Недвижимость
 19 апреля 2018, 07:00   3730

Опустошить реестр. Минстрой обнародовал информацию по всем пермским долгостроям

Опустошить реестр. Минстрой обнародовал информацию по всем пермским долгостроям
Минстрой Пермского края представил актуальный план достройки проблемных городских объектов. Все 13 домов реестра планируется достроить к 2022 году. Однако еще 26 домов находятся в группе риска
Автор: Екатерина Булатова

Краевые власти отчитались о ситуации с пермскими долгостроями. Всего в реестре проблемных объектов края значатся 13 домов. Еще 26 зданий минстрой определяет как потенциально проблемные.

В 2018 году минстрой планирует ввести в эксплуатацию четыре дома. Первые на очереди ЖК «Верба» (ул. Окулова, 62) и здание в поселке Звездный на ул. Бабичева, 4б. Их ввод намечен на III квартал 2018 года. По словам Фаины Минх, первого заместителя министра, начальника управления жилищной политики министерства строительства и архитектуры Пермского края для сдачи «Вербы» осталось решить вопросы с пожарной безопасностью. Работы ведутся силами застройщика «Инвест-Строй».

Дом в Звездном пытаются через суд признать достроенным и пригодным для эксплуатации. Эта мера оказалась необходима, так как первоначальный застройщик «СтройДом» обанкротился и не смог предоставить жилищно-строительному кооперативу полный пакет документов по работам на объекте.

Планируется, что в IV квартале 2018 года ключи от квартир получат собственники квартир в домах на ул. Николая Островского, 30 и ул. Теплогорской, 20, 22. Застройщики «Камстройсервис» и «СИМ» находятся в процедурах банкротства. В обоих случаях жильцы самостоятельно финансируют достройку.

По информации минстроя, на завершение работ по ул. Теплогорской, 20, 22 требуется 27 млн рублей. Дом фактически эксплуатируется, но не передан в ЖСК и официально не введен в строй. Возможно, ввод будет происходить в судебном порядке, но сначала необходимо устранить незначительные недостатки строительства, сообщила Фаина Минх.


Не пропустите:Городскую клиническую поликлинику на ул. Ленина планируется построить к 2020 году17 апреля 2018, 16:25

В этом году планируется исключить из реестра дом на ул. Дениса Давыдова, 11. «Проведена работа, связанная с выкупом долей в ЖСК у граждан и переоформлением объекта на другого инвестора. Большинство граждан заключили такие договоры после предоставления документов о том, что люди действительно получили деньги, мы исключим их из реестра пострадавших граждан, а дом – из реестра проблемных объектов», – рассказала Фаина Минх на заседании комитета Законодательного собрания Пермского края по развитию инфраструктуры.

Еще на две позиции меньше станет в реестре в 2019 году. В IV квартале собственникам передадут квартиры в ЖК «На Кедровой» (Култаево, ул. Кедровая, 18, 20) и во второй очереди комплекса на ул. Челюскинцев, 23. Отметим, что проблемный объект в Култаево достраивает страховая компания «Инвестстрах». Такой опыт, по словам Фаины Минх, – среди уникальных в России.

Работы по дому на ул. Челюскинцев продолжит ЖСК с помощью мер господдержки. Отдельные категории граждан получат из краевого бюджета субсидии на покрытие паевого взноса за достройку. Стоимость достройки, по данным минстроя, составляет 148,7 млн рублей.

На 2020 год намечен ввод в эксплуатацию еще трех объектов, которые будут достаиваться с помощью мер господдержки. По двум из них – ул. Цимлянской, 28,30, ул. Декабристов, 97 в 2018 году запланирован процесс передачи объектов в ЖСК. Во втором случае есть препятствие в виде требований залоговых кредиторов. «ПАИЖК просчитало несколько вариантов выхода из этой ситуации. В том числе мы рассматриваем возможность достройки еще одной секции – дома номер 99. Это даст выход дополнительных площадей, с продаж которых удастся покрыть часть расходов дольщиков на достройку дома номер 97. Арбитражный управляющий встретится вновь с залоговыми кредиторами, если получится достигнуть соглашения, в июне будет создано ЖСК», – пояснила Фаина Минх.


Не пропустите:Работу по достройке «проблемных» объектов в Пермском крае отметили в Минстрое России13 марта 2018, 09:05

Дом на ул. Толмачева, 15 уже передан ЖСК. Но процессу достройки и возможности получения мер господдержки мешали неточности в проектной документации. «В ходе строительства были внесены изменения в градостроительную документацию – существенно снизилась этажность участка, что не позволяла продолжить строительство. Комиссией по землепользованию и застройке Перми принято соответствующее решение – этажность изменена. Сейчас ведутся работы, связанные с допроектированием здания», – отметила Фаина Минх.

