Один из четырех. Первый этап возведения улицы Строителей планируется закончить в 2021 году

Один из четырех. Первый этап возведения улицы Строителей планируется закончить в 2021 году
Для реализации проекта потребовалось изъять 16 тыс. кв. метров недвижимости и 3 га земельных участков. Без судов не обошлось.
Автор:

Первый этап прокладывания магистрали «Переход ул. Строителей – площадь Гайдара – ул. Стахановская» планируется завершить в 2021 году. Ожидается, что будет сдан участок от ул. Куфонина до ул. Вишерской. На сегодня готовность объекта составляет порядка 40%. Об этом Business Class рассказал министр транспорта Пермского края Андрей Алякринский.

В начале декабря 2020 года на участке от ул. Куфонина до ул. Желябова открыли движение по двум полосам из четырех. Перед этим подрядчик переустроил здесь инженерные сети, перенес трамвайные пути и контактную сеть, подготовил основание для новой дороги и уложил нижний слой асфальта. Сейчас продолжается установка опор освещения на этом отрезке. В весенне-летний период будет уложен верхний слой асфальта.

Кроме того, идет работа на участке от ул. Желябова до ул. Вишерской: переустраиваются сети (ливневая и бытовая канализации, электросети, водопровод), ведется строительство трамвайных путей. К обустройству дорожного полотна подрядчик приступит летом.

Для первого этапа возведения магистрали потребовалось изъять земельные участки общей площадью 3 га и более 16 тыс. кв. метров недвижимости.

«Имущество изымается с выплатой компенсации собственнику из бюджета Пермского края. Конечно, не все собственники согласны с выкупной стоимостью, некоторые оспаривают ее в суде», – отметил министр.

Процедура изъятия для первого этапа строительства автодороги проводилась на основании распоряжения правительства Пермского края от 17 марта 2020 года. В нем указаны 18 участков, большинство – с объектами недвижимости. Основной объем пришелся на территорию АО «Пермский маргариновый завод» – почти 11 тыс. кв. метров и 11 зданий.

Параллельно с возведением ул. Строителей от ул. Куфонина до ул. Вишерской проектируется второй участок – от ул. Вишерской до ул. Папанинцев. «По второму этапу проектировщики сейчас получают новые технические условия от «РЖД», потребуются некоторые корректировки. Стоит задача пройти госэкспертизу и получить положительное заключение до конца 2021 года. По третьему и четвертому этапам планируется проведение конкурса на проектирование в I квартале этого года», – отметил г-н Алякринский.

Распоряжение регионального правительства об изъятии участков и объектов недвижимости на отрезке от ул. Вишерской до ул. Папанинцев издано 25 ноября 2020 года. В нем указаны 12 позиций. В пяти случаях речь идет о собственности РФ, находящейся в аренде АО «РЖД». Самый большой участок (почти 23 тыс. кв. метров) госкорпорация арендует вместе с ООО «Кудесник Плюс» и несколькими физическими лицами.

Всего для второго этапа возведения ул. Строителей изъятию в государственную собственность Пермского края подлежат земельные участки общей площадью около 3,6 га, а также расположенные на них объекты недвижимости. «Все собственники данного имущества проинформированы об изъятии», – сообщили в министерстве транспорта.

На объект «Переход ул. Строителей – площадь Гайдара» Пермский край получит федеральные средства – более 722 млн рублей. В 2021 году субсидия составит 381,2 млн рублей, в 2022-м – 167,8 1млн рублей, в 2023-м – 173,6 млн рублей. В прошлом году проект также поддержан Федерацией. По программе «Стимул» нацпроекта «Жилье и городская среда» было выделено 400 млн рублей.

Не пропустите:Ввод в эксплуатацию улицы Строителей в Перми растянули до 2027 года27 августа 2020, 08:15

И город изымает.

В конце января опубликовано распоряжение об изъятии для строительства улично- дорожной сети в Дзержинском районе земельного участка и объектов недвижимости по ул. Барамзиной, 10. Он имеет площадь 12,4 тыс. кв. метров и находится в собственности РФ и аренде у предпринимателя Юрия Никитина. Комментировать ситуацию с изъятием актива он отказался. По информации Business Class, ранее имущественным комплексом по ул. Барамзиной, 10 владела компания «РЖД».

Указанное распоряжение подписано и.о. заместителя главы администрации города Перми Еленой Гонцовой и основано на проекте планировки территории, ограниченной улицами Барамзиной, Герцена, Локомотивной, Гатчинской, Переселенческой, проспектом Парковым, ул. Зои Космодемьянской.

В обосновании к документу говорится, что на первом этапе развития планировочного района предлагается реализовать несколько мероприятий, связанных с дорожной инфраструктурой:

  • строительство ул. Углеуральской и реконструкция проспекта Паркового с устройством трамвайной линии;
  • реконструкция/строительство ул. Барамзиной с выходом на ул. Локомотивную;
  • реконструкция/строительство ул. Гатчинской с выходом на ул. Строителей;
  • реконструкция улиц Фридриха Энгельса, Боровой, Василия Каменского и Папанинцев.
Не пропустите:Подготовлено техзадание на проектирование расширения ул. Соликамской в Перми06 февраля 2021, 21:00

Фото: пресс-служба Министерства транспорта Пермского края.

Поделиться: