Недвижимость
 22 декабря 2017, 07:00   5626

Пять, да еще пять. Руководители «Камской долины» рассказали о планах достройки домов

Пять, да еще пять. Руководители «Камской долины» рассказали о планах достройки домов
Ключевой момент – переговоры с основным кредитором: консенсус со Сбербанком пока не найден
Автор: Екатерина Булатова

Проблемы «Камской долины» регулярно обсуждаются в СМИ. Дольщики и пайщики строящихся домов взволнованы, некоторые из них уже вставали в пикеты. После долгого молчания топ-менеджеры компании решили выйти в публичное пространство, 21 декабря в студии канала РБК в Перми состоялась пресс-конференция генерального директора АО «Камская долина» Андрея Гладикова и его заместителя Алевтины Романовой. Основной посыл спича г-на Гладикова звучал примерно так: «Мы приложим все усилия, чтобы достроить каждый дом». Пресс-конференция транслировалась в прямом эфире, поэтому дольщики и пайщики могли задавать свои вопросы. Обещаний им оказалось недостаточно, участники строительства спрашивали о необходимых объемах финансирования и его источниках.

Спикеры рассказали, что проблемы у компании начались год назад, когда «Камская долина» не смогла в полном объеме исполнить обязательства перед «Сбербанком». Застройщик предложил банку пересмотреть условия сотрудничества. «В декабре 2016 года мы вошли в текущую «турбулентность». Уже год компания находится в достаточно тяжелой ситуации, но нашим приоритетом остается – исполнение обязательств перед клиентами. В прошлом декабре было 1400 договоров паенакопления и долевого участия. В 2017 году удастся удовлетворить требования 700 пайщиков и дольщиков», – рассказал Андрей Гладиков.

В уходящем году компанией достроены и сданы дома на ул. Самаркандской, 143 и Переселенческой, 102 и детский сад на 350 мест на ул. Машинистов. Кроме того, на стадии итоговой приемки находятся дома по адресам Хабаровская, 54а, Холмогорская 4г, позиция 8, Переселенческая, 104. Компания намерена до конца года получить разрешения на ввод.

Не пропустите:Долина долгов. Сбербанк пытается обанкротить топ-менеджеров «Камской Долины»21 ноября 2017, 21:12

Оставшиеся объекты Андрей Гладиков перечислил в последовательности по убыванию уровня готовности: Старцева, 143 (ЖК «Авиатор-3»), Углеуральская, 27, Переселенческая, 98, 100, Углеуральская, 25 – микрорайон «Весна». «Дом на ул. Старцева очень большой, поэтому мы не видим возможности сдать его раньше конца 2018 года. В первой половине следующего года планируем завершить строительство на ул. Углеуральской, 27 и на ул. Переселенческая, 98. До конца года – ул. Переселенческая, 100, ул. Углеуральская, 25. Но эти планы, в жизни они могут корректироваться. Это связано с кризисом – со стечением негативных факторов, которые касаются в том числе пополнения оборотных средств и возврата денег», – прокомментировал Андрей Гладиков.

По его словам, спор со «Сбербанком» «Камская долина» стремится решить мирным путем, регулярно проводятся встречи, но пока они не привели к соглашению. Г-н Гладиков отметил, что «Сбербанк» является основным кредитором компании. 90-95% кредиторской задолженности застройщика приходится именно на долю этой организации. «Партнерские отношения со «Сбербанком» начались в 2004-2005 году. Суммарный кредитный портфель доходил до 5 млрд рублей. За все время сотрудничества мы проходили разные этапы. В 2008 году кризис вынудил реструктурировать обязательства с банком. В 2010-м объем обязательств составил 3,5 млрд руб. С 2010 по 2016 года было погашено 2,4 млрд рублей основного долга и уплачено 1,5 млрд рублей процентов по кредиту. Но произошло очередное сужение рынка, мы поняли, что у нас нет возможности обслуживать текущие обязательства. Оставшиеся 1,16 млрд рублей породили предложение «Сбербанку» – перейти к очередной реструктуризации и закрыть долги в более щадящем плановом периоде. В силу разных обстоятельств мы пока этой договоренности не достигли. Сказать, что мы ее не достигнем, я не могу, потому что весь год интенсивные консультации с банком продолжаются», – прокомментировал Андрей Гладиков. Сейчас выстраивание диалога с кредитором усложнилось ликвидацией Западно-Уральского банка Сбербанка России.

Г-н Гладиков пояснил, что деятельность компании в части новых проектов затруднена требованиями кредиторов, арестами счетов и другими факторами, поэтому пока речь идет только о достройке существующих объектов и выплате заработной платы сотрудникам. За исполнением последнего, по словам топ-менеджера, тщательно следит прокуратура и трудовая инспекция.

Несмотря на существующие проблемы, «Камская долина» намерена достроить в 2018 году пять объектов, но делать это постепенно, потому что объем работ на каждом очень разный, как и необходимый объем финансовых средств. По словам г-на Гладикова, компания намерена подключить все возможные ресурсы, в том числе реализацию имущества, заемные средства. Кроме того, застройщик рассматривает возможность достройки с помощью партнеров и открыт к подобным предложениям.

Иск о банкротстве на ОА «Камская долина» в этом году поступал в суд дважды – в мае и июне. В обоих случаях истцом выступила СК «Регионпромстрой», бывший подрядчик пермского девелопера. Первое заявление спустя несколько дней было возвращено, почти сразу было подано новое, 27 июня. Основанием для иска стали денежные требования в размере 779,8 тыс. рублей. Позже к «Регионпромстрою» присоединился еще ряд компаний, которые также заявили финансовые претензии к «Камской долине»: ООО "ПСК Стройкомплекс", ООО ТД "Бетокам", ООО "УЦСК "Сантехкомплект-Урал", ПАО "Сбербанк России", ООО "МИЦАР", ООО "Регион-Подряд", ООО "СТКС-Пермь", ОАО «МРСК Урала». Суммарный размер долга составил свыше 1,196 млрд рублей. Иск о банкротстве к ООО «ЦУП» (входит в группу компаний «Камская долина») был направлен 6 июля 2017 года. Истцом выступило ООО «Проектинвест». Позже к нему присоединились также ПАО «Метафракс» и ПАО «Сбербанк России». 19 декабря произошла замена кредитора с «Проектинвест» на ООО «Хорошие соседи» по заявлению последнего.
Поделиться:
Все новости компаний