Недвижимость
 14 марта 2018, 07:00   4144

Сдаем постепенно. Руководители «Камской долины» обозначили сроки сдачи строящихся объектов

Сдаем постепенно. Руководители «Камской долины» обозначили сроки сдачи строящихся объектов
Дольщики опасаются банкротства компании, а полиция возбуждает уголовное дело
Автор: Екатерина Булатова

Руководитель компании «Камская долина» Андрей Гладиков и его заместитель Алевтина Романова провели очередную пресс-конференцию на площадке РБК. Предыдущая встреча с журналистами состоялась в декабре 2017 года. За это время компании удалось сдать в эксплуатацию три дома и обозначить сроки сдачи оставшихся объектов. В самой высокой степени готовности находится дом на ул. Переселенческой, 104. Его планируется передать жильцам до конца марта. Остальные пять домов – в течение года.

По словам Алевтины Романовой, в 2017 году компания сдала пять объектов, четыре из них расположены в Перми по адресам: ул. Переселенческая, 102; Самаркандская, 143; Холмогорская, 4г; Хабаровская 54а. Еще один дом построили в Березниках в микрорайоне Любимов. В Перми по итогам года построены 668 квартир, или 40 тыс. квадратных метров жилой недвижимости.

Сейчас на очереди – сдача дома на ул. Переселенческой, 104. В нем находятся 110 квартир. По словам Андрея Гладикова, объект планируется ввести в эксплуатацию до конца марта. Сейчас готовится документация для выхода на итоговую проверку. Вторым по степени готовности назван объект на ул. Углеуральской, 27. По планам компании жильцы смогут заехать в свои квартиры в июне-июле этого года.

В сентябре будет сдан дом на ул. Переселенческой, 98. Соседний объект, расположенный на ул. Переселенческой, 100, войдет в строй в декабре. На этих объектах уже идет присоединение к сетям. Также большой задачей является благоустройство микрорайона.

Самыми неготовыми на данный момент объектами считаются дома, расположенные на ул. Углеуральской, 25 и ул. Старцева, 143. «Мы работаем, чтобы завершить максимальный объем работ по этим домам до конца года. Под максимумом имеется в виду в том числе и ввод в эксплуатацию. Если этого не получится, то мы хотя бы приведем объекты в состояние полностью готовых «коробок», инженерных сетей и коммуникаций, начнем чистовую отделку», – прокомментировал Андрей Гладиков.

Не пропустите:Подан иск о банкротстве ЖСК «Синица», инвестора компаний, входящих в «КД ГРУПП»13 февраля 2018, 08:15

Задержки со сдачей домов спровоцировали и ряд других проблем, которые решает компания. Одна из них касается правовой защищенности пайщиков. «По этому поводу на прошлой неделе было проведено совещание в министерстве строительства Пермского края. Сегодня мы должны предоставить дополнительные предложения, они есть. Рассматривается вариант придать пайщикам статус соинвесторов», – прокомментировал Андрей Гладиков. Алевтина Романова дополнила, что со статусом соинвесторов пайщики получат большую защищенность и в случае банкротства «КД-Девелопмент» смогут встать в реестр наравне с участниками долевого строительства.

По словам руководителей компании, ни один из строящихся объектов не является залоговым имуществом. «Дома не обременены никакими обязательствами, кроме наших обязательств перед дольщиками и пайщиками», – уточнила Алевтина Романова. Сданные дома на ул. Холмогорской, 4г и Хабаровской, 54а тоже никогда не были в залоге, но являлись дополнительным обеспечением. Этот факт вызвал волну непонимания среди участников строительства.

Сейчас в МВД расследуется уголовное дело, возбужденное по статье «Злоупотребление полномочиями». Дело касается ЖСК «Синица», входящего в группу компаний «Камская долина». Андрей Гладиков пояснил, что оно возбуждено не по факту вывода средств, а по факту работы с залогами. «Проблемой была регистрация права собственности за жильцами объектов на ул. Холмогорской, 4г и ул. Хабаровской, 54а. Кооператив «Синица» сделал все для того, чтобы эти права были зарегистрированы именно за жильцами. Со стороны кооператива и компании не было какого-то умысла, сговора и факта злоупотребления. В доказательство тому есть документы, в том числе протоколы совместных с банком рассмотрений бизнес-планов группы компаний, участия в обсуждении данных видов залогов как дополнительных. Письмо банка от 2013 года, в котором организация говорит о том, что допобеспечение в текущем режиме, которое снимается автоматически при вводе объектов эксплуатацию, – это сложившаяся практика взаимоотношений», – рассказал Андрей Гладиков.

Дольщики через социальные сети напомнили руководителям «Камской долины», что срок рассмотрения банкротного иска к компании, по которому идет производство в краевом арбитражном суде, закончится в мае. При этом у компании остается несколько не сданных домов, а это значит, что участники строительства рискуют пополнить реестр обманутых дольщиков. Андрей Гладиков с такими предположениями не согласился. По его словам, компания продолжает работать на каждом объекте, дома постепенно сдаются. Это замечают не только покупатели квартир, но и суд. К тому же банкротство предприятий-застройщиков рассматривается в особом порядке.

Напомним, что заявителем по делу о банкротстве выступила компания «МРСК Урала». Изначальная сумма исковых требований составила более 106 млн рублей. По словам Андрея Гладикова, 100 млн компания уже получила за техприсоединение домов. «Камская долина» предложила внести оставшуюся сумму по ходу ввода оставшихся четырех домов. Это предложения в «МРСК Урала» не поддержали. Однако застройщик не исключает возможности достижения договоренности и заключения мирового соглашения.

Самые напряженные отношения у «Камской долины» на сегодняшний день сложились со Сбербанком. «Учитывая компромиссный характер наших прошлых взаимоотношений со Сбербанком, мы рассчитывали достичь взаимовыгодной договоренности, но за год сделать этого не получилось», – отметил Андрей Гладиков. Одной из причин возникнувших противоречий стала смена руководства в местном управлении Сбербанка. Договоренности, достигнутые между организациями ранее, потеряли свою актуальность, говорит г-н Гладиков.

Не пропустите:«Т Плюс» готовит иск о взыскании задолженности за отопление дома, построенного «Жилсоцинвестом»14 февраля 2018, 08:15
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний