25 апреля 2024, 17:06   1638

​«Метафракс Кемикалс» на конкурсах профмастерства отмечает лучших в профессии

​«Метафракс Кемикалс» на конкурсах профмастерства отмечает лучших в профессии
Аппаратчики, операторы, машинисты насосных и компрессорных установок открыли череду конкурсов профессионального мастерства среди работников компании «Метафракс Кемикалс».

Впервые организаторы провели состязание основных профессий на базе Уральского химико-технологического колледжа (УХТК), что позволило участникам в полной мере показать свои практические навыки и мастерство. УХТК принимает участие в федеральном проекте «Профессионалитет», здесь создан образовательно-производственный кластер отрасли «Химическая промышленность» по подготовке высококвалифицированных специалистов для всего Пермского края. «Метафракс» выступил опорным работодателем в рамках этого проекта.

Приветствуя участников конкурса, технический директор компании Андрей Еремеев отметил значимость конкурсов профмастерства для повышения профессионализма и обмена опытом. Участников также напутствовали начальник производственно-технического отдела (ПТО) Константин Фотеев, председатель профсоюзной организации Александр Гром, начальник отдела управления персоналом Елена Болотова и заместитель директора УХТК Михаил Ворошилов.

Участниками профессионального состязания в этом году стали 11 аппаратчиков, операторов, машинистов производственных и вспомогательных цехов предприятия и один студент УХТК. Традиционно им предстояло показать теоретические знания и практическую подготовку. Теория состояла из двух тестов. Задание предусматривало как общие вопросы, так и вопросы по охране труда и промышленной безопасности.

В практическую часть вошли три этапа. На лабораторном – участникам предстояло приготовить два раствора заданной концентрации карбамида по правилу смешения, рассчитав перед этим количество исходных веществ. Самым результативным оказался этап, расположившийся в слесарной мастерской. Здесь участникам на лабораторных стендах, имитирующих участок трубопровода с запорно-предохранительной арматурой, предстояло установить заглушку, а также обозначить позиции на схеме. Коварным, по мнению конкурсантов, оказался компьютерный тренажер, на котором им предстояло произвести пуск кожухотрубного подогревателя. Здесь у некоторых участников возникли трудности.

На церемонии награждения заместитель директора по персоналу и социальным вопросам «Метафракса» Рашид Шакиров поблагодарил всех участников за смелость и мастерство, и вместе с Константином Фотеевым они вручили победителям дипломы и памятные подарки.

Лучшим среди работников основных профессий в этом году признан оператор цеха водоснабжения и водоотведения Олег Швецов. Серебряным призером стал машинист компрессорных установок производства метанола Рустам Нурмухаметов. Не только знания, профессиональные компетенции, но и время выполнения заданий стало ключевым фактором итогов конкурса. Именно время решило исход третьего места. Из двух участников, показавших одинаковую сумму баллов, на третью ступень пьедестала поднялся аппаратчик синтеза цеха карбамида Данила Косов, на 20 минут опередивший своего соперника.

Организаторы отметили также высокий уровень подготовки студента IV курса УХТК Егора Ванюгова, который сумел составить достойную конкуренцию работникам предприятия, заняв шестое место.

Все новости компаний