Общество
 16 июля 2018, 20:00   2087

​Обвиняемые по делу об избиении DJ Smash выступили с последним словом. Приговор огласят 18 июля

​Обвиняемые по делу об избиении DJ Smash выступили с последним словом. Приговор огласят 18 июля
Автор: Ольга Полякова

В Ленинском районном суде Перми прошли прения по делу об избиении популярного российского музыканта Андрея Ширмана, известного под псевдонимом DJ Smash. По словам гособвинителя, вина подсудимых — бывшего депутата Александра Телепнева и его друга, промоутера Сергея Ванкевича — нашла свое подтверждение в ходе судебного расследования. В ночь на 10 февраля они избили DJ Smash , сломав ему челюсть и причинив закрытую черепно-мозговую травму. Фигурантам было предъявлено обвинение по п. «г» и «д» части 2 статьи 112 УК РФ — «Причинение вреда здоровью средней тяжести группой лиц из хулиганских побуждений», которая предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Показания подсудимых были нелогичными и непоследовательными и имеющиеся в деле противоречия в ходе допросов так и не были устранены, добавила гособвинитель. Преступление совершено в общественном месте из хулиганских побуждений, несмотря на противоположное мнение подсудимых, заявила прокурор. «Они нанесли тот объем повреждений потерпевшему, который зафиксирован в материалах дела и использовали явный незначительный повод — отказ звезды сделать селфи», – отметила она.

При этом потерпевший не менял своих показаний на протяжении всех разбирательств. «Андрей Ширман сразу, еще в клубе, указал на Александра Телепнева и Сергея Ванкевича. При назначении наказания необходимо учесть, что в отношении г-на Телепнева отсутствуют отягчающие обстоятельства и имеются смягчающие: речь идет о наличии двоих малолетних детей и частичном признании вины»,— подчеркнула прокурор. Она не обнаружила необходимости изменить статью на более тяжкую и попросила назначить обвиняемым наказание в виде трех с половиной лет колонии-поселения. Более мягкое наказание не позволит им исправиться, посчитала гособвинитель. Адвокаты музыканта поддержали данное мнение, что достаточным будет только наказание, связанное с изоляцией от общества.

Александр Телепнев и Сергей Ванкевич отказались выступать на прениях. Адвокат экс-политика заявил, что потерпевший вместе со своим другом Тимати оказывал на подсудимого негативное воздействие, оскорбляя его в Интернете «самыми последними словами».

«Если человек совершил преступление, то это никому не дает право оскорблять его честь и достоинство. Андрей Ширман и Тимати специально развернули травлю Александра Телепнева, чтобы создать о нем негативное мнение и унизить, внести разлад в семейные отношения. Брак был на грани развала и сохранился лишь благодаря мудрости супругов», — сказал адвокат Александра Телепнева.

В такой ситуации обвиняемый оказался в некомфортной психологической атмосфере, что могло привести к противоречивости показаний. Так, во время следствия Александр Телепнев отрицал свою причастность к драке. Однако во время судебного расследования признался, что нецеленаправленно ударил диджея, так как тот оказался рядом с лежавшим на полу Сергеем Ванкевичем. «Я спасал друга. Мне показалось, что его избивают», — объяснил суду он.

Защитник поставил под сомнение правдивость показаний свидетелей со стороны обвинения (друзей диджея). По словам адвоката, они, например, не указали, что г-на Ванкевича тоже били, а это зафиксировано в заключении медэкспертов. Следовательно, промоутер не мог участвовать в конфликте и наносить удары ногами лежащему на полу диджею.

Адвокат предложил изменить квалификацию на ч. 1 ст. 112 УК РФ, исключив пункты, касающиеся участия в преступлении группы лиц и хулиганских побуждений. «Считаю, что мера не должна быть связана с ограничением свободы», – добавил он.

Защитник Сергея Ванкевича также не согласился с квалификацией деяния. Он отметил, что при его определении в основу были положены показания потерпевшего и его друзей. Однако следствие полностью проигнорировало удар, который получил сам Сергей Ванкевич, и его дальнейшее падение, считает юрист. Таким образом, его подзащитный был обездвижен и не мог наносить удары DJ Smash совместно с Александром Телепневым, заключил он. Это подтвердила свидетель Екатерина Антропова, находившаяся в тот вечер в клубе.

«Интерпретировать произошедшее как преступление совершенное группой лиц невозможно. Г-н Ванкевич мог нанести Андрею Ширману только кровоподтеки на грудной клетке, когда падал и рефлекторно хватался за рядом стоящего человека», — полагает защитник.

Не пропустите:Тимати рассказал, что в Перми в здании суда ему предложили деньги, чтобы «замять» конфликт 11 июля 2018, 07:45

По мнению защиты, действия подсудимых не были направлены на избиение и причинение вреда здоровью музыканта. Имели место два отдельных деяния: конфликт диджея с промоутером, из за навязчивости последнего, и момент, когда Александр Телепнев заступился за лежавшего на полу друга.

Резюмируя сказанное, адвокат попросил переквалифицировать действия Сергея Ванкевича под нанесение побоев и прекратить дело в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности.

На этом прения сторон были закончены. В итоговом слове подсудимые еще раз принесли извинения потерпевшему.

Александр Телепнев напомнил участникам процесса, что у него есть семья, дети, если он будет лишен свободы, то не сможет заботиться о них, не сможет «исполнять супружеские обязанности». «Искренне и глубоко сожалению о том, что произошло в этот вечер. Я с 15 лет занимаюсь общественной деятельностью, помог многим жителям региона и могу принести еще много пользы нашему обществу», — сказал подсудимый.

Приговор по этому делу огласят 18 июля.

Не пропустите:Обвиняемые представили в суде свою версию конфликта с DJ Smash. Стороны перешли к прениям13 июля 2018, 07:45
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний