Недвижимость
  1. Недвижимость
 19 октября 2020, 12:25   1610

К иску дольщиков «Камской долины» к Минстрою и ИГСН присоединились еще 44 соистца

К иску дольщиков «Камской долины» к Минстрою и ИГСН присоединились еще 44 соистца
Стороны не изменили своих позиций. В ходе заседания суду были предоставлены новые материалы по делу со стороны дольщиков, а представители инспекции Госстройнадзора уточнили, почему была невозможна ликвидация компании-застройщика жилого комплекса.
Автор:

В минувший четверг, 15 октября, в Ленинском районном суде состоялось второе заседание по коллективному иску дольщиков жилого комплекса «Авиатор» к краевым министерству строительства и инспекции государственного строительного надзора (ИГСН). В процессе к уже участвующим в разбирательстве 21 истцу присоединились еще 44, которые также пожелали отстоять свои права на получение квартир в долгострое.

Во время судебного заседания стороны вновь озвучили свои позиции – дольщики настаивали на выполнении предъявленных к ответчикам требований, представители госорганов выразили несогласие с заявленными претензиями. В определенный момент представитель Минстроя вовсе ходатайствовал о прекращении судебного производства по иску, и переводом его из гражданских дел в административные, в связи с тем, что дольщики требуют признать незаконным бездействие. Суд отказал в удовлетворении этого заявления ввиду наличия второго требования – достройку объекта.

Присоединившимся к иску соистцам дали выступить перед судом. Среди них нашлись такие, кто получил возможность приобрести жилье при поддержке государства – за спортивные заслуги. Неоднократно поднимался вопрос о встречах с представителями властей и АО «ПАИЖК» – особенно акцентировалось внимание об отказе рассматривать альтернативные варианты достройки ЖК, кроме как посредством субсидирования последним. По словам некоторых выступающих, многие участники строительства не смогли бы получить безвозмездные ссуды, из-за возникновения дополнительной финансовой нагрузки. К материалам дела также были присоединены новые: видеозапись одной из встреч, фотографии стройки, демонстрирующие отсутствие прогресса на площадке.

Не пропустите:Компанию-застройщика ЖК «Авиатор» признали банкротом12 августа 2020, 14:05

Ответчики остались при своем мнении. Представитель Минстроя, во многом, повторил позицию, озвученную на первом заседании. Вновь особое внимание было уделено формулировке требований – с этим согласилась и судья, попросив заявителя уточнить их. Представители от ИГСН рассказали о предпринимаемых действиях в отношении застройщика ООО «Авиатор-3», о проверках, вносимых предписаниях. И о том, что беспокоило истцов в прошлый раз – почему инспекция не обратилась в суд с целью ликвидации компании? Судебная практика сложилась таким образом, что подобные обращения со стороны Госстройнадзора оканчивались просьбой не вмешиваться в хозяйственные отношения организаций. Ситуацию отягощал и тот факт, что все предписания, выданные застройщику, являлись исполняемыми, и в качестве наиболее сложного момента – вплоть до августа 2020 года у девелопер действовало разрешение на строительство. Из-за этого оснований для ликвидации «Авиатора-3» у ИГСН не было.

Итогом более чем четырехчасового заседания стало увеличение сроков подготовки дела к рассмотрению до 18 ноября. Истцы хотят привлечь к иску как можно больше дольщиков и пайщиков ЖК «Авиатор». Для этого они попросили разместить соответствующую информацию на сайте суда. На данный момент 65 дольщиков вступили в дело, по сведениям истцов, всего в доме 340 квартир, на которые приходится 98 пайщиков и 230 дольщиков.

Напомним, в августе 2020 года дольщики ЖК «Авиатор», расположенного по адресу ул. Старцева, 143, подали иск к краевым Минстрою и ИГСН с целью признать их бездействие в отношении ситуации с проблемным объектом незаконным, а также обязать достроить жилой комплекс и проконтролировать сроки сдачи дома. Иск был принят 25 августа, а первое судебное заседание состоялось 17 сентября, в ходе которого стороны не смогли мирно урегулировать конфликт.

Не пропустите:«Девелопмент-Юг» и мэрия Перми взяли паузу в суде для обсуждения мирового соглашения22 сентября 2020, 20:15
Поделиться:
Все новости компаний