Город
 08 октября 2018, 07:00   1847

Владельцы ресторана «Причал №5» не смогли доказать в суде право на размещение на воде

Владельцы ресторана «Причал №5» не смогли доказать в суде право на размещение на воде
Предписание ФБУ «Камводпуть» о задержании судна из-за отсутствия документов осталось в силе. Тем временем, заведение закрылось на зиму
Автор: Яна Купрацевич

4 октября в Арбитражном суде Пермского края завершился спор между владельцами ресторана «Причал №5» и ФБУ «Администрация Камского бассейна внутренних водных путей».

ООО «Сэфис» (под этим юридическим лицом работает ресторан «Причал №5) оспаривала предписание ведомства от 3 июля 2018 года о выявленных нарушениях. Летом инспектор портового контроля ФБУ «Камводпуть» проверил деятельность ресторана и вынес распоряжение о задержании судна в связи с отсутствием необходимых документов о внесении в реестр в качестве «плавсредства».

Тогда же заведение подверглось проверке еще двух государственных структур. Транспортная прокуратура провела комплексную проверку ресторана и вынесла представление о возбуждении в отношении кафе административного дела в связи с нарушением санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения. А Росприроднадзор Пермского края в ходе проверки выявил, что судно пользуется акваторией незаконно, не имея соответствующих документов на водопользование. Тогда юристы ресторана говорили, что все нарушения устранимы, а угрозы для посетителей нет. Об этом сообщало «РБК Пермь» со ссылкой на ведомства и представителя заведения.

Основным аргументом ООО «Сэфис» в споре стало то, что платформа «Причала №5» не является строением, поэтому ФБУ «Камводпуть» не имеет права выдавать компании предписания. Кроме того, «Сэфис» настаивал на отсутствии в законодательстве норм, которые бы стопроцентно определяли строение ресторана как плавсредство.

В результате суд встал на сторону ФБУ «Камводпуть», которое настаивало на опасности размещения ресторана на воде без документов на это. В требованиях «Сэфис» к учреждению было отказано. Организация может обжаловать решение суда. Узнать о том, планируют ли владельцы ресторана подать апелляцию, не удалось. По известному редакции номеру телефона собственник не отвечал.

Сейчас в краевом арбитраже также находится иск к компании от Пермской транспортной прокуратуры. Согласно картотеке Арбитражного суда Пермского края, заявление зарегистрировано 17 сентября. Заседание назначено на 23 октября. Ведомство просит привлечь организацию к административной ответственности за нарушение требований технических регламентов и сопутствующих им документов. Невыполнение этих условий влечет за собой штраф для граждан в размере от 1 до 2 тыс. рублей; для должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 20 до 30 тыс. рублей; для юридических лиц — от 100 до 300 тыс. рублей.

Как все начиналось.

О том, что в Перми появится ресторан на воде стало известно в начале мая этого года. Анонсировалось, что он откроется ко дню города — 12 июня. Однако этого не произошло: сроки постоянно переносились. Представители заведения ссылались на плохую погоду. В итоге, официальное открытие состоялось 27 июня. Плавучая платформа разместилась на пермской набережной возле Речного вокзала, в 200 метрах по направлению к Коммунальному мосту. В меню — блюда европейской и уральской кухни. В заведении насчитывалось 120 посадочных мест.

По данным Business Class, владельцем заведения выступил Александр Крутень. Ресторан работал под юридицеским лицом ООО «Сэфис». Согласно открытым данным, генеральным директором этой компании является Татьяна Крутень. Уставный капитал организации составляет 16,2 тыс. рублей.

Разработкой проекта заведения занимался ресторатор Борис Кулинский. Но уже в августе управленческая команда сменилась — новым управляющим стала Зарина Михайловская, а шеф-поваром Алексей Иванов.

28 сентября ресторан закрылся на зимний сезон. Конкретных планов по работе площадки в зимний период и в следующем году нет.

Не пропустите:Под снос. Арбитраж решил, что торговый центр на набережной Перми построили незаконно04 октября 2018, 14:36

Фото: группа Вконтакте / Причал номер пять.

Поделиться:
Все новости компаний