Спорт
 23 ноября 2017, 12:20   1431

Не ко дворцу

Не ко дворцу
​Пермь не примет Кубок мира по баскетболу, однако обещанный дворец спорта все же могут построить
Автор: Ольга Полякова

Россия отозвала заявку на проведение Кубка мира по баскетболу в 2023 году. Об этом сообщается на сайте Российской Федерации Баскетбола. В тексте указывается, что причиной отказа от участия стало «негативное отношение мирового спортивного сообщества к российским атлетам и отечественному спорту».

— 22 ноября, в последний день подтверждения заявки, было принято решение, что Россия не будет продолжать борьбу за право проведения этого турнира. Мы проделали большой объем работы и получили хороший опыт. Федерация искренне благодарит всех, кто принимал участие в продвижении нашей заявки, — прокомментировал ситуацию президент Российской Федерации Баскетбола Андрей Кириленко.

Отметим, что окончательное решение о месте проведения соревнований примут только 9 декабря. На данный момент в списке претендентов остались страны: Австралия, Индонезия, Аргентина и Уругвай, Япония и Филиппины (совместные заявки).

Ранее заявку на проведение Кубка мира по баскетболу отозвала Турция. В Турецкой баскетбольной федерации мотивировали действия тем, что намерены использовать средства, которые были бы потрачены на подготовку к соревнованиям, на развитие клубов и баскетбола во всей стране.

Если бы Россия не отозвала заявку, то Пермь бы стала одним из четырех российских городов, принимающих Кубок мира по баскетболу. Желание принять участие высказывали также Москва, Санкт-Петербург и Казань. Члены оценочной комиссии FIBA в октябре даже приезжали в Пермь. Они посетили аэропорт, универсальный дворец спорта «Молот» ( который планировали использовать в качестве тренировочной площадки) и несколько гостиниц, в их числе Hilton, «Жемчужина» и Amaks.

Позднее стало известно, что власти планируют возвести к соревнованиям концертно-спортивный комплекс на 10 тысяч зрителей в районе завода имени Дзержинского. На проект рассчитывали потратить от 2 до 2,5 млрд рублей. Кроме бюджетных средств к реализации могли привлечь и деньги частных инвесторов. Об этом на заседании комитета краевого заксобрания по промышленности, экономической политике и налогам рассказал министр спорта Пермского края Олег Глызин. «Других подходящих для чемпионата объектов, кроме УДС «Молот», способных принять порядка шести тысяч человек, у нас нет. Одним из возможных вариантов реализации нового проекта может стать государственно-частное партнерство», – пояснил министр.

Несмотря на решение Российской Федерации Баскетбола об отзыве заявки, в Перми обещанный дворец спорта все же могут построить.

«Региону необходим подобный объект. Намерения по его возведению не изменились. Однако пока никаких окончательных решений не принято», — сообщили Business Class сегодня в краевом минспорта.

До того, как краевые власти остановились на площадке в Мотовилихе, дворец спорта для игровых видов спорта планировали построить на территории СК «Энергия». Однако позднее участок посчитали слишком маленьким для размещения на нем ультрасовременного спортивного объекта. «Энергия» не соответствует рекомендациям международной комиссии ФИБА, в соответствии с требованиями вместимость должна быть 8-10 тысяч зрителей. Для этого требуется участок площадью порядка 6 гектаров, а «Энергия» занимает в разы меньше», — заметил в интервью «bc» Олег Глызин.

Фото: pixabay.com.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний