Город
  1. Город
 18 августа 2022, 12:05   3160

Губернатор перечислил, что успеют построить к 300-летию Перми, а что нет

Губернатор перечислил, что успеют построить к 300-летию Перми, а что нет

Губернатор Прикамья Дмитрий Махонин на встрече с представителями СМИ рассказал о сроках реализации некоторых крупных проектов к юбилею Перми в 2023 году.

Завершены будут в основном проекты благоустройства общественных пространств, таких как эспланада, Комсомольский проспект, улица Ленина. При этом празднование трехсотлетия не рассматривается как конечная точка преобразований, запускаются новые проекты. Стартовала реновация ул. Сибирской, до конца года должен быть готов проект продления набережной в сторону Мотовилихи.

Проектируется сквер на месте действующего зоопарка. Новый планируется полностью достроить в 2023 году, но часть вольеров должна быть готова к переезду животных уже этой осенью.

Летом следующего года, когда начнутся основные праздничные мероприятия, стартует реконструкция главного железнодорожного вокзала Перми. Не приобретет окончательный вид к тому времени и ул. Строителей. Но при этом проект реализуется даже быстрее, чем рассчитывали изначально. Уже идет отбор подрядчика для строительства третьего участка улицы. Ранее к нему собирались приступить только в 2025 году.

Начнут возводить, но не закончат к юбилею, универсальную спортивную арену на 10,5 тыс. мест. Губернатор отметил, что по строительному объему этот объект равен двум УДС «Молот». Стоимость масштабного Дворца спорта оценивается в 19 млрд рублей.

Порядка 20 млрд рублей в нынешних ценах стоит строительство новой сцены оперного театра в Разгуляе. «Это вопрос приоритетности. Мы должны проектировать и дальше думать, как привлечь к себе внимание Федерации», – сказал Дмитрий Махонин о перспективах появления этого объекта.