Снесут и отрежут. Для продления ул. Крисанова мэрия Перми изымает 34 участка с 14 домами

Снесут и отрежут. Для продления ул. Крисанова мэрия Перми изымает 34 участка с 14 домами
Подготовка к изъятию участков и расположенных на них объектов недвижимости для строительства ул. Крисанова приобрела массовый характер. Документально оформлены решения по более чем половине площадок.
Автор:

Мэрией Перми принято решение об изъятии 34 земельных участков для продления улицы Крисанова и строительства двухуровневой развязки с шоссе Космонавтов. Об этом Business Class рассказали в городском департаменте земельных отношений (ДЗО). Соответствующие распоряжения подписала и.о. заместителя главы администрации Перми Елена Гонцова.

Один из самых больших изымаемых участков (1527 кв. м) находится напротив Семнадцатого арбитражного апелляционного суда. На нем расположены два двухэтажных здания – ул. Пушкина, 119 и 121. Среди других нежилых объектов, попавших под снос – торговый комплекс по ул. Пушкина, 115а/1. Он расположен на участке 1051 кв. м, вместе с которым планируют изъять также помещение на первом этаже насосной станции площадью 51,6 кв. м. и часть трехэтажного здания (148 кв. м). Понадобится для дорожного строительства и небольшая часть участка (173 кв. м) под самим зданием суда по ул. Пушкина, 112. Главный инженер МКУ «Пермблагоустройство» Матвей Чувашов ранее пояснял, что перекресток возле этого здания будет «расшит».

У владельца Центрального рынка Реваза Шенгелия планируется выкупить три участка по улице Пушкина, 104 общей площадью 466 кв. м, тогда как всего рынок занимает из 9,7 тыс. кв. м. От площадки под магазин у ЖК «Данилиха», принадлежащего ООО «Евразия», «отрежут» больше половины (848 из 1629 кв. м). Еще 1342 «квадрата» изымут в квартале улиц Данилихинской, Крисанова, Полевой и Уральских Партизан. Участок предназначен под ИЖС, а используется для парковки. Владеет им ООО «СМУ № 3 Сатурн-Р».

Жилых домов предстоит выкупить и снести четырнадцать Это индивидуальное и малоэтажное жилье по ул. Коммунаров, 7 и 9; ул. Уральских Партизан, 4; ул. Крылова, 38; шоссе Космонавтов 50, 52, 54, 56, 58; ул. Подгорной, 30, 32, 36, 38; ул. Крисанова, 63. Участки у еще двух домов (ул. Подгорная, 67 и ул. Крылова, 18) планируется изъять частично, не затрагивая сами строения.

Небольшие части (76 и 186 кв. м) планируется выделить из участка под Пермским краевым колледжем «Оникс по ул. Пушкина, 107а. От площадки между заданием компании «Россети Урал» и шоссе Космонавтов намереваются забрать 187 кв. м. На перекрестке ул. Пушкина и Борчанинова снесут киоск.

Изымается 1180 «квадратов» на пересечении ул. Крисанова и шоссе Космонавтов, предназначенных для строительства шахты №4 главного разгрузочного коллектора. Расположенного там сооружения процедура не коснется. Соседнюю площадку планируется задействовать под перехватывающую парковку, выкупив участок 2217 кв. м. по адресу ул. Полевая, 9, где работает компания по продаже автомобилей с пробегом.

Для развития дорожной сети потребуется также незначительная часть территории рядом с АГЗС на Мильчакова (81 кв. м) и вблизи Храма в честь Иверской иконы Божией Матери (30 кв. м).

Основанием для начала процедуры служит постановление об утверждении проекта планировки территории и проекта межевания территории, ограниченной ул. Крисанова, ул. Пушкина, ул. Крылова, ул. Данилихинской, ул. Полевой, шоссе Космонавтов, ул. Столбовой. Всего в нем указано 60 участков.

В числе организаций, с которыми администрации предстоит заключить соглашение на изъятие, есть и религиозные – «Духовное управление мусульман Пермского края» и «Пермское религиозное общество мусульман при Соборной мечети Перми». Для строительства моста через реку Данилиху у них планируется изъять площадку по ул. Крылова, которая рассматривалась под строительство мечети, и соседствующий с ней участок. На сегодняшний они в числе тех объектов, по которым распоряжений об изъятии еще нет.

Большинство из имеющихся документов опубликованы на минувшей неделе. Исключение составляет одно распоряжение, появившееся два месяца назад. В нем идет речь о площадке вблизи перекрестка ул. Крисанова – шоссе Космонавтов, находящейся в аренде у Оксаны Яшмановой. В ДЗО сообщили, что оценка этого участка еще не проводилась, проект соглашения о его выкупе владельцу не направляли.

О реакции собственников этого участка и другой недвижимости пока неизвестно. Примеры есть разные: выкуп объектов в центре Перми для реконструкции дорожной сети столкнулся с сопротивлением и значительно замедлился из-за судов. Изъятие участков для возведения первого этапа ул. Строителей тоже не обошлось без споров, но массовыми они не были.

В марте проект строительства участка ул. Крисанова от ул. Пушкина до шоссе Космонавтов прошел госэкспертизу. Отбор подрядчика для выполнения строительно-монтажных работ планируется объявить во II квартале 2021 года. Стоимость реализации масштабного проекта, который включает в себя строительство двухуровневой развязки с шоссе Космонавтов, оценивается в 7,2 млрд рублей. Из них 1 млрд рублей – на изъятие земельных участков.

Вместе с реконструкцией транспортного узда Столбовая – шоссе Космонавтов планируется модернизировать все пересечения на участке от ул. Плеханова до ул. Мильчакова. Кроме того, готовится проект реконструкции ул. Плеханова от шоссе Космонавтов до ул. Грузинской. Срок начала строительства перенесен с текущего года на 2022-й. Отставание от графика проектирования и прохождения государственной экспертизы возникло из-за задержки технической документации ОАО «МРСК Урала». Об этом рассказал Сергей Красильников, и.о. начальника департамента дорог и благоустройства администрации Перми, на заседании инвестиционной комиссии при главе города.

Как пояснили в филиале «Россети Урал» – «Пермэнерго», в связи с реконструкцией ул. Плеханова необходимо переустроить 14 электросетевых объектов, находящихся в собственности компании. «Данная процедура выполняется в соответствии с утвержденным регламентом. Для проведения необходимых работ с заявителем заключается соглашение о компенсации. В адрес «Пермблагоустройства» в прошлом году неоднократно направлялся пакет документов для подписания. Очередная оферта соглашения о компенсации была предложена 26 февраля 2021 года. Однако, все обращения остались без ответа. Протоколов разногласий в «Россети Урал» не поступало. Поэтому компания не может приступить к разработке проектно-сметной на переустройство своих объектов», – рассказали в пресс-службе.

Не пропустите:Мэрия Перми ищет подрядчика для сноса 12 аварийных домов и последующего вывоза отходов04 апреля 2021, 20:35

Изображение: пресс-служба администрация Перми.

Поделиться:
Все новости компаний