Недвижимость
 11 апреля 2018, 07:00   2682

Для сдачи долгостроя на ул. Окулова, 62 осталось устранить недочеты по пожарной безопасности

Для сдачи долгостроя на ул. Окулова, 62 осталось устранить недочеты по пожарной безопасности
Дольщики полагают, что решить эту задачу оперативно застройщик не сможет и затянет со вводом объекта до лета
Автор: Екатерина Булатова

Долгострой «Верба» в очередной раз оказался на пороге сдачи, но никак не может перешагнуть этот последний рубеж. Ранее все новые и новые сроки обозначал застройщик. Сейчас, по информации министерства строительства и архитектуры Пермского края, для того чтобы сдать объект в эксплуатацию, осталось устранить нарушения, выявленные пожарной инспекцией. Дольщики предполагают, что руководство компании-застройщика «Инвест Строй» заранее знало о проблемах с пожарной безопасностью дома и специально затягивает со сдачей объекта. По мнению участников строительства, получить ключи от квартир им удастся не раньше июля 2018 года.

Информацию о том, что для ввода не хватает подписи пожарной инспекции, дольщики узнали несколько дней назад. До этого они решали другую «последнюю проблему». 22 марта Василий Билоус, руководитель Инспекции регионального госстройнадзора, на одной из встреч министерства строительства и архитектуры Пермского края с дольщиками и застройщиком «Вербы» сообщил, что готовность объекта составляет 100%, но вводу в эксплуатацию мешает отсутствие кухонных плит и линолеума, которые были предусмотрены проектом, прошедшим экспертизу.

Власти пошли навстречу дольщикам, было решено, что последние подпишут с застройщиком дополнительные соглашения об отказе от плит и линолеума. При этом предполагалось, что «Инвест-Строй» выдаст список лиц, которые не подписали этот документ, тогда дольщики смогли бы самостоятельно связаться с будущими соседями и объяснить ситуацию.

Не пропустите:Аналитики: самая дорогая квартира в Перми продается за 45 млн рублей22 марта 2018, 08:15

На деле оказалось, что застройщик предоставлять такой перечень не собирается, так как это относится к разглашению персональных данных. В итоге дольщикам все-таки удалось собрать необходимое количество подписанных дополнительных соглашений, и вопрос об отсутствии линолеума и плит перестал мешать сдаче дома. Но появилось новое препятствие, на этот раз от МЧС. По словам участников строительства, пожарные не приняли специальные технические условия (СТУ), которые регламентируют параметры, необходимые для эвакуации людей с верхних этажей. Они отметили, что мешают деревья, ЛЭП, кроме того, неудовлетворительно обозначен пожарный проезд.

«На данном объекте произошло наложение двух пожарно-охранных зон. Все остальные проблемы по долгострою решены», – прокомментировали в министерстве строительства и архитектуры Пермского края.

Из-за проблемы со спецусловиями, которая, казалось бы, не могла возникнуть в работе застройщика с почти 20-летним опытом, дольщики пришли к выводу: срок сдачи искусственно затягивается. Как они полагают, это связано с тем, что в июле 2018 года завершается срок исковой давности решения Верховного суда, он оставил в силе предписания ИГСН, в том числе то, в котором говорится об обязанности компании «УралСервис-Финанс» внести на счет «Инвест-Строя» 190,2 млн рублей до окончания строительства «Вербы». Оба общества входят в группу компаний «УралСервис».

«УралСервис-Финанс» являлось продавцом квартир в «Вербе», сообщили дольщики объекта. Они полагают, что у «Инвест-Строя» нет расчетного счета. Данные об этом были подтверждены инициативной группе налоговой инспекцией в октябре 2016 года. Если организация откроет счет для получения платежа от «УралСервис-Финанс», то придется выплачивать и другие долги. По данным открытых источников, сумма текущих исполнительных производств компании составляет более 7,2 млн рублей. «Если компания дом сдаст, то кредиторы тут же за нее возьмутся, придется платить. А если истечет срок исковой давности, который наступит в июле 2018 года, то с застройщика снимается вся ответственность. Вот разгадка нашего долгостроя», – предполагает одна из дольщиц дома.

В министерстве строительства и архитектуры Пермского края отметили, что дом будет введен в эксплуатацию как только решится последний вопрос по пожарной безопасности, над этим сейчас ведется работа.

В 2013 году Инспекция регионального стройнадзора провела проверку компании «Инвест-Строй» с целью проверки соблюдения обязательных требований в области долевого строительства, целевого использования денежных средств дольщиков. Выяснилось, что деньги участников строительства привлекались не застройщиком, а обществом «УралСервис-Финанс», которое является участником долевого строительства. Полученные денежные средства обществом «УралСервис-Финанс» передавались по договорам долевого участия застройщику не в полном объеме. В большей части расчеты осуществлялись векселями. С гражданами, чьи денежные средства привлекались для строительства, заключались договора об уступке прав требований, а не долевого участия. По результатам проверки обеих компаний инспекция вынесла несколько предписаний по устранению нарушений, в том числе потребовала с застройщика взыскать с участника долевого строительства («УралСервис-Финанс»), а участнику долевого строительства произвести уплату цены договоров участия в долевом строительстве в размере 190,2 млн рублей денежными средствами. Застройщик пытался оспорить законность проверки и предписания в судах, в том числе в Верховном суде, но все процессы были проиграны. Решение Верховного суда вынесено в июле 2015 года.
Поделиться:
Все новости компаний