Общество
 30 марта 2018, 16:09   1386

Александра Телепнева, подозреваемого в избиении DJ Smash, отпустили под залог

Александра Телепнева, подозреваемого в избиении DJ Smash, отпустили под залог
Ему могут предъявить обвинение на следующей неделе.
Автор: Владислав Гордеев

Свердловский районный суд освободил бывшего депутата Законодательного собрания Александра Телепнева под залог 200 тысяч рублей. Следствие просило избрать для него меру пресечения в виде домашнего ареста.

Г-н Телепнев проходит подозреваемым по делу об избиении музыканта Андрея Ширмана, известного под псевдонимом DJ Smash. 28 марта экс-депутат был задержан сотрудниками правоохранительных органов.

По версии следствия, в ночь с 9 на 10 февраля в клубе «Дом культуры» Александр Телепнев нанес Андрею Ширману удар, повлекший причинение вреда здоровью средней тяжести. Как рассказал Ширман, конфликт произошел из-за неудачного сэлфи – депутат вместе со своим спутником Сергем Ванкевичем сделали совместное фото со звездой, однако оно получилось неудачным. В просьбе сделать повторное фото диджей отказал, из-за чего Александр Телепнев, мастер спорта по рукопашному бою, сбил его с ног ударом и, как утверждает г-н Ширман, продолжил добивать ногами.

Не пропустите:Секты и бревно. Чем известен Александр Телепнев, которого DJ Smash обвиняет в своем избиении13 февраля 2018, 17:00

У пострадавшего зафиксировали перелом челюсти и другие травмы. Он проходил лечение в московской больнице и отменил все концерты. Из медучреждения музыканта выписали 5 марта. Поддержку ему оказали известные артисты и ведущие, среди них Иван Ургант, Елена Летучая, Тимати, Александр Ревва, Павел Воля.

После инцидента полиция возбудила уголовное дело по ч.2 ст. 112 УК РФ – причинение средней тяжести вреда здоровью человека, совершенное группой лиц. Во время опознания по фотографиям музыкант узнал нападавших – пермского политика Александра Телепнева и его знакомого Сергея Ванкевича. В соцсети Smash выложил видео, где г-н Телепнев после ЧП общается с полицией. Сам экс-депутат отрицал причастность к избиению.

Сегодня к началу заседания в тесных коридорах районного суда собрались представители большей части городских СМИ. Когда полицейские попросили освободить проход для конвоя, камеры нацелились в ожидании подозреваемого. Две женщины, стоявшие позади, удивлялись количеству журналистов. «Депутата ведут – конечно, интересно», – сказала зрительница. Одна из журналисток иронично заметила, что «народу собралось, как будто DJ Smash приехал с концертом».

Несмотря на наручники, Александр Телепнев держался уверенно, охотно улыбался на камеру и не возражал против присутствия прессы.

Представитель следствия выступил с просьбой избрать подозреваемому меру пресечения в виде домашнего ареста. По его словам, находясь на свободе, г-н Телепнев может продолжить заниматься преступной деятельностью и попытаться оказать физическое и психологическое давление на свидетелей, чтобы заставить их изменить показания. «Есть конкретные доказательства, подтверждающие основания для данной меры пресечения», – отметил сотрудник правоохранительных органов.

Александра Телепнева, подозреваемого в избиении DJ Smash, отпустили под залог

Адвокат подозреваемого поинтересовался, о каких доказательствах идет речь. Следователь пояснил, что в полицию поступило заявление от другого гражданина Перми – в нем говорится, что примерно за неделю до инцидента с Андреем Ширманом экс-депутат в том же баре избил еще одного человека.

Адвокат спросил, какое решение по заявлению сейчас принято.

– Возбуждено административное производство пока что в отношении неустановленных лиц, – пояснил следователь.

– То есть Телепнев сейчас не причастен к этому? – уточнил представитель защиты. Следователь нехотя согласился, но отметил, что в заявлении обвиняются конкретные лица.

В обоснование утверждения, что г-н Телепнев, будучи на свободе, может оказать давление на свидетелей, следователь сослался на показания одной из свидетельниц, которая присутствовала в баре в момент инцидента.

«Через несколько дней эта девушка днем приехала пообедать в тот же бар и встретила там Телепнева. Он остановил ее в фойе и начал задавать всякие вопросы: «Что-то видела или не видела? Снимала или не снимала?» и так далее», – рассказал представитель органов. Защитник уточнил, просил ли он свидетельницу дать показания в своих интересах, и получил ответ, что это не установлено.

Судья поинтересовалась, когда следствие предъявит г-ну Телепневу обвинение. «На следующей неделе мы согласовали очную ставку с потерпевшим Ширманом, он приедет в Пермь. После ее проведения планируем предъявить обвинение», – пояснил следователь.

Александра Телепнева, подозреваемого в избиении DJ Smash, отпустили под залог

Александр Телепнев сообщил, что не согласен с требованием следствия. «При задержании я потерпел серьезные репутационные издержки. Кроме того, у меня ипотека и двое несовершеннолетних детей, которых нужно кормить», – сказал г-н Телепнев. Выяснилось, что сейчас он работает директором по строительству в ООО «Консультант-Строй», а его жена – индивидуальный предприниматель.

Домашний арест поддержал представитель прокуратуры – по его мнению, жена подозреваемого, исходя из ее доходов и имущественного положения, вполне сможет в одиночку кормить детей и выплачивать ипотеку.

Адвокат отметил, что основания для такой меры пресечения недостаточны, и предложил отпустить г-на Телепнева под подписку о невыезде либо залог. «Мы согласны на 100 тысяч рублей», – пояснил защитник.

Александра Телепнева, подозреваемого в избиении DJ Smash, отпустили под залог

Адвокат Александра Телепнева:
«Что касается оказания психологического воздействие на органы следствия, то если оно и есть, то со стороны потерпевшего. Например, информация о задержании Александра Телепнева появилась в интернете спустя несколько часов. Откуда она? Полагаю, об этом рассказали потерпевший и его защита»

Он отметил, что основания следствия недостаточны – никакого физического или психологического давления на свидетеля подозреваемый не оказывал, а к административному производству, возбужденному в результате второго заявления, г-н Телепнев отношения не имеет.

В результате рассмотрения дела суд не нашел достаточных оснований для удовлетворения ходатайства защиты и назначил Александру Телепневу меру пресечения в виде залога 200 тыс. рублей.

В разговоре с журналистами экс-депутат полностью отрицал причастность к избиению DJ Smash, придерживался ранее озвученной версии произошедшего и сказал, что стал жертвой «черного пиара». «На самом деле была драка, я находился рядом. Спустя несколько дней каким-то образом всплыла моя фамилия. Оказался в ненужное время в ненужном месте», – утверждает он.

Не пропустите:Эй, диджей! DJ POPOFF — о ЧП с DJ Smash и о том, как продавать треки крупным лейблам 09 марта 2018, 10:15
Истории:
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний