Недвижимость
  1. Недвижимость
 27 марта 2021, 09:00   3772

Долой недострой. В 2021 году в Прикамье введут пять проблемных домов

Долой недострой. В 2021 году в Прикамье введут пять проблемных домов
Краевые власти определились с планами по работе с обманутыми дольщиками на 2021 год. Самые загадочные люди – участники компаунда «Живаго».
Автор:

На заседании правительства Пермского края Андрей Колмогоров, региональный министр строительства, отчитался о прогрессе на ниве решения проблемы обманутых дольщиков. «В регионе 57 проблемных домов. За каждым из них стоят семьи, которые не могут получить свое жилье, которым приходилось тратить свои последние накопления и брать займы у банков на приобретение квартир. К сожалению, эта проблема годами копилась. Только в прошлом году удалось сдвинуть ее с мертвой точки», – высказался Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края.

Не пропустите:Не расселишь, не построишь. В 2021 году в районе ДКЖ на торги выставят 2,4 га земли 22 февраля 2021, 07:00

В 2020 году между Прикамьем и Фондом был заключен ряд соглашений, согласно которым права дольщиков 32 проблемных домов восстановят – либо выплатив им компенсации, либо достроив дома. В итоге получилось 50 на 50 – несостоявшимся жильцам 12 домов Первого Пермского микрорайона (ППМ), двух домов в «Компаунде Живаго» и двух домов в «Пассаже» начали выплачивать компенсации, так как достройку этих проблемных объектов Фонд признал нецелесообразным. А вот остальные 16 будут завершать, для этого уже подготовлен график достройки. По ним, как отметил в своем докладе г-н Колмогоров, договоры на достройку заключили свыше полутора тысяч человек. Сумма, необходимая для завершения, оценивается почти в 3,5 млрд рублей, из которых 950 млн рублей профинансирует краевой бюджет. Сегодня план по вводу в эксплуатацию выглядит так:

  • ул. Толмачева, 15 – III квартал 2022 года;
  • ул. Екатерининская, 175 (3 дома) – IV квартал 2023 года;
  • ул. Юнг Прикамья, 14 – II квартал 2023 года;
  • ул. Ушакова, 34 – III квартал 2023 года;
  • ул. Кировоградская, 68а – II квартал 2023 года;
  • ул. Декабристов, 97 – II квартал 2023 года;
  • ул. Карпинского, 114 – III квартал 2023 года;
  • ул. Карпинского, 112а – IV квартал 2023 года;
  • ул. КИМ, 14 – II квартал 2023 года;
  • ул. Углеуральская, 25; ул. Переселенческая, 98 и 100 – III квартал 2023 года;
  • Култаево, ул. Кедровая, 18 и 20 – III квартал 2023 года.

В настоящий момент по десяти из перечисленных объектов между федеральным и региональным фондами защиты прав дольщиков заключены соглашения о финансировании строительства. Из них по восьми права на достройку переданы Региональному фонду. Ходатайства еще по двум пока рассматривают в Арбитражном суде, но в исходе министр не сомневается и заявил о готовности объявить закупочные мероприятия для технических обследований и разработки проектной документации под дома.

«По шести домам между региональным и федеральным фондами соглашения находятся в стадии заключения. С нашей стороны все они подписаны, средства переведены в федеральный Фонд. Ожидаем, что к середине марта они будут одобрены. Все заявления в арбитражный суд заранее подготовили – как только соглашения подпишем, сразу направим их в арбитраж», – прояснил судьбу еще шести достраиваемых домов Андрей Колмогоров.

Нужно отметить, что в 2020 году удалось не только подготовить базу для дальнейших работ, но и разобраться с четырьмя проблемными объектами. Речь о домах по ул. Крайпрудской, 44; ул. Куйбышева, 109а; ул. Челюскинцев, 23 (вторая очередь) и ул. Адмирала Макарова, 23. Последний сдали буквально за несколько дней до нового года.

Это на новый год!

В 2021 году у краевых властей по-прежнему немало забот с проблемными объектами. Во-первых, снова пойти в федеральный Фонд на этот раз с ходатайствами по 12 недостроенным домам. В список этот попал, к примеру, ЖК «Авиатор» по ул. Старцева, 143, дольщики которого недавно проиграли суд краевому Минстрою и Инспекции Госстройнадзора, а еще дома обанкротившегося Треста №14 по ул. Сокольской, 10б и в пер. Конников, 3а. Также в список вошли следующие объекты по адресам:

  • ул. Карпинского, 108, 110а;
  • ул. Норильская, 2а;
  • ул. Теплогорская, 20, 22;
  • ул. Кузнецкая, 43в;
  • ул. Автозаводская, 11;
  • Кондратово, ул. Тепличная, 4, 8.

Но и это не весь список дел на год. Г-н Колмогоров также рассказал о пяти домах, которые введут в эксплуатацию до конца года. Все они достраиваются в рамках региональных мер поддержки. Четыре из них находится в краевой столице: ул. Пушкарская, 142; ул. Революции, 2а; ул. КИМ, 60б; ул. Подводников, 88б и один в Чайковском – ул. Декабристов, 36а. Наконец, по 16 домам, в которых ранее были объявлены выплаты пострадавшим участникам строительства, власти намерены довести процессы до логического завершения – выплатить всем все полагающееся. Но с этим пока есть некоторые затруднения. Если в Первом Пермском и «Пассаже» дольщики среагировали быстро (в ППМ за первые две недели 80% участников строительства получили выплаты), то в «Компаунде Живаго» пока только восемь из 166 дольщиков забрали то, что им причитается (по данным на 24.02.2021). Глава Прикамья поинтересовался у главы краевого Минстроя – почему так? Тот пояснил: до того как было объявлено о начале выплат, дольщики были очень активны, а затем затаились. В то же время он пояснил, что в региональном Фонде владельцам недвижимости в проблемных объектах готовы помочь, в том числе и консультировать по необходимому для получения компенсации пакету документов.

«Как регион мы должны быть первыми с точки зрения работы с федеральным Фондом, так как понимаем, что объем проблемы до сих пор в полной мере не обеспечен бюджетными средствами. Единственный возможный путь для нас – максимально активно работать с документами, чтобы без каких-либо промедлений по всем домам, имеющим в регионе статус проблемных, Фонд принял позитивные решения. Сейчас это наш залог успеха. Хочется, чтобы получилось, как и с программой расселения аварийного жилья: не сбавляем темпы, только увеличиваем», – подытожил Дмитрий Махонин.

Напомним, сейчас в Пермском крае 57 проблемных объектов – среди них у 50 обанкротились застройщики, еще у семи сорваны сроки сдачи. В первой группе пострадавших нет только в шести домах.

Не пропустите:Они на свет ползут. Цены на пермском рынке недвижимости не могут остановиться23 февраля 2021, 07:00
Поделиться:
Все новости компаний