Город
 19 декабря 2017, 16:42   6141

Нет разрешения на ввод: открытие гипермаркета «Леруа Мерлен» в Перми отложено

Нет разрешения на ввод: открытие гипермаркета «Леруа Мерлен» в Перми отложено
Предполагается, что разрешение на ввод объекта в эксплуатацию застройщик получит в течение недели

Дату открытия «Леруа Мерлен» могут перенести заявил Алексей Хомутов, коммерческий директор строительной компании Dekis, которая является застройщика гипермаркета. Во время выступления на заседании Совета по предпринимательству и улучшению инвестиционного климата Пермского края г-н Хомутов сообщил, что Госстройнадзор до сих пор не выдал компании разрешение на ввод гипермаркета в эксплуатацию.

«Наши работы на земельном участке завершены. Строительство шло семь месяцев, но сдача объекта идет уже четыре и до сих пор продолжается. Взаимодействие с Ростехнадзором — это две недели плюс исправление замечаний. «Новогор» – два месяца, стройнадзор – четыре месяца, при этом в ведомстве сменилось три инспектора, на объект было больше десяти выездов. Представьте, извещение на окончание строительства занимает около тысячи страниц!», – рассказал Алексей Хомутов (цитата по «Коммерсанту»).

По его словам, сегодня в Пермь приезжали иностранные представители компании. Планировалось, что открытие состоится 20 декабря, но из-за того, что документация не готова, руководство отказалось вводить магазин в эксплуатацию, а вывеску сняли.

Алексей Хомутов отметил, что документы необходимы для получения разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию в Госстройнадзоре Пермского края требуют присылать в бумажном виде в нескольких экземплярах, хотя в соответствии с законодательством это можно делать в электронной форме. «В Пермском крае извещение об окончании строительства с 15 приложениями нужно готовить в пяти экземплярах. И на каждом нужны подписи заказчика и генподрядчика, на всех вложенных документах. В других регионах достаточно одного экземпляра», – возмутился г-н Хомутов.

Не пропустите:​В Перми к открытию «Леруа Мерлен» снимут видеоролик 19 декабря 2017, 06:45

Его замечания поддержал губернатор Пермского края Максим Решетников. Он посоветовал руководителю региональной инспекции Госстройнадзора Василию Билоусу не требовать от застройщиков лишнего, принимать документы в единственном экземпляре и копировать их самостоятельно, если это необходимо.

«Инспекция работает по закону. Мы только требуем исполнения регламента. По Leroy Merlin мы уже второй день на итоговую проверку выходим, выслушиваем нелестные слова. Если они построили в соответствии с проектом, защищенным в Госэкспертизе, то на принятие уходит всего три дня. Если обнаруживаются отклонения — естественно, приходится дорабатывать», – ответил губернатору Василий Билоус.

После обсуждения сложившей ситуации Максим Решетников поручил вице-президенту Пермской торгово-промышленной палаты Елене Гилязовой изучить проблемы застройщика. «Распакуйте все проблемы. Сейчас Василию Билоусу требуется пересобрать всю свою службу, идет большая чистка. Нужно и электронный вид внедрить, и мотивированных инспекторов найти. Посмотрите, где здесь ошибки», – распорядился Максим Решетников.

По данным Business Class, все-таки есть возможность, что компания получит заключение о соответствии документации для разрешения на ввод до завтрашнего дня. В таком случае департамент градостроительства и архитектуры Пермского края сможет выдать разрешение в тот же день. Но более реальный срок – конец этой или начало следующей недели.

Ранее открытие было назначено на 20 декабря из-за приезда в это время руководителей из головного офиса «Леруа Мерлен». В сложившейся ситуации эксперты предполагают, что 20 декабря станет лишь датой технического открытия гипермаркета, а посетителей он начнет принимать только после получения разрешения на ввод.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний