Город
  1. Город
 13 декабря 2021, 07:00   3118

За 2,5 года с начала кампании по изъятию участков в центре Перми мэрия выкупила восемь

За 2,5 года с начала кампании по изъятию участков в центре Перми мэрия выкупила восемь
В собственность муниципалитета перешли восемь объектов из 30, запланированных изначально. Суды по выкупу продолжаются.
Автор:

Городские власти продолжают изъятие торговых объектов и участков под ними в центре Перми. Проект планировки, в соответствии с которым изымаются объекты, утвержден летом 2019 года, распоряжение об изъятии подписано в октябре того же года. На тот момент оно касалось 30 объекты и 37 земельных участков. За два года в собственность муниципалитета перешли восемь объектов.

За 2021 год департамент земельных отношений администрации Перми (ДЗО) изъял три объекта и пять земельных участков под ними: торговые павильоны у остановки «Театр-Театр» по ул. Ленина, 84а; торговый комплекс авторынка по ул. Николая Островского, 93 и «малую пирамиду» по ул. Крисанова, 12б. Об этом Business Class сообщили в пресс-службе администрации города. Право собственности на изъятые объекты зарегистрировано за муниципалитетом. Все три имущественных комплекса и участки под ними изъяты по решениям суда. Он также установил выкупную стоимость. Как сообщили в мэрии, компенсации собственникам изъятых объектов выплачены.

Не пропустите:ГУП ​«Теплоэнерго» определило подрядчиков по вывозу мусора в Пермском крае12 декабря 2021, 13:33

В прошлом году власти изъяли одноэтажное здание рядом с авторынком по ул. Николая Островского, 93; торговые павильоны по ул. Петропавловской, 77а, 77б и юго-восточнее ул. Петропавловской, 77; а также павильоны возле Строительного колледжа по Комсомольскому проспекту, 59а. Вместе с капитальными объектами выкупались и участки под ними. Общая сумма компенсации собственникам составила 113,8 млн рублей. Все объекты снесли в 2021 году.

Изъятые в этом году комплексы также планируется снести. Демонтаж будет привязан к благоустройству дорожных участков, где установлены объекты торговли. К примеру, «малую пирамиду» по ул. Крисанова, 12б сносить прямо сейчас мэрия не будет. Как сказал глава города Алексей Дёмкин, «когда подойдет этап реконструкции ул. Крисанова на участке возле объекта, тогда и снесем его в короткие сроки». «Пока оставим объект действующим, чтобы он продолжал генерировать доход в бюджет города», – добавил мэр.

Согласно проекту планировки территории, участки под «пирамидой» планируется задействовать при реконструкции ул. Крисанова от ул. Ленина до ул. Петропавловской. Предполагается устройство дополнительных полос перед перекрестками, стоянок для автомобилей, газонов и тротуаров, трамвайных путей. В проекте трехлетнего бюджета на данный момент средства на ремонт этого участка дороги не предусмотрены.

Участки под павильонами у остановки «Театр-Театр» по ул. Ленина, 84 в проекте планировки требуются для расширения пешеходной части, поэтому объекты тоже снесут. Реконструкция участка ул. Ленина от ул. Крисанова до площади Гайдара намечена на 2022 год.

Мэрия по решению суда выплатила за объекты по ул. Ленина,84а и по ул. Крисанова, 12б более 162 млн рублей. При этом собственники этих имущественных комплексов бизнесмен Александр Кириленко и его дочь Елизавета Кириленко обратились в краевой арбитражный суд и выиграли в этой инстанции у ДЗО за несвоевременную выплату компенсаций пени в общей сумме более 1,3 млн рублей.

Что с остальными?

К масштабному изъятию объектов в центре Перми администрация приступила в октябре 2019 года. В распоряжение об изъятии включены земельные участки и торговые павильоны на них. Общая площадь объектов превышает 21 тыс. кв. м. Изъять имущество у частных владельцев мэрия намерена для дальнейшего использования участков, в частности для расширения и строительства дорог, обустройства бульваров. Под преобразования попадают Комсомольский проспект, улицы Пермская, Екатерининская, Петропавловская, Ленина, Николая Островского и другие.

Не пропустите:Власти готовятся к изъятию недвижимости для первого этапа продления ул. Крисанова12 декабря 2021, 08:30

Проект планировки, на основании которого происходит изъятие, утвердили еще летом 2019 года. Изначально предполагалось, что большая часть объектов окажется в собственности муниципалитета еще до конца 2020 года. Однако абсолютное большинство владельцев не намерены просто так отдавать свою собственность, они не согласны с выкупной стоимостью и оспаривают ее в судах. Пока без судебных споров изъяты только пять объектов. По данным на весну текущего года, ДЗО подал 25 исков о принудительном изъятии земельных участков и объектов недвижимости.

К примеру, среди попавших под изъятие крупных объектов – павильоны по Комсомольскому проспекту возле отеля «Прикамье». В марте 2020 года ДЗО обратился в арбитраж с иском о принудительном изъятии этих объектов и участков под ними, а также о прекращении права собственности на капитальные объекты. Дело затянулось из-за несогласия собственников с выкупной стоимостью (по их мнению, она занижена) и проведением экспертиз. Летом этого года департамент обратился к владельцам строений с новыми исками, требуя признать павильоны некапитальными и демонтировать их как самовольно возведенные. Таким образом, рассмотрение дел по искам об изъятии приостановлено до вынесения решения по заявлениям о «некапитальности» павильонов. Заседания должны состояться в декабре, после того как судебные эксперты дадут свою оценку.

Все новости компаний