Бизнес
  1. Бизнес
 08 октября 2021, 07:15   5469

Суд назначил экспертизу правомерности действий временной администрации «Проинвестбанка»

Суд назначил экспертизу правомерности действий временной администрации «Проинвестбанка»

В Арбитражном суде Пермского края состоялось очередное заседание по иску Центрального Банка России к АКБ «Проинвестбанк» о признании его банкротом. По итогам суд постановил назначить экспертизу, которая оценит обоснованность требований истца. Экспертам необходимо будет представить расчеты размера резерва по кредитам. Об этом Business Class сообщил бывший председатель правления банка Александр Воронцов.

Напомним, Александр Воронцов и акционер Максим Сорокин оспаривают в суде начисление повышенного резерва по ряду кредитов. Именно оно послужило основанием для подачи иска ЦБ о признании «Проинвестбанка» банкротом. По мнению г-на Воронцова, активы банка превышают пассивы, и иск подан необоснованно. Кредиторы и бывшая администрация банка добиваются его ликвидации, так как в этом случае заемщики получать деньги быстрее. «Активы банка превышают пассивы на 240 млн рублей. По информации, размещенной на сайте банка, финансовые показатели организации до сих пор демонстрируют полное отсутствие предпосылок для банкротства: банк прибылен, проценты, полученные по кредитам, превышают 51 млн рублей, при том, что расходы банка составили 46 млн рублей. Просрочка снижается и равна всего 4 % от кредитного портфеля, а сумма на корреспондентском счете в ЦБ составляет 70 % от первой очереди и достигнет 100 % до конца года», – пояснил Александр Воронцов.

Представители ЦБ на суде, по словам экс-предправления, возражали против ходатайства о проведении экспертизы. Но их доводы суд не стал учитывать. «Это небольшая, но победа – суд нас услышал, мы утверждали ранее и утверждаем сейчас, что временная администрация сфальсифицировала отчетность банка, она сделала свою работу некачественно либо в силу низкой квалификации, либо в силу злого умысла», – заявил г-н Воронцов после заседания.

Не пропустите:В Камской долине планируют построить 2,5 млн кв. метров жилых и социальных объектов06 октября 2021, 07:15
Поделиться:
Все новости компаний