Общество
 04 января 2018, 09:00   1334

Бесконечность и далее. Business Class рассказывает, чем запомнился 2017 год

Новый губернатор, новый аэропорт и где-то не за горами новая Пермь
Автор: Яна Купрацевич

В 2017 году пермяки выбрали нового губернатора, дождались президента и восхищались новым терминалом аэропорта. Рассказываем, чем запомнился уходящий год жителям Прикамья.

Дела политические.

Самым значительным событием на политической арене стали выборы губернатора Пермского края. Впервые за 17 лет жители региона пришли на избирательные участки, чтобы выбрать нового главу. С результатом 82,06% победу одержал Максим Решетников. Обновление кабинета министров, которого все ждали, ограничилось минимальными перестановками. А должность председателя правительства г-н Решетников и вовсе оставил за собой, последовав примеру предыдущего губернатора Прикамья.

Стоит отметить, что накануне губернаторских выборов краевую столицу посетил президент России Владимир Путин. За месяц до приезда о событии говорили все СМИ, органы власти усердно готовились, пользователи в соцсетях рассматривали в небе самолет президента. Точная дата посещения Перми держалась в секрете до самого приезда, но за день до прибытия главы государства центр города по волшебству преобразился. Особенно пермякам запомнился баннер с фотографией американской улицы, который установили возле здания завода «Морион», где проходила встреча Владимира Путина и Максима Решетникова.

Дела городские.

Прямым последствием приезда главы государства в Пермь стало начало реализации больших планов краевых властей по благоустройству краевой столицы. Тогда еще врио губернатора Максим Решетников рассказал Владимиру Путину о проекте «Большой набережной», которая должна стать новым городским центром. Запланировали власти и демонтаж железнодорожных путей, и ликвидацию с этой территории завода им. Шпагина. Рабочие предприятия таким переменам обрадовались не очень, но краевые власти обещали все проблемы решить.

Самым долгожданным событием не только для Перми, но и всего края стало введение в эксплуатацию нового терминала аэропорта. «Большой, красивый, просторный», — восхищались пермяки. «Теперь не стыдно перед гостями города», — добавляли другие. Правда, потом стали заметны и недочеты — тепло в терминале не отрегулировано, телетрапы отсутствуют, а на въезде и выезде — пробки. В аэропорту настаивают, что часть недочетов уже устранены, а другие проблемы решаются. Как говорится, нет предела совершенству.

Дела спортивные.

В сентябре в Перми состоялся первый международный марафон. Событие привлекло более 6 тыс. участников из России и других стран, и примерно столько же зрителей. На «старт» вышли профессиональные спортсмены, любители бега, обычные горожане и журналист Business Class. По запросам в поисковике «Яндекс» марафон стал одним из самых популярных запросов среди пермяков.

Дела торговые.

С «Икеей» в Перми не задалось. Но вот первый в городе гипермаркет «Леруа Мерлен» все-таки начнет свою работу 29 декабря. Планировалось, что «Леруа Мерлен» начнет работу еще 20 декабря, но на тот момент инспекция Госстройнадзора не выдал гипермаркету документы, позволяющие получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В ведомстве поясняли, что застройщик не выполнил специальные виды работ по пожарной безопасности.

Ну, а что не так?

Наряду с воодушевляющими приобретениями список проектов, которые вновь отложены в долгий ящик полнился новыми объектами.

С связи с тем, что Россия отозвала заявку на проведение Кубка мира по баскетболу в 2023 году Пермь потеряла возможность проведения матчей на своей площадке. К соревнованиям власти планировали возвести концертно-спортивный комплекс на 10 тысяч зрителей в районе завода имени Дзержинского. Сейчас судьба комплекса находится в подвешенном состоянии: несмотря на то, что намерения по его возведению не изменились, никаких окончательных решений до сих пор не принято.

На волоске висит и судьба ФК «Амкар». В декабре руководство клуба заявило, что из-за отсутствия финансирования команда может отказаться от игр во второй половине Чемпионата России по футболу. Краевые власти провели встречу с представителями клуба и пришли к консенсусу. На сколько эта позиция окажется выгодной для обеих сторон пока неясно.

Помимо спортивной сферы, кризис, но уже экономический, продолжается и в строительной сфере. Сразу несколько компаний вошли в стадию банкротства. Речь идет о застройщике одного из самых «печальных» недостроев Прикамья «Первом пермском микрорайоне». Среди обманутых дольщиков этого объекта 238 человек. Кроме этого в процессе банкротства находится и компания «Классик Строй», которая возводила ЖК «Компаунд Живаго» и «Триумф. Квартал II». Проблемы начались и у «Камской долины», дольщики и пайщики строящихся домов взволнованы ситуацией, некоторые из них уже выходили на пикеты. Однако в декабре руководство компании провело пресс-конференцию, где обещало приложить максимальные усилия по завершению каждого объекта.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний