Недвижимость
  1. Недвижимость
 17 января 2021, 08:00  

Трест, который мы потеряли. Судьбу дольщиков Треста №14 решит Федеральный фонд

Трест, который мы потеряли. Судьбу дольщиков Треста №14 решит Федеральный фонд
После затянувшейся судебной тяжбы Трест №14 признали банкротом. Рассказываем о ключевых событиях в деле, поставившем крест на компании, строившей в Прикамье еще со времен Советского Союза.
Автор:

На этой неделе завершилось дело о банкротстве ПАО «Строительно-монтажный трест №14». Развязкой стало признание компании несостоятельной и введение в ее отношении процедуры конкурсного производства сроком на год. Министерство строительства Пермского края уже готовит ходатайство в Федеральный фонд защиты прав дольщиков, чтобы там приняли решение – достраивать объекты девелопера или выплатить участникам строительства компенсации.

Трест №14 – один из самых известных и крупных застройщиков в Пермском крае, ведущий свою летопись еще с 1960 года. Деятельность его всегда высоко оценивалась, компания занимала высокие позиции в рейтингах надежности. Однако напор времени не пощадил.

Первые признаки того, что у Треста №14 начались серьезные проблемы появились в 2017 году. Тогда в Арбитражный суд Пермского края поступило сразу несколько исков с требованием признать компанию банкротом: один от коллекторского агентства «Бизнес-Гарант», второй – от компании «Уютный дом». Первые забрали заявление, вторые в суде проиграли. Первой тревожный виток истории на этом закончился.

Не пропустите:В суд подан иск о банкротстве застройщика «Трест №14»22 октября 2018, 08:15

Но только для того, чтобы продолжиться в 2018 году. На этот раз арбитраж принял уже три иска, требование в которых – обанкротить Трест №14 из-за долгов перед кредиторами. Заявители – МРСК Урала, компания «Пермградпроект» и Курорт «Ключи». Застройщик снова устоял – все заявления либо вернули, либо забрали в процессе разбирательства. В том же году компания начала постепенно распродавать свои непрофильные активы, чтобы закрыть кассовые разрывы. Но бурю было уже не остановить.

Проработав меньше года без вестей с судебного фронта, Трест №14 снова был вызван в арбитраж. На исходе мая 2019 года в суд подан новый иск к компании. В этот раз оппонентом стала, ни много ни мало, Федеральная налоговая служба. Инспекция по Свердловскому району заявила исковые требования на 218 млн рублей. И поначалу казалось, что все может разрешиться, как и раньше, полюбовно. Впервые встретившись в суде в конце июня, стороны были готовы пойти на мировую, просили сделать перерыв в судебном разбирательстве. Так и случилось, прения поставили на паузу, стахановскими темпами разрабатывался проект мирового соглашения. Оптимизм не знал границ – к концу сентября 2019 года хотели решить вопрос окончательно.

Но история решила вильнуть и направить события по иному пути. Мировое и правда разрабатывали. И вот, под конец сентября стороны снова просят суд еще об одном переносе. На заключение мирового соглашения дается еще три месяца. Трест предлагает ИФНС по Свердловскому району погасить долги за три года. Обеспечить свои обязательства компания хочет залогом в виде акций. Чуть раньше держатели акций Треста №14 приняли решение о их дополнительной эмиссии, которая дала бы компании порядка 181 млн рублей. Параллельно с этим акционеры рассматривали вопрос о ликвидации компании, но мнения разошлись, поэтому консолидированного решения не приняли.

В начале 2020 года собирается внеочередное собрание акционеров. Генеральный директорат Треста №14 незадолго до этого рекомендует им отказаться от идеи с мировым соглашением. И сверх того – все же добровольно ликвидировать акционерное общество. По обеим статьям держатели акций пойдут против этих советов.

Тем временем в суде позиция Треста №14 обостряется. Защита апеллирует к тому, что налоговая не привела достаточных доказательств для предъявления своих требований. Неоднократно застройщик настаивал на проведении судебной экспертизы, в которой ему было в итоге отказано. Представители контрольного органа со своей стороны приобщили к делу колоссальное количество документов – порядка четырех тысяч листов. С рельс компромисса стороны перешли на тропу препирательств. Примерно в этот же период на авансцене появляется АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК). Сначала ее представители заявили о намерении приобрести трест, но после оценки активов концепция изменилась. КРПК заявила, что выкупит только недострои (их у компании два), когда трест обанкротится.

Не пропустите:Увы, и этот лопнул. Одного из старейших застройщиков Прикамья признали банкротом13 января 2021, 07:00

Настоящая развязка произошла сразу после окончания новогодних каникул. Во вторник, 12 января, налоговая предложила ввести процедуру банкротства, а о сумме требований договориться после этого. Суд после размышлений решил так и сделать. ПАО «Строительно-монтажный Трест №14» объявили банкротом и запустили конкурсное производство. Управляющим утвердили Олега Касьянова.

Краевой минстрой сразу начал готовить ходатайство в Федеральный фонд защиты прав дольщиков, а в Едином федеральном реестре о банкротстве появилось извещение участникам строительства о возможности предъявления требований.

У ПАО «Трест №14» остались два объекта незавершенного строительства: один по адресу ул. Конников, 3а (ЖК «Новое Двуречье»), второй дом – по ул. Сокольской, 10б. Первый проект завершен на 60%, второй – на 67%. В процессе судебного разбирательства Трест №14 пытался договориться с ИФНС о разблокировке строительных счетов, чтобы продолжать строить, но налоговая не пошла навстречу. За продлением разрешения на строительство одного из них компания судилась с мэрией Перми. И победила, но реализовать его возможности не оказалось.
Все новости компаний