строительных материалов. Насколько целесообразны мероприятии по поддержке в технологическом переоснащении компаний? И какие это должны быть мероприятия?» – поинтересовался Михаил Сюткин.

Виктор Митрошенко, управляющий ООО «Квин», пояснил, что перед производителем стоит вопрос, какого поставщика оборудования выбрать. «Исходя из сегодняшней ситуации, окупаемость европейского оборудования составит 15 лет. Китайское оборудование не отвечает требованиям качества, на него нет гарантии, но оно в разы дешевле. Нужно понять, по какому пути идти», – прокомментировал г-н Митрошенко.

Николай Бухвалов продолжил дискуссию. «Вы облагаете строителей косвенным налогом, заставляя их строить школы и детские сады, а потом спрашиваете, какие меры нужно предпринять, чтобы поддержать отрасль!» – удивился г-н Бухвалов.

Глава пермской ТПП Олег Жданов вмешался в полемику и предложил продолжить обсуждение в рамках отдельного заседания по этой теме. По итогам мероприятия члены совета проголосовали за принятие информации к сведению.

Где встанет театр.

Елена Гилязова, вице-президент Пермской ТПП, на встрече с руководством правительства поинтересовалась, выбраны ли конкретные места размещения зданий оперного театра и галереи. Первый зампред правительства Михаил Сюткин пояснил, что галерею решено разместить на площадке завода имени Шпагина. «Речь идет о реконструкции старых корпусов, которые расположены по направлению к Мотовилихинскому району. Это окончательное решение, оно зафиксировано в адресной инвестиционной программе. Здание театра официально привязано к кварталу №5. Сейчас ведутся предпроектные работы для обоснования расположения объекта в сквере им. Татищева. В отношении земли в квартале №5 идет судебный процесс, нам удалось отсудить 90% участков, но осталось еще 10%. Если этот вопрос решить не удастся, скорее всего, у нас уже будет однозначная позиция о площадке для оперного», – прокомментировал Михаил Сюткин.

Не пропустите:Вопрос не про еду. Рестораторы и эксперты обсудили развитие гастротуризма в крае22 декабря 2018, 12:00

.

Поделиться:
Все новости компаний