Самый большой долгострой края «Первый Пермский микрорайон», состоящий из 12 позиций, предполагается ввести в строй в IV квартале 2021 года. Арбитражный суд рассматривает заявление о передаче объекта в ЖСК. Ожидается, что кооператив обратится за мерами поддержки в ПАИЖК. Тогда ПАИЖК сможет заняться допроектированием и завершением стройки. На ближайшие два года запланирован ряд работ, в том числе проведение инженерных изысканий, составление проекта на дренаж и осушение территории, его госэкспертиза, составление проекта на достройку и также его гоэскспертиза.

В IV квартале 2021 года предполагается и достройка ЖК «Триумф. Квартал II» на ул. Карпинского, 112/1, поз. 2, 4. Для этого необходимо передать объект ЖСК, откорректировать проектную документацию, проанализировать стоимость оставшихся работ. Финансировать стройку будут пайщики и генподрядчик-инвестор. Последнего планируется выбрать в 2019 году.

Последним из актуального перечня проблемных объектов Пермского края будет исключен дом на ул. Екатерининской, 175. Сейчас домом заинтересовался очередной инвестор. Он изучает документацию. Если передача прав на достройку объекта произойдет в 2018 году, дом будет сдан в I квартале 2022 года.

В группе риска.

26 строящихся зданий на территории Пермского края минстрой считает потенциально проблемными. Это значит, что сдача просрочена минимум на девять месяцев, но строительные работы ведутся.

К этим домам относятся шесть объектов «Камской долины», восемь позиций «Триумфа». У компании «Трест №14» 17 домов с отставанием от сроков сдачи, но по девяти из них не было продаж, поэтому минстрой не считает их потенциально-проблемными. «У компании остались объекты в Пермском муниципальном районе и в Перми. Многие из них в высокой степени готовности. Полагаем, что дома будут сданы в эксплуатацию, потому что сегодня застройщик делает все для этого», – отметила Фаина Минх.

Проблемные объекты Пермского края.

Объект

Застройщик

Кол-во договором ДДУ

Кол-во граждан включенных в реестр

Планируемый срок восстановления прав граждан, включенных в реестр

Дзержинский р-н., ул. Екатерининская, 175 (ЖК «Никитинский»)

ООО «Пермпромжилстрой» (процедура банкротства)

158

8

I квартал 2022 года

Индустриальный р-н., ул. Декабристов, 97

(ЖК «Столичный»)

ООО «Солдес Строй» (процедура банкротства)

148

85

IV квартал 2020 года

Ленинский р-н., ул. Николая Островского, 30

ООО «Камстройсервис» (объект в процедуре банкротства передан в ЖСК)

0 (договоры паенакопления)

25

IV квартал 2018 года

Дзержинский р-н., ул. Толмачева, 15

ООО «Строй Сфера» (объект в процедуре банкротства передан в ЖСК)

0 (договоры паенакопления)

28

III квартал 2020 года

Дзержинский р-н., ул. Челюскинцев, 23

(2 очередь)

ООО «ПермГражданСтрой» (объект в процедуре банкротства передан в ЖСК)

111

116

IV квартал 2019 года

Индустриальный р-он, ул. Теплогорская, 20, 22 (ЖК «Хорошее место»)

ООО «СИМ» (процедура банкротства)

199

11

IV квартал 2018 года

П. Звездный, ул. Бабичева, 4б

ООО «СтройДом»

29

19

III квартал 2018 года

С. Култаево, ул. Кедровая, 18, 20

(ЖК «На Кедровой»)

ООО «Ладный ДомУрал»

0*

18

IV квартал 2019 года

С. Лобаново, ул. Малахитовая, 1-12

«КамСтройИнвест» (процедура банкротства)

47

305

IV квартал 2021 года

Индустриальный р-н, ул. Дениса Давыдова, 11

ООО «Поллукс-Инвест» (Сейчас ТСЖ «Дениса Давыдова, 11)

0 (договоры инвестирования)

36

II квартал 2019 года

Дзержинский р-н., ул. Окулова, 62

(ЖК «Верба»)

ООО «Инвест-Строй»

10

1

III квартал 2018 года

Орджоникидзевский р-н., ул. Цимлянская, 28, 30

ООО ТПФ «ПАССАЖ-1»

15

4

IV квартал 2020 года

Индустриальный р-н., ул. Карпинского, 112/1 поз. 2, 4

ЖСК «Триумф. Квартал 2»

0

1

IV квартал 2021 года

Не пропустите:В Перми почти нет разницы в цене нового и вторичного жилья. В других городах ситуация иная. Business Class узнал почему.Сравнять счет. Рынок недвижимости Перми снова не такой, как у других18 апреля 2018, 12:00
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний