Недвижимость
  1. Недвижимость
 30 октября 2020, 16:00   2095

КРПК не будет участвовать в погашении долга Треста № 14

КРПК не будет участвовать в погашении долга Треста № 14
Автор:

Сегодня, 30 октября, в Арбитражном суде Пермского края состоялось заседание по делу о банкротстве ПАО «Трест № 14». В разбирательстве в качестве третьей стороны участвует АО «Корпорация развития Пермского края» (КРПК). В ходе заседания представителем госкомпании было объявлено, что организация не намерена принимать участие в погашении задолженностей Треста № 14.

«Наша позиция такова, что, в случае вынесения судом решения о признании застройщика банкротом и введения процедуры конкурсного производства, мы намерены заявиться в качестве приобретателя, для того чтобы достроить объекты незавершенного строительства», – высказалась представитель.

Генеральный директор КРПК Алексей Бураков сообщил Business Class, что после проведения корпорацией аудита активов Треста № 14, учета всех рисков, компания пришла к выводу о нецелесообразности выкупа застройщика-должника полностью. Поэтому КРПК будет выступать в качестве инвестора для достройки домов Треста № 14.

«В настоящий момент Трест № 14 имеет большой круг кредиторов, что повлечет за собой многочисленные судебные споры, которые оттянут достройку проблемных домов на неопределенный срок. Поскольку нашей первоочередной задачей при проработке варианта выкупа застройщика была именно помощь дольщикам, мы приняли решение, что выступим в качестве приобретателя незавершенных домов, расположенных по ул. Сокольской, 10б и ул. Конников, 3а в рамках дела о банкротстве застройщика. Такой путь позволит нам как можно быстрее восстановить права 300 семей, ожидающих здесь жилье», – пояснил г-н Бураков.

Ранее в разбирательстве был объявлен перерыв для того, чтобы сторона ответчика полностью ознакомилась с материалами дела. В этот раз представитель застройщика сообщил, что им удалось ознакомиться почти со всем объемом представленных в материалах дела документов, за исключением двух томов. Также сторона ответчиков ходатайствовала о проведении экспертизы в отношении материалов, которые в качестве обоснования своих требований представила суду налоговая служба. Представители ФНС и ИФНС с такой позицией не согласились, указывая на то, что материалы представлены в полном объеме и их достаточно для доказательства требований к Тресту № 14.

Сторона застройщика продолжала настаивать на том, что в составленной ими таблице требований по материалам налоговой есть пробелы, более того, встречаются случаи дублирования документов, совпадения номеров документов под разными датами и ряд других неточностей.

«Восемь тысяч листов мы месяц обрабатывали. Плюс документы исполнительного производства – нечитаемые», – подчеркнула представитель Треста № 14.

Она также заявила, что, если суд сочтет проведение экспертизы нецелесообразным, ответчик просит время на анализ всех документов и сопоставление. Также представитель застройщика попросила обратить внимание на то, что в материалы дела были приобщены новые данные, с которыми ответчику необходимо ознакомиться.

Исходя из этого, суд принял решение отложить судебное заседание. Следующее состоится 20 ноября 2020 года.

Не пропустите:ИФНС отказалась разблокировать счет Треста № 14 для осуществления строительства25 сентября 2020, 14:33
Истории:
Поделиться:
Все новости компаний