Политика
  1. Политика
 11 января 2021, 18:34   2718

Последняя капля. В фонде капремонта после ЧП в Перми сменили руководителя

Последняя капля. В фонде капремонта после ЧП в Перми сменили руководителя
Дмитрий Баранов покидает пост директора регионального фонда капитального ремонта. Решение принято после трагедии на ул. Краснова в Перми. Претензии возникали и ранее, фонд не раз был в центре скандалов – от нелепых до серьезных. Business Class вспомнил наиболее показательные.

С 12 января 2021 года исполнять обязанности генерального директора фонда капитального ремонта Прикамья будет Владимир Хлебников – бывший глава Кировского района Перми. Действующий гендиректор фонда Дмитрий Баранов написал заявление об увольнении по собственному желанию после обрушения строительного перекрытия на улице Краснова. В результате ЧП пострадали три женщины, две были госпитализированы с многочисленными переломами. Вчера стало известно, что 71-летняя пермячка скончалась.

Не пропустите:В Минздраве Прикамья рассказали о состоянии пострадавшей после обрушения деревянного перекрытия11 января 2021, 12:11

Дмитрий Баранов руководил фондом с июня 2017 года, первый год работая в статусе и.о. В это время региональная служба по тарифам (РСТ) проводила конкурсный отбор на эту должность. Процедура была долгой и с яркими подробностями. Отменялись результаты первого и второго этапа (анализ анкетных данных и тестирование на знание законодательства). Первый раз конкурс сорвался из-за жалобы в прокуратуру от потенциального участника. Второй – из-за хакерской атаки. В заключительном этапе (очное собеседование) Дмитрий Баранов набрал наибольшее количество баллов, обойдя трех других допущенных претендентов на пост.

При назначении Дмитрия Баранова гендиректором фонда (уже без приставки и.о.) отмечалось, что за год его работы улучшилось исполнение краткосрочного плана капитального ремонта на 2015-2017 годы. Остановлен рост задолженности по платежам за капитальный ремонт, снижено количество несостоявшихся аукционов по выбору подрядчиков.

Но спорные истории с заключением контрактов были. Яркий пример – компании «ВерхнекамПроект» потребовался год, чтобы доказать нарушения со стороны фонда капремонта и добиться заключения контрактов на техобследование 4,8 тыс. домов. Разбирательства шли в УФАС и в судах.

Нарушения находила и прокуратура. В октябре 2020 года суд оштрафовал фонд капремонта и его подрядчика за порчу здания по ул. Лебедева, 18, которое является частью достопримечательного места «Соцгородок «Рабочий поселок».

В конце ноября по материалам еще одной прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при проведении капитального ремонта домов по Комсомольскому проспекту, 50 и 63. Точнее, непроведения, поскольку подрядчик аванс получил, а работы не начал.

Спустя две недели надзорный орган выявил в фонде коррупционные нарушения. В организации не исполнили требование закона, согласно которому работодатель при трудоустройстве бывшего госслужащего обязан направить соответствующее уведомление по последнему месту службы. Фонд и его гендиректор получили штрафы на 120 тыс. рублей. Еще в марте обыск в организации провели сотрудники ФСБ, оперативников также интересовали документы, связанные с соблюдением трудового законодательства.

Резонанс в СМИ вызывали и неоднозначные ситуации, связанные с начислением платы за капремонт. Например, фонду приходилось разъяснять ситуацию, когда двухлетняя девочка накопила долг в 10 тысяч рублей. Платежки действительно приходили на имя ребенка, поскольку на него было оформлено право собственности, но обязанность по оплате лежала на родителях. Широко обсуждалось и получение жителями новостройки по ул. Хабаровской, 54 счетов на 13 млн рублей. Там нюанс оказался в том, что дом вводился в эксплуатацию секциями с разницей в два года.

В день увольнения Дмитрия Баранова telegram-канал «Компрос» сообщил, что губернатор Дмитрий Махонин неоднократно высказывал претензии к работе фонда капремонта. А случившаяся трагедия на улице Краснова в Перми стала последней каплей.

Заместитель председателя правительства, министр ЖКХ и благоустройства Пермского края Андрей Кокорев отметил, что г-н Баранов выполнил основные задачи, которые были поставлены перед ним. С 2017 года фонд существенно увеличил объемы выполняемых работ, а с 2018 года запустил масштабное обследование всех домов в региональной программе. При этом он подчеркнул, что новому руководству организации предстоит кардинально изменить подходы к формированию программы капитального ремонта, а также усилить контроль за качеством выполнения работ со стороны подрядчиков.

Стоит отметить, что министр ЖКХ и благоустройства поднят до уровня вице-премьера при формировании Дмитрием Махониным нового правительства. Это отражает значимость отрасли, и нынешнее кадровое решение также говорит о желании улучшить в ней положение дел.

Новый глава фонда капремонта Владимир Хлебников до августа 2020 года руководил администрацией Кировского района Перми. До этого работал начальником Управления по эксплуатации административных зданий Перми, контрольно-аналитического департамента мэрии, командиром полка ДПС ГИБДД по Перми.

Дмитрий Баранов пришел на работу в фонд из Пермского УФАС, где с 2014 года был начальником отдела контроля органов власти и процедур торгов.

Поделиться:
Все новости компаний