Недвижимость
  1. Недвижимость
 24 сентября 2019, 12:00   4513

По делу о банкротстве застройщика «Трест № 14» подготовлен проект мирового соглашения

По делу о банкротстве застройщика «Трест № 14» подготовлен проект мирового соглашения
На заключение мирового соглашения суд дал три месяца
Автор:

В арбитражном суде Пермского края состоялось очередное заседание по иску ИФНС по Свердловскому району города Перми к ПАО «Трест №14». Заявитель требует признать застройщика банкротом. Стороны согласны заключить мировое соглашение.

Одно из главных условий для мирного урегулирования спора – погашение долга компании по НДФЛ и по страховым взносам в Пенсионный фонд. «На сегодняшний день требуемая сумма не внесена в полном объеме, но ведется процесс по заключению мирового соглашения, поэтому считаем целесообразным отложить заседание на один месяц для решения этого вопроса. Компания ищет имущество для предоставления в качестве обеспечения задолженности, идет погашение текущих платежей», – прокомментировала представитель уполномоченного органа Елена Мелешко.

Исковые требования ИФНС по Свердловскому району Перми на момент подачи заявления о банкротстве «Треста №14» составляли 218,180 млн рублей. Мировое соглашение планируется заключить на сумму задолженности по обязательным налоговым платежам в размере 181,399 млн рублей (по данным «Интерфакс-ЦРКИ»).

Сторона застройщика поддержала предложение о переносе заседания, но попросила более длительный срок – три месяца. Как пояснили в компании, акционеры принялирешение о дополнительной эмиссии акций, что позволит получить 181 млн рублей. На этот процесс недостаточно одного месяца. «В соответствии с законодательством о ценных бумагах процедура эмиссии достаточно длительная. В частности, Центробанком отводится 20 дней на регистрацию и выпуск акций. До этого необходимо утвердить выпуск с Советом директоров. После завершения процедур Центробанком требуется начать размещать акции и принимать денежные средства, чтобы мы могли комфортно исполнять условия мирового соглашения. Провести необходимые мероприятия за месяц мы не успеем», – прокомментировал представитель ПАО «Трест №14» Артем Алешин.

В обеспечение исполнения условий мирового соглашения акционеры компании готовы предоставить свои акции. Кроме того, составлен реестр непрофильных активов балансовой стоимостью 300 млн рублей. «Подготовлено обращение к судебным приставам, чтобы они занимались реализацией. Непрофильные активы не связаны с нашей производственной деятельностью, но позволят погасить существенную часть долга перед кредиторами», – прокомментировала Наталья Вахнина, представитель должника.

Она напомнила, что специализированные счета девелопера для перечисления средств дольщиков были арестованы, а это серьезно усложняет производственную деятельность. «Сейчас работа ведется. Думаю, мы сможем разблокировать счета, что позволит нам, во-первых, принимать средства граждан, а во-вторых – заплатить взносы в компенсационные фонды по защите прав дольщиков», – отметила г-жа Вахнина.

Не пропустите:В Перми обсудили масштабный проект застройки территории бывшей кондитерской фабрики17 сентября 2019, 07:00

«Трест №14» возводит три объекта в Перми. Жилой дом по ул. Сокольской, 10б и ЖК «Новое Двуречье» по ул. Конников, 3а (1-я позиция); кроме того, строятся апартаменты «Меланж» на ул. Куйбышева, 109а. По словам представителей девелопера, в каждом из трех случаев «коробки» зданий готовы, ведутся подключение к сетям и внутренние работы. «Ввод данных объектов в эксплуатацию позволит нам сократить свои обязательства на 1,5 млрд рублей, это очень существенно отразится на финансовом состоянии компании», – прокомментировала Наталья Вахнина.

В сентябре девелоперу удалось ввести в эксплуатацию ЖК «Первоцветы», квартиры передаются дольщикам. Объект находится в селе Фролы на ул. Весенней, 16.

Представители застройщика отметили, что общество уже разработало проект мирового соглашения, его направят налоговой инспекции.

«Просим обратить внимание суда на постановление пленума Высшего арбитражного суда, в котором говорится, что в силу особых сложностей дело о банкротстве может рассматриваться в срок до десяти месяцев. По нашему делу заявление подано в мае 2019 года; в связи с тем, что «Трест № 14» является застройщиком, судом будет сразу введена процедура конкурсного производства, без наблюдения, поэтому мы считаем возможным отложить заседание на три месяца», – выступил Артем Алешин.

Суд назначил заседание на 31 января 2020 года.

Не пропустите:​В Перми застройщик оштрафован за нарушение законодательства21 сентября 2019, 20:55
Поделиться:
Все новости компаний